BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/05/2025
Data da última atualização:  14/05/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, M. A. V.; BERTOLO, M. R. V.; HORN, M. M.; LUGÃO, A. B.; MATTOSO, L. H. C.; PLEPIS, A. M. G.
Afiliação:  UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP); UNIVERSITY OF KASSEL; NATIONAL NUCLEAR ENERGY COMMISSION (IPEN-CNEN); LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; UNIVERSITY OF SAO PAULO (USP).
Título:  Comparing solution blow spinning and electrospinning methods to produce collagen and gelatin ultrathin fibers: A review.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 283, 137806, 2024.
ISSN:  0141-8130
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.137806
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Ultrathin fibers have been used to design functional nanostructured materials for technological and biomedical applications. Combining the use of renewable and compatible sources with the emerging alternative SBS (solution blow spinning) technique opens new opportunities for material applications. In this review, we introduce the benefits of SBS over the classical electrospinning technique by following studies that use collagen or gelatin. SBS offers distinct advantages over electrospinning in the preparation of ultrathin fibers based on natural proteins, including the absence of high-voltage sources and the possibility of using fewer toxic solvents. Notably, there is also the prospect of using SBS directly in injured tissues, opening new strategies for in situ structure assembly SBS is a suitable approach to produce fibers at the nanoscale that can be tailored to distinct diameters by blending or simply adjusting experimental conditions. The focus on producing collagen or gelatin fibers contributes to designing highly biocompatible mats with potential for promoting cellular growth and implantation, even though their applications can be found also in food packaging, energy, and the environment. Therefore, a comprehensive analysis of the topic is essential to evaluate the current strategies regarding these materials and allow for their expanded production and advanced applications.
Palavras-Chave:  Solution blow spinning; Ultrathin fibers.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA18681 - 1UPCAP - DDPROCI. 25/262025/26
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 331
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Ações de pesquisa e perspectivas para a pitangueira. Jornal da AGAPOMI, Vacaria, n. 193, p. 11-12, jun., 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Aspectos sobre benefícios à saúde do consumo. In: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Ed.). Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 179-184. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Batatas: diversidade de cores e sabores. Revista Batata Show, ano 20, n. 57, p. 10, out. 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Amora-preta: uma fruta antioxidante. TODA FRUTA. O poder de cura das frutas. Disponível em: < http://www.todafruta.com.br/ >
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Amora-preta: uma fruta antioxidante. Jornal da fruta, Lages, v. 195, p. 14, fev, 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Características funcionais. In: ANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J. E. (Ed.). Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Brasília, DF: Embrapa, 2016. 589 p. p. 563-571
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Jambolão: o poderoso antioxidante. Cultivar Máquinas, Pelotas, maio, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Mirtilo. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Jaboticabal : SBF / Coopercitrus, 2012. 248 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Propriedades funcionais do butiá. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 139-140
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Propriedades funcionais das pequenas frutas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.33, n.268, p.96-103, maio/jun. 2012
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Propriedades funcionais das pequenas frutas. Disponível em: http://www.grupocultivar.com.br/site/content/noticias/?q=38673
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Pitanga: uma fruta especial. Jornal da fruta, Lages, v. 195, p. 23, fev, 2008. Publicado também no Jornal Toda Fruta <http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=16591> e no Jornal Diário da Manhã, Pelotas, p. 7, 23 dez. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. Pêssego: composição e benefícios à saúde. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. p. 167-172.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M. o que são alimentos funcionais?. Clic News, 29 dez, 2011: Diponivel em: http://www.clicnews.com.br/agropecuaria/
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoVINHOLES, J.; VIZZOTTO, M. Synergisms in Alpha-glucosidase Inhibition and Antioxidant Activity of Camellia sinensis L. Kuntze and Eugenia uniflora L. Ethanolic Extracts. Pharmacognosy Research, v. 9, n. 1, p. 101-107, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; VINHOLES, J. R. Benefícios à saúde. In: MAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. (Ed.). Pêssego, nectarina e ameixa: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 290 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 19. p.283-290
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C. Caracterização das propriedades funcionais do jambolão. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 26 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 79).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, M. C.; VIZZOTTO, M. Compostos fenólicos totais antocianinas, carotenóides e atividade antioxidante dos frutos e sementes de jambolão Syzygium jambolanum). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C. Hibisco: do uso ornamental ao medicinal. Disponível em: http://www.infobibos.com/Artigos/2008_4/hibisco/index.htm
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoVIZZOTTO, M.; PEREIRA, M. C. Metodologia científica: otimização do processo de extração de compostos fenólicos antioxidantes de mirtilo (Vaccinium ashei Reade). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 19 p. Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 101).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 331
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional