BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/02/2025
Data da última atualização:  12/05/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CORRÊA, L. L.; TAVARES-DIAS, M.; ARANA, S.; ADRIANO, E. A.
Afiliação:  LINCOLN L. CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; SARAH ARANA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; EDSON A. ADRIANO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS.
Título:  Host‐parasite interaction between the nematoda Procamallanus (Spirocamallanus) paraensis and fish Hoplias malabaricus from the natural environment in the brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Fish Diseases, v. 48, n. 1, e14037, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1111/jfd.14037
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Histopathological studies of parasitic infections in fish from the natural environment of Brazilian Amazon, are quite scarce. In this study, we investigated the histopathological changes of the proximal intestine of specimens of the Amazonian fish Hoplias malabaricus infected by the hematophagous nematode Procamallanus (Spirocamallanus) paraensis. The prevalence of the infection was 60%, with an average abundance of 1.46 and an average intensity of 2.43 parasites/fish. No significant difference was observed in the prevalence of infection and fish size or sex, but larger fish showed greater infection intensity, which was also significantly higher in male hosts. Histological sections of the proximal intestine showed reduction and loss of the epithelial lining, exposure of the lamina propria where the nematode interacts with the intestine wall, through the insertion of the buccal capsule and fish cellular debris in the intestinal lumen. In addition, areas with bleeding and inflammatory infiltrate were observed, but no changes or presence of parasite structures were observed in the other tunics of the intestinal wall.
Palavras-Chave:  Parasita.
Thesagro:  Nematóide; Peixe.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18775 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. R.; CAVALCANTE, M. A. A.; LOPES FILHO, F. Perdas e nitrificacao do nitrogenio em um vertissolo do Medio Sao Francisco. In: SEMINARIO NACIONAL DE IRRIGACAO E DRENAGEM, 3., 1975, Fortaleza. Anais... Fortaleza: DNOCS: ABID, 1975. v. 4, p. 353-359.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. R.; FILHO, F. L.; CAVALCANTE, M. A. A. Efeito do parcelamento do nitrogênio na cultura do tomateiro industrial (Licopersicum esculentum, Mill), var. Rossol. Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1979. 6 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. R.; FILHO, F. L.; CAVALCANTE, M. A. A. Efeito do parcelamento do nitrogênio na cultura do tomateiro industrial. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido. Petrolina. Resumo de atividades de pesquisa. Petrolina, 1977. v. 2 p. 133-135.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCÂNDIDO, M. J. D.; ARAUJO, G. G. L. de; CAVALCANTE, M. A. B. Pastagens no ecossistema semi-árido brasileiro: atualização e perspectiva futuras. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia, GO. Anais... Goiânia: SBZ; Universidade Federal de Goiânia, 2005. p. 85-94.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; CAVALCANTE, M. A.; MATTIETTO, R. A.; ALVES, R. M. Caracterização físico-química de matrizes de cajazeira. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. A.; SECCADIO, L. L.; FERREIRA, T. F.; ALVES, R. M. Carotenóides totais e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoROLIM, L. do N.; CAVALCANTE, M. A. de Q.; URBEN, A. F.; BUSO, G. S. C. Use of RAPD molecular markers on differentiation of Brazilian and Chinese Ganoderma lucidum strains. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 54, n. 2, p. 273-281, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. P. de; CAMPACCI, C. A.; WANDERLEY, L. J. G.; CAVALCANTE, M. A. A.; CHOUDHURY, M. M. Controle químico do oídio do melão I - ano 1976. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, Petrolina. Resumo de atividades de pesquisa. Petrolina, 1977. v. 1 p. 96-98.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. P. de; CAMPACCI, C. A.; CHOUDHURY, M. M.; WANDERLEY, L. J. G.; CAVALCANTE, M. A. A. Controle químico do oídio e do míldio em melão II - ano 1977. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido. Resumo de atividades de pesquisa. Petrolina, 1977. v. 1 p. 99-101.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. P. de; POSSIDIO, E. L. de; CAMPACCI, C. A.; CHOUDHURY, M. M.; CAVALCANTE, M. A. A. Controle químico do oídio em videira: I - ano 1976. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido. Petrolina. Resumo de atividades de pesquisa. Petrolina, 1977. v. 1 p. 89-91.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSÁ, C. R. L.; NEIVA, J. N. M.; GONÇALVES, J. de S.; CAVALCANTE, M. A. B.; LOBO, R. N. B. Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com níveis crescentes de adição do subproduto da manga (Mangifera indica L.). Revista Ciência Agronômica, v. 38, n. 2, p. 199-203, 2007. Título em inglês: Chemical composition and fermentative characteristics of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) silages added of increasing levels of mango (Mangifera indica L.) byproducts.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional