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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
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Data corrente: |
21/01/2025 |
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Data da última atualização: |
21/01/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
PESSOA, T. V. de S.; VILELA, A. L. de O.; FERREIRA, A. M. O.; CARDOSO, M. das G.; ROSA, S. D. V. F. da. |
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Afiliação: |
TATIANA VILELA DE SOUZA PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA DAS G. CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
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Título: |
Extrato de café na redução da germinação de sementes de picão-preto. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 33., 2024, Lavras, MG. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2024. |
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Páginas: |
1 p. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Tendo em vista a crescente exigência do mercado por cafés especiais, se torna essencial separar grãos defeituosos para melhoria na qualidade da bebida, o que gera uma grande quantidade de resíduos. Visando reduzir as perdas durante o processamento, é possível desenvolver tecnologias que possam agregar valor a esses produtos. Nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar os efeitos de dois extratos, produzidos a partir desses grãos de café de baixa qualidade, café verde (CV) e torrado (CT) em diferentes concentrações, na germinação de sementes de picão-preto. Os extratos de café foram obtidos pelo método sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de extratos de café (verde e torrado) e cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram semeadas em papel de germinação umedecidos com água destilada (0), ou com os extratos de CV e CT nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em quantidade duas vezes e meia o peso do papel seco. Os papeis foram acondicionados em caixas plásticas transparentes, tipo gerbox, e mantidos em câmara de germinação, tipo BOD, na presença de luz, por 12 horas sob temperatura constante de 25ºC. A germinação foi avaliada diariamente e o critério utilizado foi a protusão radicular. Foram realizadas contagens até três dias consecutivos após o controle apresentar 100% de germinação. Embora o extrato de CT tenha causado diminuição na germinação, a partir da concentração de 50%, quando comparado ao controle, o CV foi mais eficiente em reduzir a germinação das sementes. As sementes de picão-preto submetidas ao extrato de CV nas concentrações de 75 e 100%, tiveram a germinação completamente inibida. Pode-se concluir que o extrato de CV, nas concentrações de 75 e 100%, inibe a germinação das sementes de picão preto, com potencial para ser indicado como bio-herbicida. MenosTendo em vista a crescente exigência do mercado por cafés especiais, se torna essencial separar grãos defeituosos para melhoria na qualidade da bebida, o que gera uma grande quantidade de resíduos. Visando reduzir as perdas durante o processamento, é possível desenvolver tecnologias que possam agregar valor a esses produtos. Nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar os efeitos de dois extratos, produzidos a partir desses grãos de café de baixa qualidade, café verde (CV) e torrado (CT) em diferentes concentrações, na germinação de sementes de picão-preto. Os extratos de café foram obtidos pelo método sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de extratos de café (verde e torrado) e cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram semeadas em papel de germinação umedecidos com água destilada (0), ou com os extratos de CV e CT nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em quantidade duas vezes e meia o peso do papel seco. Os papeis foram acondicionados em caixas plásticas transparentes, tipo gerbox, e mantidos em câmara de germinação, tipo BOD, na presença de luz, por 12 horas sob temperatura constante de 25ºC. A germinação foi avaliada diariamente e o critério utilizado foi a protusão radicular. Foram realizadas contagens até três dias consecutivos após o controle apresentar 100% de germinação. Embora o ex... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Alelopatia; Germinação; Herbicida; Picão Preto; Semente. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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| Registros recuperados : 4 | |
| 2. |  | MACIEL NETTO, A.; ANTONINO, A. C. D.; AUDRY, P.; CARNEIRO, C. J. G.; DALL'OLIO, A. Condutividade hidráulica não saturada de um Podzólico Amarelo da Zona da Mata Norte de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1221-28, jun. 2000. Título em inglês: Unsaturated hydraulic conductivity of a yellow podzolic soil in the north forest zone of Pernambuco state.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 3. |  | BORGES, E.; ANTONINO, A. C. D.; DALL'OLIO, A.; AUDRY, P.; CARNEIRO, C. J. G. Determinação da condutividade hidráulica e da sorvidade de um solo não-saturado utilizando-se permeâmetro a disco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2083-89, nov. 1999 Titulo em inglês: Determination of unsaturated htdraulic conductivity and sorptivity of a soil using a disk permeameter.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 4. |  | SILVA, C. J. G. C. da; SÁ JÚNIOR, J. P. M. e; SILVEIRA, S. V. da; ALMEIDA, L. M. de; GODOY, M. O.; DALL'OLIO, A. Efeitos da radiação gama na conservação de variedades de cebola (Allium cepa) da região do São Francisco, Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 11, p. 53-57, 1975. (Agronomia). Título em inglês: Gamma radiation effects on the conservation of onion (Allium cepa) varieties of the São Francisco region, Pernambuco.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| Registros recuperados : 4 | |
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