BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  07/03/2025
Data da última atualização:  07/03/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BENTO, J. A. C.; ROGERIO, M. F. R.; BASSINELLO, P. Z.; OOMAH, B. D.
Afiliação:  JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; MARIA FERNANDA ROSSETTI ROGERIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; B. DAVE OOMAH, DEVELOPMENT CENTRE, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA, SUMMERLAND, BC, CANADA.
Título:  The use of fermentation in the valorization of pulses by-products.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Trends in Food Science & Technology, v. 159, May 2025, 104957.
Páginas:  22 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.tifs.2025.104957
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background Pulses/legumes are important for human nutrition due to their high content of protein, dietary fiber, complex carbohydrates, essential vitamins and minerals, and bioactive compounds, which help to prevent malnutrition, manage weight, reduce the risk of chronic diseases and enhance gut health. However, considerable loss occurs during processing/dehulling of these grains. Legumes residues from agro-industrial processing can be valuable sources of plant proteins and bioactive molecules, contributing to global protein demand and enabling applications in feed, food, cosmetic, and packaging products. These by-products are often underutilized, leading to economic and environmental waste. However, valorization techniques like fermentation can enhance the bioavailability of these compounds, opening opportunities for their direct use in the food and pharmaceutical industries or as substrates in biorefineries. Scope and approach This review aims to survey the by-product from the main commercial pulses (beans, faba beans, chickpeas, peas, and lupin) and the use of fermentation to reduce/valorize pulses by-product from a biorefinery concept. Key findings and conclusions By-products derived from pulses are pods, seed husks, broken grains, germ, and protein extraction residues. These by-products are rich in dietary fiber and have already been incorporated into food production as ingredients. Fermentation has been used as a strategy to produce ingredients or bioproducts using pul... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Upcycling.
Thesagro:  Cicer Arietinum; Lupinus Albus; Phaseolus Vulgaris; Pisum Sativum; Vicia Faba.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT192 - 1UPCAP - DDBEN
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. A.; MACHADO, A.; BERND, R. B. Germinação in vitro de gliricida sepium. In: SEMINÁRIO DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC/CNPQ, 5.; SEMINÁRIO DO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PROBIC/UNIT, 10., 2008, Aracaju: UNIT, 2008. p. 348.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JARDIM, I. C. S. F. Determinação de glifosato e AMPA em maça empregando extração em fase sólida (SPE) e CLAE: comparação entre dois métodos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Do petróleo à biomassa: soluções para um mundo melhor. São Paulo: SBQ, 2008. 1p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBERND, R. B.; ANDRADE. J. A.; MACHADO, A.; SANTOS, T. B. Micropropagação in vitro de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoJARDIM, I. C. S. F.; ANDRADE, J. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de. Resíduos de agrotóxicos em alimentos: uma preocupação ambiental global - um enfoque às maçãs. Química Nova, v. 32, n. 4, p.996-1012, 2009. 996-1012
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; TAVARES, M. M.; JARDIM, I. C. S. F. Optimization and validation of an analytical method for determination of glyphosate and AMPA in apples using SPE-HPLC with post-column derivatization. In: HPLC 2008 - iINTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HIGH PERFORMANCE LIQUID LIQUID PHASE SEPARATIONS AND RELATED TECHNIQUES, 32., 2008, Baltimore. Book of abstracts. Baltimore, 2008. p.51.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, F. das C. O.; VIEIRA, I. G. P.; WEBER, O. B.; ANDRADE, J. A.; MENDES, F. N. P. Fluorescência em amêndoas de castanhas de cajueiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2006. 3 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 119).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. A.; GRANERO, G.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JARDIM, I. C. S. F. Ecotoxicological studies of aquatics compartments contaminated with glyphosate and AMPA using Daphnia similis. In: HPLC 2008 - iINTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HIGH PERFORMANCE LIQUID LIQUID PHASE SEPARATIONS AND RELATED TECHNIQUES, 32., 2008, Baltimore. Book of abstracts. Baltimore, 2008. p.46.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. A.; ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JARDIM, I. C. S. F. Degradação de picloram em águas utilizando o reagente de fenton e monitoramento por cromatografia líquida. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianóplis. Livro de resumos... Florianóplis: Instituto Internacional de Cromatografia, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, J. A.; TEÓFILO, R. F.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JARDIM, I. C. S. F. Nova metodologia para a previsão da concentração de glifosato e AMPA em amostras de água. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia. Do petróleo à biomassa: soluções para um mundo melhor. São Paulo: SBQ, 2008. 1p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, S. C. N. de; FERRACINI, V. L.; ROSA, M. A.; ANDRADE, J. A.; JARDIM, I. C. S. F. Métodos para a determinação de multiresíduos de agrotóxicos em produtos agrícolas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 17 p. Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 71),
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. K. F. da; FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA, I. G. P.; ANDRADE, J. A.; MENDES, F. N. P. Fungos associados à castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bompl) e ao amendoim (Arachis hypogaea L.) comercializados em Fortaleza (Ceará). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 3, p. 455-460, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoJARDIM, I. C. S. F.; ANDRADE, J. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; MALDANER, L.; GOMES, M. A. F. Sorção e dessorção do imazetapir em solo de áreas adjacentes ao Aquífero Guarani (Mineiros/GO). In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianóplis. Livro de resumos... Florianóplis: Instituto Internacional de Cromatografia, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoREGIS, J. A. V. B.; ANDRADE, J. A. da C.; SANTOS, A. dos; MORAES, A.; TRINDADE, R. W. R.; HENRIQUES, H. J. R.; POLIS, B. H.; OLIVEIRA, L. C. Adaptability and phenotypic stability of sugarcane clones. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 1, p. 42-52, jan. 2018. Título em português: Adaptabilidade e estabilidade fenotípicas de clones de cana-de-açúcar.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional