BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  18/07/2025
Data da última atualização:  18/07/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BEZERRA, A. P. M.; MOREIRA, A. C. DE O. M.; DIONISIO, A. P.; ANDRADE, B. K. DE M.; OLIVEIRA, K. A DE; ALVES FILHO, E. G.; BRITO, E. S. de; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, F. L. DA; VIANA, J. D. DA R.; ABREU, F. A. P. de; CARIOCA, A. A. F.
Afiliação:  ANA PAULA MOREIRA BEZERRA, RENORBIO; ANA CRISTINA DE OLIVEIRA MONTEIRO MOREIRA, UNIFOR; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; BRUNA KELLY DE MEDEIROS ANDRADE, STATE UNIVERSITY OF CEARÁ; KECIANY ALVES DE OLIVEIRA, STATE UNIVERSITY OF CEARÁ; ELENILSON GODOY ALVES FILHO, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; ARICLÉCIO CUNHA DE OLIVEIRA, CEARÁ STATE UNIVERSITY; FRANCISCO LEOMAR DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; JOSÉ DIOGO DA ROCHA VIANA, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA, UNIFOR.
Título:  ¹H NMR-based metabolomic study of the effects of yacon syrup supplementation on high-fat diet in rats.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Science and Technology, v. 60, n. 1, vvaf078 , 2025.
DOI:  https://doi.org/10.1093/ijfood/vvaf078
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The effect of yacon (Smallanthus sonchifolius) syrup supplementation on the metabolomic profile of plasma from rats with hyperlipidemic diet was investigated. Male rats were distributed into four groups containing 10 animals each: control diet (animals fed with standard diet—12.5% of humidity, 23% of crude protein, 4% of ethereal extract, 9% mineral material, and 5% of crude fibre); high-fat diet (HFD— 37.5% standard feed, 25% milk chocolate, 25% unsalted and peeled peanuts and 12.5% cornstarch cookie, totalling 14% protein, 38% carbohydrate, and 48% lipids); HFD +1% FOS, and HFD +2% FOS, which received HFD for 5 weeks and then, received HDF supplemented with 1% and 2% FOS (HFDY1 and HFDY2, respectively). The HFDY2 samples showed decreased fatty acids, glucose, and glycerol compared to HFD. The presence of short-chain fatty acids in the HFDY2 samples highlighted the functional action of the prebiotic, which was not observed in the HFDY1 group. Additionally, HFD can lead to disturbed glycolysis and altered anaerobic metabolism based on increased lactate. Glycerol, glutamate, and glutamine were associated as biomarkers for hyperlipidemia, evidencing that supplementation with 2% FOS was not effective in mitigating the effects of an HFD.
Palavras-Chave:  Biomarcadores; Frutooligossacarídeos; Metabolômica; Prebiótico; Yacon.
Thesaurus Nal:  Biomarkers; Fructooligosaccharides; Metabolomics; Prebiotics; Smallanthus sonchifolius.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT204 - 1UPCAP - DDBEZ
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M. Influência da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 5 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 93).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de F. G. de. Estrutura e processo do documento e a acao do extensionista rural. Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.3, n.2, p.225-239, maio/ago.1986.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A. Efeito dos diferentes níveis de NPK na ausência e presença de calcário na produção de matéria seca da pimenta longa (Piper hispidinervum). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 112).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A. Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 3, p. 405-409, mar. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; POLTRONIERE, L. S.; SOUSA, M. de M. M. Levantamento e identificação de patógenos em pimenta longa (Piper hispidinervium). Rio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF Acre, 1998. 3 p. (EMBRAPA-CPAF Acre. Comunicado técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; POLTRONIERE, L. S.; SOUSA, M. de M. M. Levantamento e identificação de patógenos em pimenta longa (Piper hispidinervum). Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 3 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 91).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A. Produção de matéria seca e óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.) em função da adubação NPK e da calagem. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum) 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. p. 96-102. (Embrapa Acre. Documentos, 75).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de M. M.; PIMENTEL, F. A.; ROCHA NETO, O. G. da. Influência da densidade de plantio sobre o crescimento de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 393.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, F, J, C.; FREIRE, E. C.; OLIVEIRA, C. de; SOUSA, M. de; ARANTES, E. M. Comportamento e genotipos de algodao herbaceo no cerrado Matogrossense. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 4p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 63)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; SOUSA, M. de M. M.; BERGO, C. L. Uso de solarização para diminuir inóculo de Ralstonia solanacearum em pimenta longa (Piper hispidinervum), em Vila Extrema, Rondônia. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 129).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. de; MESQUITA, F. M. R.; FREITAS, M. M. M.; SANTOS, J. C. S. dos; SÁ, T. N. M.; PINTO, G. A. S. Fermentação alcoólica utilizando suco do pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 18., 2010, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2010. p. 6960-6966. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOLINO, M. L.; OLIVEIRA, R. G. de; SOUSA, M. de P.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de. Otimização de metodologia baseada em T-RFLP para estudo da microbiota rizosférica de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2020. 22 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 218).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; SOUSA, M. de M. M.; FRANKE, I. L.; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE, E. P. de. Polos agroflorestais: a base para a produção sustentada usando o conhecimento da floresta. Rio Branco, AC: Embrapa Acre; Governo do Estado, 1999. não paginado
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, J. A. de; RAPOSO, A.; SOUSA, M. de M. M.; MIRANDA, E. M. de; SILVA, J. M. M. da; MAGALHÃES, V. B. Manejo de murmuru (Astrocaryum spp.) para produção de frutos. Rio Branco, AC: Seprof: Embrapa Acre, 2004. 30 p. (Seprof. Documento técnico, 1).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, F. A.; SOUSA, M. de M. M.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BASTOS, R. M. Recomendações básicas para o cultivo da pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 14 p. (Embrapa CPAF-AC. Circular técnica, 28).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. A. J. F.; PAIVA, W. O. de; SOUSA, M. de M. M.; GOMES, P. A.; FERREIRA, I. C. P. V. Seleção participativa de variedades locais de abóbora na agricultura familiar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 3127-3132.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O.; SA, C. P. de; BALZON, T. A.; SOUSA, M. de M. M. Custo e rentabilidade da atividade de extração de açaí em áreas de baixio na Reserva Extrativista Chico Mendes, Seringais Porvir, Filipinas, Etelvi, no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2008. 5 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 170).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVALE, E. de M.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, S. O.; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; SOUSA, M. de; SILVA C. C. P. da. Germinação in vitro de pólen de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ERBOT - ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009. 1 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, G. O.; SOUZA, V. A. B. de; COSTA, M. do P. S. D.; SILVA, C. C. P. da; VALE, E. de M.; SOUSA, M. de; SOUSA, J. P. de B. Avaliação da qualidade física e química de cajuí (Anacardium spp.) na região Meio-Norte. GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias, São Cristovão, SE, v. 3, n. 3, p. 139-145, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, V. A. B. de; GOMES, S. O.; SOUSA, J. P. B.; SILVA, C. C. P. da; COSTA, M. do P. S. D.; GUIMARÃES, A. R. C.; VALE, E. de M.; SOUSA, M. de. Avaliação da produtividade e das características de frutos de dezoito cultivares manga em Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 4 p. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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