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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
21/01/2025 |
Data da última atualização: |
21/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESSOA, T. V. de S.; VILELA, A. L. de O.; FERREIRA, A. M. O.; CARDOSO, M. das G.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
TATIANA VILELA DE SOUZA PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA DAS G. CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Extrato de café na redução da germinação de sementes de picão-preto. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 33., 2024, Lavras, MG. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2024. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista a crescente exigência do mercado por cafés especiais, se torna essencial separar grãos defeituosos para melhoria na qualidade da bebida, o que gera uma grande quantidade de resíduos. Visando reduzir as perdas durante o processamento, é possível desenvolver tecnologias que possam agregar valor a esses produtos. Nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar os efeitos de dois extratos, produzidos a partir desses grãos de café de baixa qualidade, café verde (CV) e torrado (CT) em diferentes concentrações, na germinação de sementes de picão-preto. Os extratos de café foram obtidos pelo método sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de extratos de café (verde e torrado) e cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram semeadas em papel de germinação umedecidos com água destilada (0), ou com os extratos de CV e CT nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em quantidade duas vezes e meia o peso do papel seco. Os papeis foram acondicionados em caixas plásticas transparentes, tipo gerbox, e mantidos em câmara de germinação, tipo BOD, na presença de luz, por 12 horas sob temperatura constante de 25ºC. A germinação foi avaliada diariamente e o critério utilizado foi a protusão radicular. Foram realizadas contagens até três dias consecutivos após o controle apresentar 100% de germinação. Embora o extrato de CT tenha causado diminuição na germinação, a partir da concentração de 50%, quando comparado ao controle, o CV foi mais eficiente em reduzir a germinação das sementes. As sementes de picão-preto submetidas ao extrato de CV nas concentrações de 75 e 100%, tiveram a germinação completamente inibida. Pode-se concluir que o extrato de CV, nas concentrações de 75 e 100%, inibe a germinação das sementes de picão preto, com potencial para ser indicado como bio-herbicida. MenosTendo em vista a crescente exigência do mercado por cafés especiais, se torna essencial separar grãos defeituosos para melhoria na qualidade da bebida, o que gera uma grande quantidade de resíduos. Visando reduzir as perdas durante o processamento, é possível desenvolver tecnologias que possam agregar valor a esses produtos. Nesse sentido, o objetivo no trabalho foi avaliar os efeitos de dois extratos, produzidos a partir desses grãos de café de baixa qualidade, café verde (CV) e torrado (CT) em diferentes concentrações, na germinação de sementes de picão-preto. Os extratos de café foram obtidos pelo método sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de extratos de café (verde e torrado) e cinco concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%), com quatro repetições de 25 sementes. As sementes foram semeadas em papel de germinação umedecidos com água destilada (0), ou com os extratos de CV e CT nas concentrações de 25, 50, 75 e 100% em quantidade duas vezes e meia o peso do papel seco. Os papeis foram acondicionados em caixas plásticas transparentes, tipo gerbox, e mantidos em câmara de germinação, tipo BOD, na presença de luz, por 12 horas sob temperatura constante de 25ºC. A germinação foi avaliada diariamente e o critério utilizado foi a protusão radicular. Foram realizadas contagens até três dias consecutivos após o controle apresentar 100% de germinação. Embora o ex... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alelopatia; Germinação; Herbicida; Picão Preto; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Origem |
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Registros recuperados : 5 | |
1. |  | MELO, P. S. L.; WARTHA, E. R. S. de A.; MARINS, M. L. da C. L.; LIMA, P. B. N.; SILVA, D. G. da; CARVALHO, J. L. V. de. Caracterização química de batata-doce biofortificada (Ipomea batatas L.) in natura e cozida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. p. 17Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | LIMA, P. N. B.; WARTHA, E. R. S. de A.; MARINS, M. L. da C. L.; MELO, P. S. L.; MENDES NETTO, R. S.; CARVALHO, J. L. V. de. Composição centesimal e conteúdo de minerais de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) biofortificada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | WARTHA, E. R. S. de A.; MARTINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de batata-doce biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 117-120.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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4. |  | WARTHA, E. R. S. DE A.; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELI, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. T309. p. 121-124Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | WARTHA, E. R. S. de a.; MARTINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. da; MENDES NETTO, R. S. Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 121-124Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 5 | |
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