BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/06/2025
Data da última atualização:  09/06/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TELES, A. G.; SILVA, W. A. da; MENEZES, C. B. de; CARLOS, L. de A.; GONÇALVES, A. C. A.; CARVALHO, C. W. P. de; DIZLEK, H.; QUEIROZ, V. A. V.
Afiliação:  ALEXANDRE GONÇALVES TELES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; WASHINGTON AZEVÊDO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; ALINE CRISTINA ARRUDA GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; HALEF DIZLEK, OSMANIYE KORKUT ATA UNIVERSITY; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.
Título:  Processes applied to whole sorghum flour: effects on technological, antioxidant and sensory properties of gluten-free cakes.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Measurement and Characterization, 2025.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11694-025-03358-8
Idioma:  Inglês
Notas:  First online.
Conteúdo:  Although a variety of gluten-free products based on sorghum flour have been developed in Brazil, the sensory attributes of some of these products, can still be improved. Thus, the aim of this study was to apply different pretreatments (roasting, cooking, extrusion) to sorghum flour and evaluate their effect on improving the technological and sensory properties of gluten-free sorghum cakes. As bioactive compounds can be affected by treatments, antioxidant properties were also evaluated. Five cake formulations were produced with BRS305 whole sorghum flours: raw (RSF), toasted (TSF), a blend of toasted and raw (RTSF), cooked (CSF) and extruded (ESF), and a control made with raw rice flour. The formulation containing RSF stood out from the others, exhibiting greater height, less firmness (greater softness), lightest color (among sorghum formulations), greater sensory acceptance and purchase intention, besides higher antioxidant capacity (AC), total phenolic compounds (TPC) and 3-deoxyanthocyanidins contents. The CSF and ESF formulations presented the worst results in almost all characteristics. TSF and RTSF cakes also showed high AC (>93%) and TPC (>84%) retentions, even after undergoing two thermal processes (roasting and baking). CSF retained, respectively, 29.2 and 51.6% of AC and TPC, highlighting that the moist heat degrades sorghum bioactive compounds. Thus, pretreatments used in sorghum flour promoted losses in the antioxidant properties of gluten-free cakes and did not i... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional.
Thesagro:  Alimentação; Alimento; Composto Fenólico; Glúten; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Functional foods; Gluten-free foods; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30805 - 1UPCAP - DD
CTAA15995 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. da S.; PAIM, L. S.; FERREIRA, B. R.; GARGIONI, E. D. Resposta produtiva de macieiras "Galaxy" sobre sistema de condução multilíder. In:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2022, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2023. p. 27. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 1).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoQUEVEDO, T. S.; HAWERROTH, F. J.; TISSO, L. da S.; FERREIRA, B. R.; GARGIONI, E. D.; CARDOSO, R. P. Dinâmica de colheita e coloração de frutos de macieiras ‘Cripp’s Pink’ em função de diferentes sistemas de instalação de coberturas reflexivas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2023, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2024. p. 27. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 2)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; LIMA, J. W. P. DE; MOTA, A. F. B. Bioestimulantes em aplicação sequencial à cianamida hidrogenada na brotação de gemas em macieiras ‘Gala’. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 32. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVARGAS, M. B. de; HAWERROTH, F. J.; FERREIRA, B. R.; TOSSOT, L. da S.; CARDOSO, R. P.; WUNDRAK, F. R. Produção e qualidade de maçãs 'galaxy' sob malha antigranizo em resposta a aplicação sequencial de 6-benziladenina e ga4+7. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 440-443.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; HAWERROTH, M. C.; FERREIRA, B. R.; TISSOT, L. da S.; GARGIONI, E. D. Indução de brotação de gemas de macieiras "galaxy" manejadas sob tela antigranizo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 422-424.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. W. P. DE; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, l. DA S.; CARDOSO. R. P.; MOTA. A. F. B. Brotação de gemas em macieiras ‘Fuji’ em resposta a bioestimulantes aplicados sequencialmente à cianamida hidrogenada. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 25. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. da S.; FERREIRA, B. R.; GARGIONI, E. D.; QUEVEDO, T. S. Brotação de gemas de macieiras ‘Fuji Suprema’ em função do uso de óleos minerais e vegetais em combinação à cianamida hidrogenada. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2023, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2024. p. 25. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 2).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoHAWERROTH, M. C.; HAWERROTH, F. J.; FERREIRA, B. R.; TISSOT, L.; VARGAS, M. B. de; CARDOSO, R. P. Frutificação efetiva e produção de macieiras "baigent" em resposta ao manejo de indução de brotação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 416-418
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoTISSOT, L. da S.; HAWERROTH, F. J.; VARGAS, M. B. de; PAIM, L. S.; CARDOSO, R. P.; FERREIRA, B. R. Uso do bioestimulante syncron(r) na indução da brotação de macieiras "Baigent". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 429-432.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoTISSOT, L. DA S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; HAWERROTH, M. C.; MOTA, A. F. B.; CARDOSO, R. P. Aplicação sequencial de óleo mineral e vegetal na superação da dormência de macieiras Fuji Suprema. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 18., SEMINÁRIO CATARINENSE DE OLERICULTURA, 2., 2024, Fraiburgo, SC. Resumos...Caçador, SC: EPAGRI, de 23 a 24 Jul. 2024. P. 12.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, L. H. DE A.; HAWERROTH, F. J.; HAWERROTH, M. C.; TISSOT, L. DA S.; CARDOSO, R. P.; SANTOS. L. Z. DOS. Distribuição de calibres de maçãs Gala em distintos manejos de indução de brotação de gemas no ciclo 2023/2024. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 18., SEMINÁRIO CATARINENSE DE OLERICULTURA, 2., 2024, Fraiburgo, SC. Resumos...Caçador, SC: EPAGRI, de 23 a 24 Jul. 2024. P. 76.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, B. R.; HAWERROTH, F. J.; VARGAS, M. B. de; TISSOT, L. da S.; CARDOSO, R. P.; AGUIAR JUNIOR, L. V. de. Fontes de óleo mineral na indução de brotação de macieiras "baigent" cultivadas sob tela antigranizo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. p. 425-428.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; GARGIONI, E. D.; LIMA, J. W. P. DE; MATANA, L. A, C. Caracterização de caldas de pulverização com Etefom para uso no raleio químico de macieiras. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 18., SEMINÁRIO CATARINENSE DE OLERICULTURA, 2., 2024, Fraiburgo, SC. Resumos...Caçador, SC: EPAGRI, de 23 a 24 Jul. 2024. P. 91.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoTISSOT, L. DA S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; GARGIONI, E. D.; CARDOSO, R. P.; SANTOS, L. Z. DOS. Caracterização de caldas de pulverização de indutores de brotação utilizados na cultura macieira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 18., SEMINÁRIO CATARINENSE DE OLERICULTURA, 2., 2024, Fraiburgo, SC. Resumos...Caçador, SC: EPAGRI, de 23 a 24 Jul. 2024. P. 09.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, R. P.; HAWERROTH, F. J.; TISSOT, L. DA S.; LIMA, J. W. P.; HAWERROTH, M. C.; MOTA, A. F. B. Combinação de nitrato de potássio e nitrato de cálcio com bioestimulante Erger® na indução de brotação de macieiras Gala. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 18., SEMINÁRIO CATARINENSE DE OLERICULTURA, 2., 2024, Fraiburgo, SC. Resumos...Caçador, SC: EPAGRI, de 23 a 24 Jul. 2024. P. 74.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional