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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede.
Data corrente:  15/09/2008
Data da última atualização:  18/09/2014
Autoria:  SPEHAR, C. R.
Título:  Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma espécie da família Chenopodiaceae de introdução recente no Brasil, tem despertado interesse por causa de grandes esforços em pesquisa, experimentação e desenvolvimento, durante os últimos 15 anos. Por tratar-se de planta nova na agricultura brasileira, ainda que apresente grandes perspectivas por suas múltiplas aplicações, o estabelecimento da cadeia produtiva encontra-se no seu limiar e depende do elo entre a demanda e o produtor. Entretanto, com o aumento dos problemas fitossanitários, decorrentes de monocultivo, especialmente da soja no Cerrado, intensifica-se a pressão por diversificar. Culturas alternativas, como a quinoa, que possibilitam interromper o ciclo de pragas e doenças, são boas opções. Sua introdução, em cultivos rotacionados ou sucessivos, deve contribuir para a redução no uso de insumos, com impacto favorável ao ambiente e à saúde humana. São abordados os vários aspectos do conhecimento, com ênfase na origem e nas importâncias agrícola e alimentar, na obtenção de cultivar, na agronomia e nas vantagens econômicas do cultivo. Os resultados obtidos com o trabalho pioneiro, visando sua adaptação aos sistemas agropecuários, são revistos e demonstram o potencial de exploração econômica. Espera-se estimular seu emprego, desde a agricultura familiar até a de grande escala, criando oportunidades de mercado.
Palavras-Chave:  ambiente; cultivar; economical advantage; utilisation; utilização; vantagem econômica.
Thesagro:  Agronomia; Chenopodiaceae.
Thesaurus Nal:  agronomy; environment.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108703/1/ADAPTACAO-DA-QUINOA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Área de Informação da Sede (AI-SEDE)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Adaptação da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) para incrementar a diversidade agrícola e alimentação no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.23, n. 1, p.41-62, jan./abr. 2006.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Adaptação da quinoa ao cultivo no Brasil. A Lavoura, p. 24-26, dez. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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3.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Aluminium tolerance of soya bean genotypes in short term experiments. Euphytica, v.76, p.73-80, 1994.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. (Ed.). Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 136 p.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Cereais e pseudocereais. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 302-335.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Composicao mineral da soja cultivada em solo sob cerrado com dois niveis de calagem. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.5, p.645-648, 1993.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Comparison between hill and row plots methods on selection of soybeans for aluminium tolerance in a brazilian savannah (cerrado) acid soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 899-904, jun. 1998 Titulo em português: Comparação de parcelas em covas e em sulcos na seleção de soja tolerante ao alumínio em um solo ácido de cerrado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Comparison between hill and row plots methods on selection of soybeans for aluminium tolerance in a Brazilian savannah (cerrado) acid soil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.33, n.6, p.899-904, 1998.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Piaburu: a quinoa brasileira que chegou para diversificar a safrinha. Disponivel em: 3 p. Acesso em: 14 ago. 2001
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10.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Production systems in the savannas of Brazil: key factors to sustainability. In: LAL, R., ed. Soil quality and agricultural sustainability. Chelsea: Ann Arbor, 1998. p.301-320.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Prospects for sustainable grain production systems in the cerrados (Brazilian savannas). In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.139-151.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Introducao e caracterizacao de tef (Eragrostis tef): novo cereal para a diversidade do sistema de producao. Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999. 2p. (Embrapa Cerrados. Pesquisa em Andamento, 6).
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13.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Impact of strategic genes in soybean on agricultural development in the Brazilian tropical savannahs. Field Crops Research, Amsterdam, v.41, p.141-146, 1995.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Long-term cold seddling storage as a tool in soybean breeding. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1075-1077, ago. 1995. Título em português: Armazenamento de plântulas por longo prazo como instrumento no melhoramento da soja.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Breeding soybeans to the low latitudes of Brazilian cerrados (savannhas). Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.29, n.8, p.1167-1180, 1994.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Breeding soybeans to the low latitudes of Brazilian cerrados (Savannhs). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1167-1180, ago. 1994. Título em português: Melhoramento da soja para as baixas latitudes dos Cerrados.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Screening maturity groups "OO" and "O" of the U.S. world soybean collection for germination at 10 C, and field evaluation of selected lines. Madison: University of Wisconsin, 1977. 93 p. Tese Mestrado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Screening soybean germplasm for aluminium tolerance using cluster analysis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 113-122, jan. 1994. Título em português: Emprego da análise de agrupamento quanto à tolerância ao alumínio em germoplasma de soja.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Screening soybean germplasm for aluminium tolerance using cluster analysis. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.29, n.1, p.113-122, 1994.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R. Seed quality of soya bean based on mineral composition of seeds of 45 varieties grown in a Brazilian Savanna acid soil. Euphytica, Wageningen, v.76, p.127-132, 1994.
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