BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/05/2025
Data da última atualização:  08/05/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARCELOS, S. C. de.
Afiliação:  SAMUEL CARNEIRO DE BARCELOS.
Título:  Desenvolvimento de culturas láticas a partir de Lacticaseibacillus spp. autóctones e sua aplicação em queijos.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  176 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: Antônio Sílvio do Egito, Embrapa Caprinos e Ovinos; Coorientadora: Karina Maria Olbrich dos Santos, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Conteúdo:  Resumo: A prospecção de bactérias lácticas autóctones com potencial probiótico, tecnológico e especificidade para uso como culturas lácticas, pode gerar alternativas nacionais às culturas importadas. Objetivou-se desenvolver formas de preservação e uso de culturas lácticas autóctones e avaliar a viabilidade e o potencial tecnológico na elaboração de queijos caprinos. O estudo foi dividido em três etapas. Na etapa 1, a cepa de Lacticaseibacillus paracasei TRA061676 (Lp-TRA061676) foi utilizada para obtenção de cultura-fresca, cultura-master liofilizada e cultura-mãe, apresentando respectivamente, populações de 10,38 Log UFC mL-1 , 9,55 Log UFC g-1 e 9,55 Log UFC mL-1 , ao término do processamento. Também, foi avaliada a qualidade microbiológica da cultura-master após liofilização e, sua viabilidade, atividade de água (Aw) e umidade residual durante 360 dias de armazenamento a - 22 ºC. Não foram detectados patógenos após a liofilização da cultura-master, que se manteve viável com populações superiores a 8,92 Log UFC g -1 durante o armazenamento e, Aw entre 0,105 a 0,209 e umidade entre 3,56 a 6,36%, valores esses compatíveis com os parâmetros recomendados para culturas lácticas desidratadas. Na etapa 2 a aptidão tecnológica da cepa de LpTRA061676 como cultura-mãe para produção de Queijo Minas Frescal Caprino (QMFC) foi comparada com o QMFC sem cultura e, determinadas a viabilidade microbiológica, físicoquímica, textura, cor instrumental dos QMFC e, a resistência às condições g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Alimentos probióticos; Antimicrobial properties; Bactéria láctica; Cepa autóctone liofilizada; Freeze-dried indigenous strain; In vitro gastrointestinal resistance; Lacticaseibacillus paracasei; Lacticaseibacillus rhamnosu; Milk products; Potential probiótico; Probiotic foods; Probiótico; Queijo caprino; Queijo de cabra; Resistência gastrointestinal in vitro; Segurança Alimentar e Nutricional.
Thesagro:  Produto de Origem Animal; Saúde; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Goat cheese; Lactic acid bacteria; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC41264 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO NETO, M. O. A.; NEVES, P. C.; TAILLEBOIS, J. E.; MONDO, V. H. V. Técnicas agronômicas para a sincronia de florescimento e elevação da alogamia na produção de sementes de arroz hibrido (Oryza sativa L.). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 81. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMONDO, V. H. V.; NASCENTE, A. S.; NEVES, P. de C. F.; TAILLEBOIS, J. E.; CARDOSO NETO, M. O. A. Formas de aplicação e doses de fósforo e efeitos na produtividade e no florescimento de linhagens parentais na produção de sementes de arroz híbrido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMONDO, V. H. V.; NASCENTE, A. S.; NEVES, P. de C. F.; TAILLEBOIS, J. E.; CARDOSO NETO, M. O. A. Formas e doses de aplicação de nitrogênio e efeitos no florescimento de linhagens parentais na produção de sementes de arroz híbrido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO NETO, M. O. A.; MONDO, V. H. V.; OLIVEIRA, F. H. S.; NASCENTE, A. S.; LACERDA, M. C. Vigor de semente x desuniformidade de estabelecimento x produtividade de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 59. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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