BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  13/10/1998
Data da última atualização:  21/03/2022
Autoria:  GOMES, M. A. F.; PINTO, O. C. B.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPq; ONOFRE CRISTO BRUMANO PINTO, UFV/MG.
Título:  Aspectos químicos e mineralógicos dos fácies de alteração de um corpo anfibolítico da região de Viçosa, MG.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Vicosa, v.38, n.215, p.57-67, 1991.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi realizado com material, decomposto e não decomposto, proveniente de anfibolítos de um ponto localizado no Bairro Santo Antonio, em Viçosa, MG, no lado leste da BR-120, a 300 metros do trevo. As investigações consistiram na caracterização química e mineralógica do material amostrado, com media de duas repetições por dado obtido. O método de trabalho consistiu, inicialmente, na coleta de amostras de rocha inalterada e de seus resíduos (fácies ou saprolitos), obedecendo aos aspectos de cor, textura, estrutura, consistência, densidade e porosidade para diferencia-los. A parte química consistiu na analise quantitativa de 13 elementos, os mais comuns no tipo de rocha em estudo. No aspecto mineralógico, procedeu-se a analise dos minerais primários, através de microscopia de luz transmitida e difração de raios X. Os minerais secundários foram submetidos a difração de raios X, lupa binocular e magneto. Os dados químicos e mineralógicos permitiram estabelecer uma relação entre perdas e ganhos de elementos químicos e formação de minerais de argila, com influencia do tipo de estrutura da rocha matriz, regime de precipitação local, espessura do manto de cobertura das rochas encaixantes e nível de porosidade do material alterado. Diante dos dados levantados e discutidos, a menor perda de Si, Ca, Mg e K, aliada a menor ganho relativo de Fe, Al, Mn, Ti e Ni, nos estádios iniciais de alteração (sa1 e inicio do sa2), esta diretamente relacionada com a presença de miner... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anfibolitos; Condicoes ambientais; Evolucao mineralogica; Evolucao quimica; Intemperismo; Mobilidade relativa; Solos; Vicosa.
Thesagro:  Porosidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3550 - 1ADDAP - DD0
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1.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Avaliação da manutenção da qualidade de uvas passa BRS Vitória após aplicação de pré-tratamento químico. Enciclopédia Biosfera, v. 15, n. 27, p. 133-151, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; AIDAR, S. de T.; NASSUR, R. de C. R. Caracterização de maracujá-da-caatinga em diferentes estádios de maturação para obtenção de alimentos. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 430-431. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, S. M.; CALDEIRA, V. F.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Characteristics of Sauvignon Blanc residue flour from two tropical locations in Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 34.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R. Residue and residue flour from Chardonnay wine processing. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Packages influencing BRS Vitória raisins quality maintenance. Brazilian Journal of Food Research, v. 9 n. 3, p. 138-156, jul./set. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
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