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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Data corrente: |
10/04/2025 |
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Data da última atualização: |
10/04/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
LIMA, J. C. L. DE. |
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Afiliação: |
JOSÉ CARLOS LOPES DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE. |
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Título: |
Uso do secamento parcial da zona radicular da bananeira como forma de redução da água aplicada e aumento de produtividade. |
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Ano de publicação: |
2022 |
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Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Agricultura Irrigada e Recursos Hídricos) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2022. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Orientador: Dr. Eugênio Ferreira Coelho (CNPMF). |
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Conteúdo: |
Resumo No Brasil, a região norte de Minas Gerais desempenha um papel importante na economia brasileira, principalmente na produção de bananas. A bananicultura na região tem grande potencial, que se concretiza através do projeto Jaíba, um forte projeto de abastecimento público. Por outro lado, gera maior consumo de água. Dessa forma, a pesquisa é potencializada por meio do uso de estratégias que visa reduzir o desperdício de água nas plantas sem impactar a produtividade. A técnica de secamento parcial da zona radicular (“partial root-zone drying”, PRD) é de grande importância como estratégia sustentável, sido conceituada pela frequência de alternância do lado da irrigação e redução da lâmina bruta. Para contribuir, principalmente para regiões semiáridas que sofrem com a escassez hídrica na fruticultura. Portanto, o objetivo deste trabalho no (I) capítulo foi avaliar a técnica de secamento parcial da zona radicular (PRD) sob o comportamento da água no solo e aspectos fisiológicos em duas fases (vegetativa e produção) e em horários (10:00 e 13:00hs) no cultivo da bananeira Prata Anã (Musa ssp.) nas condições climáticas do norte mineiro. No Capítulo (II), além dos aspectos comportamentais de água no solo e fisiológicos, ele se concentra na avaliação do crescimento, produtividade e eficiência produtiva do uso da água de irrigação. O delineamento experimental utilizado foram blocos casualizados e parcelas subdivididas com lâmina de irrigação na parcela e frequência de aplicação na subparcela. Os tratamentos incluíram tratamento de irrigação plena (IP) e outros tratamentos com reduções de 50% e 35% na lâmina bruta (LB) e frequências alternadas de 1 dia e 3 dias no lado irrigado. A condução experimental adotou o método de irrigação por gotejamento, cada fileira de plantas com 2 linhas laterais, o espaçamento dos emissores foi de 0,40 m, cada planta possuiu 8 emissores, 3 emissores por planta e a vazão de cada emissor foi de 4 L.h.-1 . O manejo da irrigação foi realizado via clima. A água disponível no solo reduziu a níveis de 4,3% para frequência de alternância do lado irrigado de 1 dia, com redução 50% da LB; 12% para 3 dias, com redução 50% da LB; e de 7,3% para 3 dias, com redução 35% da LB quando comparada a água disponível no solo correspondente a umidade crítica. As frequências de alternância do lado irrigado da fileira de planta de 1 e 3 dias não influenciam as variáveis fisiológicas condutância estomática (gs) e temperatura da folha. A redução do volume de água de irrigação influencia a redução da gs às 13 horas. O uso das frequências de alternância do lado irrigado da fileira de plantas de 1 e 3 dias com as reduções de 35 e 50% do volume de água aplicado não influenciaram as variáveis fisiológicas gs e Tf da bananeira cv. Prata Anã. O uso das frequências de alternância do lado irrigado da fileira de plantas de 1 e 3 dias com as reduções de 35 e 50% do volume de água aplicado não influenciaram as variáveis de produção e de uso da água. A redução de 35% da lâmina bruta com frequência de alternância de 1 dia rendeu aproximadamente a mesma produção da irrigação total. Em condições de escassez hídrica, a estratégia de irrigação alternada de 1 dia e redução de 35% e 50% da LB pode substituir a irrigação total na bananeira Pata Anã. MenosResumo No Brasil, a região norte de Minas Gerais desempenha um papel importante na economia brasileira, principalmente na produção de bananas. A bananicultura na região tem grande potencial, que se concretiza através do projeto Jaíba, um forte projeto de abastecimento público. Por outro lado, gera maior consumo de água. Dessa forma, a pesquisa é potencializada por meio do uso de estratégias que visa reduzir o desperdício de água nas plantas sem impactar a produtividade. A técnica de secamento parcial da zona radicular (“partial root-zone drying”, PRD) é de grande importância como estratégia sustentável, sido conceituada pela frequência de alternância do lado da irrigação e redução da lâmina bruta. Para contribuir, principalmente para regiões semiáridas que sofrem com a escassez hídrica na fruticultura. Portanto, o objetivo deste trabalho no (I) capítulo foi avaliar a técnica de secamento parcial da zona radicular (PRD) sob o comportamento da água no solo e aspectos fisiológicos em duas fases (vegetativa e produção) e em horários (10:00 e 13:00hs) no cultivo da bananeira Prata Anã (Musa ssp.) nas condições climáticas do norte mineiro. No Capítulo (II), além dos aspectos comportamentais de água no solo e fisiológicos, ele se concentra na avaliação do crescimento, produtividade e eficiência produtiva do uso da água de irrigação. O delineamento experimental utilizado foram blocos casualizados e parcelas subdivididas com lâmina de irrigação na parcela e frequência de aplicação na... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Agricultura; Banana; Irrigação; Manejo de Água. |
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Thesaurus Nal: |
Agriculture; Irrigation; Water management. |
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Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| 1. |  | PEIXOTO, C. P.; CERQUEIRA, E. C.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO NETO, M. T. de C.; LEDO, C. A. da S.; MATOS, F. S.; OLIVEIRA, J. G. de. Análise de crescimento de diferentes genótipos de citros cultivados sob déficit hídrico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 439-443, dez. 2006.| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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