| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|
Data corrente: |
28/02/2025 |
|
Data da última atualização: |
28/02/2025 |
|
Autoria: |
PARENTE, H. N.; SILVA, D. S. da; ANDRADE, A. P. de; SANTOS, E. M.; ARAUJO, K. D.; MAIA, M. de O. |
|
Título: |
Impacto do pastejo por caprinos sobre a fenologia da malva branca (Herissantia crispa (L.) Briz) em uma Caatinga no cariri paraibano. |
|
Ano de publicação: |
2009 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito do pastejo por caprinos em diferentes taxas de lotações sobre a fenologia da malva branca em uma área de caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Bacia Escola/UFPB, São João do Cariri-PB, no período de março a outubro de 2008. Foram analisadas cinco plantas por piquete, com leituras semanais para as variáveis; total de folhas, folhas verdes, folhas amarelas, folhas secas, frutos e flores, totalizando 28 leituras. Os tratamentos consistiram em três taxas de lotação, sendo distribuídos em três piquetes. Para análise dos dados agruparam-se as leituras por datas nas respectivas semanas. Diante dos resultados foi verificado que a malva branca responde fisiologicamente aos pulsos de precipitação, sendo estes suficientes para desencadear as fenofases. O pastejo por caprinos promove alterações acentuadas no comportamento fenológico desta espécie, reduzindo o percentual de folhas, flores e frutos, notadamente no tratamento com maior taxa de lotação. Impact of grazing by goats on the phenology of da malva branca (Herissantia crispa (L.) Briz) in a caatinga of cariri of paraíba. Abstract: The purpose of this experiment was to evaluate the effect of grazing by goats in different stoking rates on the phenology of “pereiro” in an area of caatinga. The experiment was conducted at the Fazenda Bacia Escola/UFPB, São João do Cariri-PB, from March to October of 2008. The treatments consisted of three stocking rates and were divided into three paddocks. In each paddock there were analyzed five plants, with weekly readings for the variables: total number of leaves, green leaves, yellow leaves, dry leaves, fruits and flowers, totaling 28 readings. For the analysis of the data there were grouped by date according to the reading weeks. Before the results, were verified that the white mallow responds physiologically to pulses of precipitation, which are sufficient to trigger the phenophases. The grazing by goats promotes marked changes in the phenological behavior of this species, reducing the percentage of leaves, flowers and fruits, especially in the treatment with higher stocking rate. MenosResumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito do pastejo por caprinos em diferentes taxas de lotações sobre a fenologia da malva branca em uma área de caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Bacia Escola/UFPB, São João do Cariri-PB, no período de março a outubro de 2008. Foram analisadas cinco plantas por piquete, com leituras semanais para as variáveis; total de folhas, folhas verdes, folhas amarelas, folhas secas, frutos e flores, totalizando 28 leituras. Os tratamentos consistiram em três taxas de lotação, sendo distribuídos em três piquetes. Para análise dos dados agruparam-se as leituras por datas nas respectivas semanas. Diante dos resultados foi verificado que a malva branca responde fisiologicamente aos pulsos de precipitação, sendo estes suficientes para desencadear as fenofases. O pastejo por caprinos promove alterações acentuadas no comportamento fenológico desta espécie, reduzindo o percentual de folhas, flores e frutos, notadamente no tratamento com maior taxa de lotação. Impact of grazing by goats on the phenology of da malva branca (Herissantia crispa (L.) Briz) in a caatinga of cariri of paraíba. Abstract: The purpose of this experiment was to evaluate the effect of grazing by goats in different stoking rates on the phenology of “pereiro” in an area of caatinga. The experiment was conducted at the Fazenda Bacia Escola/UFPB, São João do Cariri-PB, from March to October of 2008. The treatments consisted of three stocking rates and were div... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Marmeleiro; Persistência; Precipitação; Sazonalidade. |
|
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Malva Branca; Pastejo. |
|
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
|
Marc: |
LEADER 03126nam a2200265 a 4500 001 2173506 005 2025-02-28 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARENTE, H. N. 245 $aImpacto do pastejo por caprinos sobre a fenologia da malva branca (Herissantia crispa (L.) Briz) em uma Caatinga no cariri paraibano.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aResumo: Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito do pastejo por caprinos em diferentes taxas de lotações sobre a fenologia da malva branca em uma área de caatinga. O experimento foi conduzido na Fazenda Bacia Escola/UFPB, São João do Cariri-PB, no período de março a outubro de 2008. Foram analisadas cinco plantas por piquete, com leituras semanais para as variáveis; total de folhas, folhas verdes, folhas amarelas, folhas secas, frutos e flores, totalizando 28 leituras. Os tratamentos consistiram em três taxas de lotação, sendo distribuídos em três piquetes. Para análise dos dados agruparam-se as leituras por datas nas respectivas semanas. Diante dos resultados foi verificado que a malva branca responde fisiologicamente aos pulsos de precipitação, sendo estes suficientes para desencadear as fenofases. O pastejo por caprinos promove alterações acentuadas no comportamento fenológico desta espécie, reduzindo o percentual de folhas, flores e frutos, notadamente no tratamento com maior taxa de lotação. Impact of grazing by goats on the phenology of da malva branca (Herissantia crispa (L.) Briz) in a caatinga of cariri of paraíba. Abstract: The purpose of this experiment was to evaluate the effect of grazing by goats in different stoking rates on the phenology of “pereiro” in an area of caatinga. The experiment was conducted at the Fazenda Bacia Escola/UFPB, São João do Cariri-PB, from March to October of 2008. The treatments consisted of three stocking rates and were divided into three paddocks. In each paddock there were analyzed five plants, with weekly readings for the variables: total number of leaves, green leaves, yellow leaves, dry leaves, fruits and flowers, totaling 28 readings. For the analysis of the data there were grouped by date according to the reading weeks. Before the results, were verified that the white mallow responds physiologically to pulses of precipitation, which are sufficient to trigger the phenophases. The grazing by goats promotes marked changes in the phenological behavior of this species, reducing the percentage of leaves, flowers and fruits, especially in the treatment with higher stocking rate. 650 $aCaatinga 650 $aCaprino 650 $aMalva Branca 650 $aPastejo 653 $aMarmeleiro 653 $aPersistência 653 $aPrecipitação 653 $aSazonalidade 700 1 $aSILVA, D. S. da 700 1 $aANDRADE, A. P. de 700 1 $aSANTOS, E. M. 700 1 $aARAUJO, K. D. 700 1 $aMAIA, M. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 6 | |
| 3. |  | SILVEIRA, K. C. da; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; ANDRADE, S. A. C. de; PEREIRA, G. E. The influence of climatic conditions on the phenolic composition of tropical Brazilian wines. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo. IUFoST 2012.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
| 4. |  | SILVEIRA, K. C. da; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; ANDRADE, S. A. C.; PEREIRA, G. E. Tropical Brazilian wines: influence of the cultivar and rootstock on the characterization and stability of in bottles. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
| 5. |  | GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; SILVEIRA, K. C. da; LIMA, T. L. A. Sensory profiles of tropical wines produced in the São Francisco River Valey (Northeast Brazil). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti. Proceedings... Asti: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. p. 53-56.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 6. |  | GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. A.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE, S. A. C.; SILVEIRA, K. C. da; LIMA, T. L. A. Sensory profiles of tropical wines produced in the São Francisco River Valley (Northeast Brazil). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE GROUP OF INTERNATIONAL EXPERTS OF VITIVINICULTURAL SYSTEMS FOR COOPERATION, 17., 2011, Asti-Alba, Italy. Proceedings... [S.l.]: Le Progrès Agricole et Viticole, 2011. p. 53. Resumo.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
| Registros recuperados : 6 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|