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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/09/2014 |
Autoria: |
PALLET, D.; CABRAL, L.; MATTA, V.; PEZOA-GARCÍA, N.H.; MENEZES, H. C. de; ABREU, F. A. P. de; DORNIER, M.; REYNES, M. |
Título: |
Aplicação da tecnologia de membranas no processamento de sucos de frutas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 2, p.427-437, maio/ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta uma considerável biodiversidade de fruteiras, sendo o primeiro exportador mundial de sucos de frutas. Entretanto, para a maior parte das frutas cultivadas, não há agregação de valor, com exceção do suco de laranja concentrado, que já possui uma cadeia de produção e de comercialização bem definida e estabilizada no cenário internacional. A potencialidade das frutas brasileiras é enorme. Com o intuito de agregar valor a essas frutas, a Embrapa, a Unicamp e o Cirad têm realizado, no Brasil e na França, pesquisas em parceria, visando à aplicação da tecnologia de membranas para filtração e/ou concentração de sucos e polpas e, em última instância, à melhoria das qualidades microbiológica, sensorial e nutricional dos produtos desenvolvidos.A clarificação e a pasteurização a frio são dois processos utilizados nessa parceria. Esses processos permitem a preservação de componentes termossensíveis de interesses nutricional e sensorial, como os micronutrientes, as vitaminas e os componentes do aroma e do sabor. A filtração é também utilizada para concentração de sucos ricos em moléculas funcionais, tais como os carotenóides. Por fim, foram realizados processos combinados de clarificação e de concentração osmótica para a obtenção de um suco rico em ácido ascórbico. |
Palavras-Chave: |
Dubia myrciaria; enzymatic liquefaction; evaporação osmótica; Liqüefação enzimática; microfiltração tangencial; osmotic evaporation; tangential microfiltration; Tuberosa spondias. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Citrus Sinensis; Myrciaria Dubia; Spondias Tuberosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02393naa a2200349 a 4500 001 1121740 005 2014-09-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALLET, D. 245 $aAplicação da tecnologia de membranas no processamento de sucos de frutas brasileiras. 260 $c2005 520 $aO Brasil apresenta uma considerável biodiversidade de fruteiras, sendo o primeiro exportador mundial de sucos de frutas. Entretanto, para a maior parte das frutas cultivadas, não há agregação de valor, com exceção do suco de laranja concentrado, que já possui uma cadeia de produção e de comercialização bem definida e estabilizada no cenário internacional. A potencialidade das frutas brasileiras é enorme. Com o intuito de agregar valor a essas frutas, a Embrapa, a Unicamp e o Cirad têm realizado, no Brasil e na França, pesquisas em parceria, visando à aplicação da tecnologia de membranas para filtração e/ou concentração de sucos e polpas e, em última instância, à melhoria das qualidades microbiológica, sensorial e nutricional dos produtos desenvolvidos.A clarificação e a pasteurização a frio são dois processos utilizados nessa parceria. Esses processos permitem a preservação de componentes termossensíveis de interesses nutricional e sensorial, como os micronutrientes, as vitaminas e os componentes do aroma e do sabor. A filtração é também utilizada para concentração de sucos ricos em moléculas funcionais, tais como os carotenóides. Por fim, foram realizados processos combinados de clarificação e de concentração osmótica para a obtenção de um suco rico em ácido ascórbico. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aCitrus Sinensis 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aSpondias Tuberosa 653 $aDubia myrciaria 653 $aenzymatic liquefaction 653 $aevaporação osmótica 653 $aLiqüefação enzimática 653 $amicrofiltração tangencial 653 $aosmotic evaporation 653 $atangential microfiltration 653 $aTuberosa spondias 700 1 $aCABRAL, L. 700 1 $aMATTA, V. 700 1 $aPEZOA-GARCÍA, N.H. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aDORNIER, M. 700 1 $aREYNES, M. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 2, p.427-437, maio/ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 17 | |
3. |  | VIEIRA, D. S.; PEIXOTO, R. M.; COSTA, M. M.; FREIRE, D. P.; SILVLA, T. M. G.; SILVA, T. M. S. Atividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico bruto da folha da Hymenaea martiana Hayne frente às Staphylococcus spp. e avaliação de seu potencial como desinfetante em cabras. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 462-469, março 2018 Título em inglês: In vitro antimicrobial activity of ethanolic extract of Hymenaea martiana Hayne leaf on strains of Staphylococcus spp. and evaluation of its potential as a disinfectant in goats.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | MELO, N. F. de; RESENDE, G. M. de; ASSIS, J. S. de; COSTA, A. C.; COSTA, C. M.; FREIRE, D. Influencia do AIB (acido indolbutirico) e do tipo de estacas sobre o enraizamento do porta enxerto de videira IAC 572. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 47., 1996, Nova Friburgo. Resumos... Nova Friburgo: SBB, 1996. p. 441.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. |  | SILVA, J. do N.; MASCARIN, G. M.; GOMES, I. C. do S.; TINOCO, R. S.; QUINTELA, E. D.; CASTILHO, L. dos R.; FREIRE, D. M. G. New cost-effective bioconversion process of palm kernel cake into bioinsecticides based on Beauveria bassiana and Isaria javanica. Applied Microbiology and Biotechnology, v. 102, n. 6, p. 2595-2606, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente. |
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10. |  | FERNANDES, K. V.; OLIVEIRA, N. D. de; GODOY, M. G. de; MELO, E. J. T. de; FREIRE, D. M. G.; MACHADO, O. L. T. Detoxificação e inativação de alérgenos da torta de mamona por fermentação no estado sólido e tratamento com cálcio. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 402Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. |  | GUIMARÃES, M. F.; ARAUJO, A. de C.; FREIRE, D. P.; MACHADO, D. M. R.; MARTINS, N. N. V. M.; MORAES-FILHO, J.; HORTA, M. C. Investigação sorológica de Rickettsia rickettsii e Coxiella burnetii em caprinos e ovinos no entorno do Parque Nacional da Serra das Confusões, Piauí. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 555-560, jun. 2017. Título em inglês: Infection survey of Rickettsia rickettsii and Coxiella burnetii in sheep and goats from National Park of Serra das Confusões, Piauí.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. |  | DAMASO, M. C. T.; PASSIANOTO, M. A.; FREITAS, S. C. de; FREIRE, D. M. G.; LAGO, R. C. A.; COURI, S. Utilization of agroindustrial residues for lipase production by solid-state fermentation. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 39, n. 4, p. 676-681, dec. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. |  | FREIRE, D. P.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; SOUZA, N. M. S.; SÁ, M. C. A.; CHAPAVAL, L.; VESCHI, J. L. A.; COSTA, M. M. In vitro susceptibility of Corynebacterium pseudotuberculosis from goats to antimicrobials. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2019. p. 837.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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15. |  | FREIRE, D. P.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; SOUZA, N. M. dos S.; SÁ, M. da C. A. de; COSTA, S. D. P.; MATOS, W. C. G. de; CHAPAVAL, L.; VESCHI, J. L. A.; COSTA, M. M. da. Anatomopathological changes associated with biofilm production by Corynebacterium Pseudotuberculosis isolates in goats. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2019. p. 897.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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16. |  | DANTAS JUNIOR, E. de M.; FREIRE, D. P.; TEIXEIRA, S. K. R.; ABREU, R. E. F. de; RIBEIRO, I. D. F.; SOUZA, N. M. dos S.; CHAPAVAL, L.; CORREIA, R. C.; VESCHI, J. L. A.; COSTA, M. M. da. Antimicrobial evaluation of strains of Streptococcus Spp. form tilapia cultivated in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 30., 2019, Maceió. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2019. p. 273.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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17. |  | CASTILHOS, D.; POLESSO, A. M.; SILVA, A. C. F. da; SANTOS, A. B. dos; LOPES, A. T. de C.; OLIVEIRA FILHO, A. A. de; CUNHA, A. F. S. da; PUKER, A.; MATIOLI, A. L.; CAMPOS, A. A. S.; MORAIS, A. L. de; MODRO, A. F. H.; SILVEIRA NETO, A. A.; PIRES, A. de S. M.; BIASI, C.; PEIXOTO, C. M.; MERCÊS, C. da C.; CARVALHO, C. A. L. de; PAIVA, C. da S.; PEREIRA, D. S.; FREIRE, D. S.; SOUZA, D. C.; JONG, D. de; SOARES, D. A. M.; ARAÚJO NETO, E. R. de; SOUZA, E. A. de; SANTOS, E. B.; MAIA, E.; ARAÚJO, E. A. B. de; LIMA, E. G.; TEIXEIRA, E. W.; NASCIMENTO, E. G.; SILVA, F. A. S. e; CAPPELARI, F. A.; CHAGAS SOBRINHO, F.; FONTES, F. M.; OLINTO, F. A.; SILVA, F. E. J. da; BERGAMO, G. C.; RODRIGUES, G. A.; MORETTO, G.; CASADIO, G. M. L.; BOGUS, G. M.; CARVALHO, G. G. P. de; OLIVEIRA NETO, G. L. de; CASTAGNINO, G.; QUEIROZ, G. S. de; PIRES, G. P.; SILVA, H. M. da; SILVA NETO, H. B.; NUNES, H. T. de S.; OLIVEIRA, I. P. P.; SAMBRANA, I. R.; ROCHA, J. S.; BANDERÓ, J. L.; ALBUQUERQUE, J. G. S. S. de; HOLANDA NETO, J. P. de; KASTELIC, J.; GUERRA JUNIOR, J. C. V.; COSTA, J. R. da; JESUS, J. S. de; BENDINI, J.; GRAMACHO, K. P.; SOUZA, L.; LEONI, L. N.; GONÇALVES, L. S.; CESTARO, L. G.; MORAIS, L. da S.; DANTAS, L. F. C. F.; SERRA, L. S.; ABREU, L. de; BORSUK, L. C.; PINTO, L. F. B.; SILVA, L. A. da; LIMA, L. A. dos A.; FOGAÇA, M. J.; ISSA, M. R. C.; CORREIA-OLIVEIRA, M. E.; ALVES, M. L. T. M. F.; BARRETO, M. R.; REY, M. C. del; BARBOSA, M. J. de O. C.; SILVA, M. R. da; MORAIS, M. M.; VINHAL-SILVA, N.; GOMES, P. T. de O.; GUIMARÃES-BEELEN, P. M.; SOUSA, P. O. de; COSTA, P. S. C.; SOUZA, P. A. de; PAULA, R. de; MENDES, R. B.; GOMES, R. V. R. de S.; SANTOS, R. G.; NASCIMENTO, R. J. T.; SILVEIRA, R. D.; CABRAL, R. S.; TORRES, R.; BEELEN, R.; PEREIRA, R. A.; RIZZARDO, R. A. G.; CUNHA, S. A.; CELMER, S. T.; ESTEVAN, S.; ASSIS JUNIOR, S. L. de; MACIEL, S. V. S. A.; SILVA, S. J. R. da; MOREIRA, S.; SCHAFASCHEK, T. P.; BARROS, T. A. de; RUELA, T. H.; VITENA, T. M. de S.; BRIDI, T. R.; LEITE, V. M.; REIS, V. D. A. dos; NEVES, V. S. L. das; MEDEIROS, V. F. de. Varroa destructor infestation levels in Africanized honey bee colonies in Brazil from 1977 when first detected to 2020. Apidologie, v. 54, Article 5, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal. |
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