|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2025 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, C. da S. D.; CRUZ, I. |
Afiliação: |
CARLA DA SILVA DIAS RODRIGUES, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SETE LAGOAS – UNIFEMM; IVAN CRUZ, CNPMS. |
Título: |
A importância das joaninhas para a agricultura. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: COELHO, G. T. da C. P.; CUNHA, R. G.; KLIER, A. H.; RIOSA, R. S. H.; BRANCO, L.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; COSTA, M.; CRUZ, I. (org.). Biotecnologia e gestão da inovação. Sete Lagoas: Unifemm, 2024. |
Páginas: |
p. 63-79. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo aborda uma componente crítica do manejo integrado de pragas, que é o controle biológico por predadores naturais. A eficácia como agentes de controle pode reduzir a necessidade de pesticidas químicos, promovendo uma agricultura mais sustentável e menos prejudicial ao meio ambiente. Além disso, há lacunas na literatura sobre o comportamento predatório comparativo entre diferentes espécies, especialmente em relação ao número de presas consumidas em diferentes estágios de desenvolvimento. Esta pesquisa visa preenchê-las e contribuir para o acervo científico, destacando as características específicas que podem influenciar as políticas de manejo de pragas. A pesquisa também explora possíveis aplicações práticas no manejo de pragas e na conservação de espécies nativas, servindo como uma base para investigações futuras sobre a biodiversidade de predadores e sua funcionalidade em sistemas agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Inseto; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01627naa a2200193 a 4500 001 2172950 005 2025-02-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, C. da S. D. 245 $aA importância das joaninhas para a agricultura.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $ap. 63-79. 520 $aEste estudo aborda uma componente crítica do manejo integrado de pragas, que é o controle biológico por predadores naturais. A eficácia como agentes de controle pode reduzir a necessidade de pesticidas químicos, promovendo uma agricultura mais sustentável e menos prejudicial ao meio ambiente. Além disso, há lacunas na literatura sobre o comportamento predatório comparativo entre diferentes espécies, especialmente em relação ao número de presas consumidas em diferentes estágios de desenvolvimento. Esta pesquisa visa preenchê-las e contribuir para o acervo científico, destacando as características específicas que podem influenciar as políticas de manejo de pragas. A pesquisa também explora possíveis aplicações práticas no manejo de pragas e na conservação de espécies nativas, servindo como uma base para investigações futuras sobre a biodiversidade de predadores e sua funcionalidade em sistemas agrícolas. 650 $aControle Biológico 650 $aInseto 650 $aPraga de Planta 653 $aManejo integrado 700 1 $aCRUZ, I. 773 $tIn: COELHO, G. T. da C. P.; CUNHA, R. G.; KLIER, A. H.; RIOSA, R. S. H.; BRANCO, L.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; COSTA, M.; CRUZ, I. (org.). Biotecnologia e gestão da inovação. Sete Lagoas: Unifemm, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
1. |  | FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 2, p. 19-25.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
2. |  | MACHADO, P. L. O. de; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Agua. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. p.24-31Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
3. |  | FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 1, p. 3-17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
4. |  | MACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. de; FERREIRA, J. R.; Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. I. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 7-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
5. |  | PRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 2. Metódos de Análise. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 7, p. 131-142.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
6. |  | PRIMAVESI, A. C.; ANDRADE, A. G. de; ALVES, B. J. R.; ROSSO, C. de; BATISTA, E. M.; PRATES, H. T.; ORTIZ, F. R.; MELLO, J.; FERRAZ, M. R.; LINHARES, N. W.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOELLER, R.; ALVES, R. de C. S.; SILVA, W. M. Métodos de análise de solo. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 67-130.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
|    |
Registros recuperados : 6 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|