BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/02/2025
Data da última atualização:  10/02/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TIMM, T. G.; ROCHA, B. M. da; SAVIO, R. L.; CAMARGO, G. S.; MAGNANI, E.; LOREGIAN, K. E.; CAGLIARI, A. R.; CASAGRANDE, A. C.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.; MARCONDES, M. I.; HELENA BRANCO, R.; PAULA, E. M. de; BENEDETI, P. D. B.
Afiliação:  THAYNÃ GONÇALVES TIMM, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; BRUNO MOREIRA DA ROCHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; RENAN LIMA SAVIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; GABRIEL SANTOS CAMARGO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; ELAINE MAGNANI, INSTITUTO DE ZOOTECNIA FAZ EXPERIMENTAL DE SERTÃOZINHO; KALISTA ELOISA LOREGIAN, INSTITUTO DE ZOOTECNIA FAZ EXPERIMENTAL DE SERTÃOZINHO; AMANDA REGINA CAGLIARI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; ANA CLAUDIA CASAGRANDE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU; MARCOS INÁCIO MARCONDES, WASHINGTON STATE UNIVERSITY; RENATA HELENA BRANCO, INSTITUTO DE ZOOTECNIA FAZ EXPERIMENTAL DE SERTÃOZINHO; EDUARDO MAROSTEGAN DE PAULA, INSTITUTO DE ZOOTECNIA FAZ EXPERIMENTAL DE SERTÃOZINHO; PEDRO DEL BIANCO BENEDETI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA.
Título:  King palm (Archontophoenix alexandrae) byproduct valorization by Lentinula edodes colonization for ruminant’s diet: in vitro effects on ruminal fermentation and greenhouse gases emissions.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Waste and Biomass Valorization, 2024.
ISSN:  1877-2641
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12649-024-02798-5
Idioma:  Inglês
Notas:  Online first.
Conteúdo:  Purpose This study aimed to assess the effects of a new high-value bioproduct from the King palm byproduct valorization on in vitro ruminal fermentation variables. Methods The bioproduct was developed through solid-state fermentation of King-palm’s shells supplemented with soybean meal and cassava bagasse, carried out by Lentinula edodes. Three in vitro experiments were performed to evaluate the in vitro gas production profiles (GP), enteric methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) production, volatile fatty acids (VFA), and ammonia–nitrogen (NH3-N), comparing the bioproduct with corn silage (Exp. 1), brachiaria hay, and sugarcane (in nature) (Exp. 2), and on the replacement of corn silage in beef cattle finishing diets (0%, 33%, 66%, and 100%) (Exp. 3). Results For Exp. 1 and 2, the first 24 h of total GP bioproduct had the lowest value compared to corn silage, brachiaria hay, and sugarcane, as well as for 48 h and 72 h. The in vitro organic matter digestibility (IVOMD), production of CH4 and CO2, and total VFA concentrations were lower for the bioproduct than corn silage, brachiaria hay, and sugarcane. Bioproduct concentrations (Exp. 3) did not affect total GP at 24 h and 48 h incubations, IVOMD, CH4, and CO2 production, pH, total VFA concentration, and NH3-N concentration. The NDF degradation rate decreased with the bioproduct inclusion concentrations. Conclusion This study highlighted a promising nutrient source and bioactive compound reservoir for cattle diets, demonstrat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioeconomia; Bioeconomy; Gas production system; Sistema de produção de gás.
Thesagro:  Archontophoenix Alexandrae; Efeito Estufa; Fermentação; Gado de Corte; Gás; Lentinula Edodes; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico.
Thesaurus Nal:  Beef cattle; Greenhouse gas emissions; Solid state fermentation; Waste utilization.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF59181 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. A importância do boro para a videira. Bento Gonçalves:Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 17).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Amostragem de solo para análise em vinhedos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1992. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 8).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Efeito da Thiourea na quebra de dormência de gemas em pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch) e nectarineiras (P. persica, var. nucipersica, Schneid). 1976. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C. Diagnose foliar para videira. Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 14, n. 1, p. 235-239, 1992.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Manejo da cobertura do solo do vinhedo. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 257-261 Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Sintomatologia da toxidez do alumínio em porta-enxertos de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 20 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 20).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância a níveis de saturação de alumínio por porta-enxertos de videira (Vitis spp.). 1984. 103 f. Tese (Doutorado em Ciência) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1193-200, jul. 1999 Título em inglês: Tolerance to soil aluminum by grapevine rootstocks.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C. Tolerância de porta-enxertos de videira ao alumínio trocável do solo. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1992. 3 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 10).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; HILLEBRAND, F. Avaliação de fertilidade dos solos de vinhedos em Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 61.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C.; TERSARIOL, A. L. Comportamento de Porta-Enxertos de Videira em Relação a Níveis de Saturação de Alumínio no Solo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.897-906,ago.1993
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; KUHN, G. B. Diferenças entre sintomas de deficiências minerais e de viroses em videira. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1989. 15 p. (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 3).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRAGUAS, J. C.; SILVA, D. J. Nutricao e adubacao da videira em regioes tropicais. Informe Agropecuário, v. 19, n. 194, p. 70-75, 1998.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SORIA, S. DE J.; HOCHMULLER, D. P. Levantamento da fertilidade do solo em locais infestados pela Pérola-da-terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 60.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A. O dessecamento do cacho de uva. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 19).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSÔNEGO, O. R.; FRÁGUAS, J. C.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. Sintomas ou distúrbios causados por agentes não-infecciosos. IN: FAJARDO, T. V. M. (Ed.). Uva para processamento: fitossanidade. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 106-116
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGIOVANNINI, E.; FRÁGUAS, J. C.; MIELE, A.; BARRADAS, C. I. N. Estado nutricional de vinhedos Cabernet Sauvignon segundo três metodologias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 8.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; FADINI, M. A. M.; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M. Componentes básicos para elaboração de um programa de produção integrada de frutas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 19-23, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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19.Imagem marcado/desmarcadoFADINI, M. A. M.; REGINA, M. de A.; FRÁGUAS, J. C.; LOUZADA, J. N. C. Ecologia e manejo de cobertura vegetal em vinhedos. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 263-276 Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFRÁGUAS, J. C.; VASCO, S. de J. S.; HOCHMÜLLER, D. P. Observações de campo sobre as inter-relações entre níveis populacionais da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Homoptera, Margarodidae) e alguns fatores de fertilidade do solo. Entomologia y Vectores, Rio de Janeiro, v. 7, n. 4, p. 339-354, 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
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