| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
|
Data corrente: |
03/11/2025 |
|
Data da última atualização: |
17/11/2025 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
|
Autoria: |
HABERMANN, E.; RIUL, B. N.; NOBILE, F. H. M.; SANTANA, R. M.; SANTANA, R. M.; OLIVEIRA, K. S.; MARQUES, B. S.; OLIVEIRA, E. A. D. DE; BRANCO, R. B. F.; COSTA, K. A. P.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; MARTINEZ, C. A. |
|
Afiliação: |
EDUARDO HABERMANN, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; BEATRIZ NERONI RIUL, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FABIO HENRIQUE MOSCARDINI NOBILE, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FABIO HENRIQUE MOSCARDINI NOBILE, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAMON MARTINS SANTANA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; KAMILLA SILVA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; BRUNO DE SOUZA MARQUES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; EDUARDO AUGUSTO DIAS DE OLIVEIRA, THE NEW ZEALAND INSTITUTE FOR PLANT AND FOOD RESEARCH LTD; ROBERTO BOTELHO FERRAZ BRANCO, INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC); KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; CARLOS ALBERTO MARTINEZ, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
|
Título: |
Inoculation with plant growth-promoting bacteria mitigates the negative impacts of 2 ◦C warming on the photosynthesis, growth, and nutritional value of a tropical C4 grassland under field conditions. |
|
Ano de publicação: |
2025 |
|
Fonte/Imprenta: |
Science of The Total Environment, v. 967, 178769, 2025. |
|
Páginas: |
16 p. |
|
DOI: |
10.1016/j.scitotenv.2025.178769 |
|
Idioma: |
Inglês |
|
Conteúdo: |
O estudo avaliou o efeito da co-inoculação de Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens na grama Mavuno (Brachiaria) sob temperatura elevada (simulação de aquecimento climático). O aquecimento reduziu o crescimento, a produtividade e a qualidade nutricional da forragem. Contudo, a inoculação estimulou o crescimento das raízes e melhorou drasticamente a fotossíntese e o desempenho do fotossistema II, contrariando os impactos negativos do aquecimento. Os resultados mostram que a co-inoculação é uma alternativa sustentável capaz de mitigar completamente o estresse térmico, aumentando a resiliência e a qualidade da pastagem Mavuno. |
|
Palavras-Chave: |
Solutions for mitigation; T-FACE; Tropical forage. |
|
Thesagro: |
Aquecimento; Clima Tropical; Forragem; Inoculação; Pseudomonas Fluorescens. |
|
Thesaurus Nal: |
Azospirillum brasilense; Forage; Global warming; Inoculation methods; Pseudomonas fluorescens group. |
|
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
|
Marc: |
LEADER 02042naa a2200445 a 4500 001 2180936 005 2025-11-17 008 2025 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.scitotenv.2025.178769$2DOI 100 1 $aHABERMANN, E. 245 $aInoculation with plant growth-promoting bacteria mitigates the negative impacts of 2 ◦C warming on the photosynthesis, growth, and nutritional value of a tropical C4 grassland under field conditions.$h[electronic resource] 260 $c2025 300 $a16 p. 520 $aO estudo avaliou o efeito da co-inoculação de Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens na grama Mavuno (Brachiaria) sob temperatura elevada (simulação de aquecimento climático). O aquecimento reduziu o crescimento, a produtividade e a qualidade nutricional da forragem. Contudo, a inoculação estimulou o crescimento das raízes e melhorou drasticamente a fotossíntese e o desempenho do fotossistema II, contrariando os impactos negativos do aquecimento. Os resultados mostram que a co-inoculação é uma alternativa sustentável capaz de mitigar completamente o estresse térmico, aumentando a resiliência e a qualidade da pastagem Mavuno. 650 $aAzospirillum brasilense 650 $aForage 650 $aGlobal warming 650 $aInoculation methods 650 $aPseudomonas fluorescens group 650 $aAquecimento 650 $aClima Tropical 650 $aForragem 650 $aInoculação 650 $aPseudomonas Fluorescens 653 $aSolutions for mitigation 653 $aT-FACE 653 $aTropical forage 700 1 $aRIUL, B. N. 700 1 $aNOBILE, F. H. M. 700 1 $aSANTANA, R. M. 700 1 $aSANTANA, R. M. 700 1 $aOLIVEIRA, K. S. 700 1 $aMARQUES, B. S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. A. D. DE 700 1 $aBRANCO, R. B. F. 700 1 $aCOSTA, K. A. P. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 700 1 $aMARTINEZ, C. A. 773 $tScience of The Total Environment$gv. 967, 178769, 2025.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | MIGLIAVACCA, M.; ORO, T.; GUTKOSKI, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; FRANCISCO, A. de; DELLAVALLE FILHO, C. R. Avaliação da qualidade tecnológica de farinha integral de trigo: características de pasta. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp, 2013. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
| Registros recuperados : 1 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|