BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  07/07/2025
Data da última atualização:  07/07/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERTOLO, M. R. V.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; LAMONICA, G. C.; BEZERRA, C. C. O. N.; MARTINS, V. da C. A.; FERREIRA, M. D.; PLEPIS, A. M. de G.; BOGUSZ JUNIOR, S.
Afiliação:  UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); FEDERAL UNIVERSITY OF SAO CARLOS; FEDERAL UNIVERSITY OF SAO CARLOS; UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA; UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP).
Título:  Improvement of the physical-chemical, microbiological, volatiles and sensory quality of strawberries covered with chitosan/gelatin/pomegranate peel extract-based coatings.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 471, 142755, 2025.
Páginas:  15 p.
ISSN:  0308-8146
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.142755
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study investigated the effects of chitosan/gelatin (CG) coatings containing pomegranate peel extract (PPE) on the physical-chemical, microbiological, volatile profile, and sensory characteristics of strawberries over 12 days of refrigerated storage. The coatings containing PPE minimized the weight loss of the fruits by 11 % and delayed their fungal contamination by 6–8 days. Uncoated fruits showed soluble solids content, pH, and titratable acidity values characteristics of highly deteriorated fruits. The coatings preserved the color, firmness, respiratory quotient, and bioactive compounds contents of the fruits. Uncoated strawberries showed a 39.4 % reduction in total volatile compounds, approximately 6 times greater than coated fruits. The severity of injuries caused by fungi was slowed down by the coatings. The sensory quality of the fruits was not affected, and the coatings cost was estimated at approximately $ 0.03/fruit, confirming that the materials developed can be used as natural coatings and a cheap alternative for strawberries preservation.
Palavras-Chave:  Chitosan-gelatin coatings; Pomegranate peel extract; Postharvest quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18725 - 1UPCAP - DDPROCI. 25/622025/67
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 49
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. C. R. de. Contribuição para o uso da goma de cajueiro como um insumo industrial. 2014. 75 f. 75 f. ir. color. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Fortaleza, 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de. Água de coco pasteurizada em sistemas HTST: fabricação em pequenas e médias escalas de processamento. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 227).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de. Cajuína: como produzir com qualidade. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. 34 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 95)
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, G. P. M.; SOUZA, A. C. R.; AZEREDO, H. M. C.; MERCADANTE, A. Z. Compostos bioativos em sub-produtos da castanha de caju. Alimentos e Nutrição, v.18, n.2, p.207-213, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; MAGALHAES, H. C. R.; PINTO, C. O. Pequi kernel oil extraction by hydraulic pressing and its characterization. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, 2020, v. 42, n. 5, e-456. Extração de óleo de amêndoa do Pequi por prensagem hidráulica e sua caracterização.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P.; LIMA, R. A.; SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, A. C. R. Plantas medicinais utilizadas no tratamento de doenças anti-inflamatórias no município de Nova Mamoré-RO. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O. Protocolo para avaliação de castanhas-de-caju dos experimentos com progênies na Embrapa Agroindústria Tropical. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 7 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 215).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. G. S.; SOUZA, A. C. R. de; LÚCIO, S. de F. A. Enriquecimento de áreas desmatadas com espécies leguminosas em solos de baixa fertilidade em Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo, SP. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de. Corante natural vermelho-violeta obtido a partir da pitaya. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 274).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O. Obtenção de Concentrado Proteico da Amêndoa de Pequi. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. 14 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 34).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. P.; LIMA, R. A.; SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, A. C. R. Levantamento etnobotânico de plantas medicinais no município de Nova Mamoré-RO. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. C.; SOUZA, A. C. R. de; ABREU, F. A. P. de; SOUZA NETO, M. A. de. Barra de cereal de caju. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 45 p. (Coleção Agroindústria Familiar).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. G. S.; NUNES, C. V. de N. dos S.; SOUZA, A. C. R.; OLIVEIRA, V. B. V, de. Ação antrópica e gerenciamento ambiental: o uso das plantas medicinais na comunidade de Cujubim Grande, Porto Velho, Rondônia. In: ENCONTRO RONDONIENSE DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2007, Porto Velho, RO. Experiências em educação ambiental no Estado de Rondônia. Porto Velho: CIEARO, 2007. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, A. N.; SOUZA, A. C. R.; MENDES, K. C. B.; ANDRADE, M. I. R. Betacyanun stability during processing and storage of a microencapsulated red beetroot extract. American Journal of Food Technology, v.2, n.4, p.307-312, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, C. A. de; CARVALHO, E. P. de F.; SOUZA, A. C. R. de; RODRIGUES, V. G. S. Flores tropicais produção e comercialização no município de Porto Velho, Rondônia, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo, SP. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoDIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, M. de F. G. da; SOUZA, A. C. R. de. Produto concentrado de yacon: fonte de oligossacarídeos prebióticos para uso como ingrediente alimentar. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 273)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; MENDES, K. C. B.; SOUZA, A. C. R.; GARRUTI, D. S.; ANDRADE, M. I. R. Physicochemical and sensory changes during microencapsulation of acerola juice through spray-drying. Fruit Processing, Koln, v.17, n.2, p.80-84, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, L. S. S.; LIMA, R. A.; FERRER HERNÁNDEZ, A. E.; SANTOS, M. R. A. dos; SOUZA, A. C. R. Identificação de metabólitos secundários no extrato etanolico de folhas de Solanum stramonifolium Jacq. In: SIMPÓSIO IBEROAMERICANO DE PLANTAS MEDICINAIS, 5., 2010, Itajaí. Posters... Itajaí: Univali, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. G. M.; AZEREDO, H. M. C. de; SOUZA, A. C. R. de; MOREIRA, G. É. G. Impacto das condições de processo sobre as propriedades físicas e a solubilidade de microsferas de extrato de bagaço de acerola. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. A. de; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA, A. C. R. de; BRITO, E. S. de; AZEREDO, H. M. C. de. Addition of cashew tree gum to maltodextrin-based carriers for spray drying of cashew apple juice. International Journal of Food Science and Technology, v.44, n.3, p.641-645, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 49
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional