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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
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Data corrente: |
28/10/2025 |
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Data da última atualização: |
28/10/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. da S.; OLIVEIRA, N. R. M. de; AZEREDO, D.; PIMENTEL, M. A. |
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Afiliação: |
MARIA TERESA M. OSÓRIO; JOSÉ CARLOS DA S. OSÓRIO; NELSON ROBERTO MANZONI DE OLIVEIRA, CPPSUL; DIEGO AZEREDO; MARCELO A. PIMENTEL. |
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Título: |
Estudo do pH da carne em cordeiros Ideal criados em três sistemas de produção. |
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Ano de publicação: |
2000 |
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Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa. Anais [...]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. |
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Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O pH apresenta fundamental importância no processo de transformação do músculo em carne; sendo que, sobre as características organolépticas da carne influi não somente o pH final, mas, também, a velocidade de queda do mesmo. De uma maneira geral pode-se dizer que existem poucos trabalhos comparativos entre raças referente a evolução do pH pós-mortem. Em ovinos, SANUDO et al. (1986) indicam debil influência do fator raça sobre o pH, especialmente sobre o pH final. Porém, ALCALDE et al. (1999) verificaram um efeito altamente significativo do pH final entre carcaças de diferentes procedências (genótipo/idade/sistema de criação). PEREZ et al (1997) observaram um efeito significativo da raça sobre o pH. É evidente que a qualidade da carne sofre mudanças com a idade, o que corresponde a variações profundas na composição e características metabólicas dos músculos. Pode-se dizer que a velocidade de queda do pH aunenta com a idade, entretanto, o pH final evoluciona pouco mesmo apresentando uma certa tendência a ter pHs mais baixos a idades mais avançacas. O nível de alimentação influi na composição química do músculo, estando o aumento no nível alimentar associado a pHs mais altos, não sendo em geral tão importante a restrição alimentar ou a natureza do alimento (ALBERTI et al., 1988 e SIERRA et al., 1988). O presente estudo objetiva comparar o pH da carne e sua queda em cordeiros, da raça Ideal, criados em três sistemas de produção. |
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Thesagro: |
Carne; Ovino. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
LEADER 02154nam a2200193 a 4500 001 2180674 005 2025-10-28 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOSÓRIO, M. T. M. 245 $aEstudo do pH da carne em cordeiros Ideal criados em três sistemas de produção.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa. Anais [...]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c2000 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO pH apresenta fundamental importância no processo de transformação do músculo em carne; sendo que, sobre as características organolépticas da carne influi não somente o pH final, mas, também, a velocidade de queda do mesmo. De uma maneira geral pode-se dizer que existem poucos trabalhos comparativos entre raças referente a evolução do pH pós-mortem. Em ovinos, SANUDO et al. (1986) indicam debil influência do fator raça sobre o pH, especialmente sobre o pH final. Porém, ALCALDE et al. (1999) verificaram um efeito altamente significativo do pH final entre carcaças de diferentes procedências (genótipo/idade/sistema de criação). PEREZ et al (1997) observaram um efeito significativo da raça sobre o pH. É evidente que a qualidade da carne sofre mudanças com a idade, o que corresponde a variações profundas na composição e características metabólicas dos músculos. Pode-se dizer que a velocidade de queda do pH aunenta com a idade, entretanto, o pH final evoluciona pouco mesmo apresentando uma certa tendência a ter pHs mais baixos a idades mais avançacas. O nível de alimentação influi na composição química do músculo, estando o aumento no nível alimentar associado a pHs mais altos, não sendo em geral tão importante a restrição alimentar ou a natureza do alimento (ALBERTI et al., 1988 e SIERRA et al., 1988). O presente estudo objetiva comparar o pH da carne e sua queda em cordeiros, da raça Ideal, criados em três sistemas de produção. 650 $aCarne 650 $aOvino 700 1 $aOSÓRIO, J. C. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, N. R. M. de 700 1 $aAZEREDO, D. 700 1 $aPIMENTEL, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
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Registro |
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| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| Registros recuperados : 1 | |
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