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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
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Data corrente: |
26/02/2025 |
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Data da última atualização: |
26/02/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
CUNHA, M. A. C. da. |
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Afiliação: |
MARCOS ANDREI CUSTODIO DA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
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Título: |
Utilização de Redes Neurais Artificiais na estimativa da diversidade genética entre cultivares brasileiras de videira. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
2024. |
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Páginas: |
125 f. |
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Descrição Física: |
il. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Francine Hiromi Ishikawa; coorientado por Patrícia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. |
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Conteúdo: |
A videira (Vitis spp.) é uma frutífera de grande importância no mundo, onde apresenta ampla diversidade de cultivares plantadas. A uva é utilizada tanto para produção de alimentos industrializados quanto para consumo in natura, trazendo grandes benefícios à saúde humana, devido a sua alta qualidade nutricional, como a presença de compostos bioativos e antioxidantes. O gênero Vitis apresenta grande variabilidade genética quanto as características morfoagronômicas e aos atributos de qualidade dos frutos. Essas variações podem ser observadas em componentes de produção, características físicas, físico-químicas e compostos bioativos presentes nos frutos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros genéticos e estudar a diversidade genética em cultivares brasileiras de videira, com base em variáveis morfoagronômicas e de qualidade dos frutos. Trinta e seis cultivares foram avaliadas em duas safras consecutivas, utilizando vinte e uma variáveis. A estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada utilizando REML/BLUP. Os valores genéticos foram utilizados para calcular a dissimilaridade entre as cultivares através da distância Euclidiana. A análise de agrupamento foi realizada utilizando mapas auto-organizáveis. De acordo com os resultados, todas as características analisadas apresentaram diferenças significativas entre as cultivares avaliadas, exceto percentagem de brotação. Análise de agrupamento revelaram a formação de 5 grupos, destacando similaridades e diferenças entre as cultivares com base em suas características. REML/BLUP e SOM foram eficientes nas estimativas dos parâmetros genéticos e diversidade genética entre as cultivares analisadas. A cultivares brasileiras de videira apresentam alta variabilidade genética para as características morfoagronômicas e de qualidade dos frutos, e permitiu a identificação de genótipos divergentes com potencial de aproveitamento em futuros cruzamentos promissores visando a obtenção de novas cultivares adaptadas a diferentes regiões edafoclimáticas e fortalecimento da viticultura tropical. MenosA videira (Vitis spp.) é uma frutífera de grande importância no mundo, onde apresenta ampla diversidade de cultivares plantadas. A uva é utilizada tanto para produção de alimentos industrializados quanto para consumo in natura, trazendo grandes benefícios à saúde humana, devido a sua alta qualidade nutricional, como a presença de compostos bioativos e antioxidantes. O gênero Vitis apresenta grande variabilidade genética quanto as características morfoagronômicas e aos atributos de qualidade dos frutos. Essas variações podem ser observadas em componentes de produção, características físicas, físico-químicas e compostos bioativos presentes nos frutos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros genéticos e estudar a diversidade genética em cultivares brasileiras de videira, com base em variáveis morfoagronômicas e de qualidade dos frutos. Trinta e seis cultivares foram avaliadas em duas safras consecutivas, utilizando vinte e uma variáveis. A estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada utilizando REML/BLUP. Os valores genéticos foram utilizados para calcular a dissimilaridade entre as cultivares através da distância Euclidiana. A análise de agrupamento foi realizada utilizando mapas auto-organizáveis. De acordo com os resultados, todas as características analisadas apresentaram diferenças significativas entre as cultivares avaliadas, exceto percentagem de brotação. Análise de agrupamento revelaram a formação de 5 grupos, destacando similaridades e di... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Dissimilaridade; Diversidade genética; Modelos mistos; Redes Neurais Artificiais; Variabilidade genética. |
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Thesagro: |
Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Vitis Vinifera. |
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Thesaurus Nal: |
Grapes. |
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Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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