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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
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Data corrente: |
21/01/2025 |
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Data da última atualização: |
21/01/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
MENDONÇA, A. P. L. de; ANDRADE, D. B. de; FERREIRA, A. M. O.; ASSIS, J. G. R. de; GONTIJO, G. R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
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Afiliação: |
ANA PAULA LEITE DE MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; DAYLIANE BERNARDES DE ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
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Título: |
Análise de imagens digitais reduz o tempo do teste de germinação de sementes de café. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 573, 2024. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 461. |
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Conteúdo: |
O teste de germinação de sementes de café é amplamente utilizado, apesar de trabalhoso e demorado, levando 30 dias para a obtenção dos resultados. O teste de tetrazólio é permitido, porém pode superestimar a germinação, sendo de interesse a busca por novos testes para café, tal como a análise de imagem, um método promissor, não destrutivo, rápido e não subjetivo. Diante disso, objetivou-se desenvolver um protocolo no equipamento GroundEye®, utilizando um novo critério de plântulas normais, para avaliar a germinação de sementes de café em menor tempo. Numa primeira etapa foi desenvolvido um protocolo de avaliação por meio de configurações e treinamentos do sistema de análise de imagens, próprios do GroundEye® S800. Adotou-se como critério de plântulas normais e anormais, os estádios de fase de seta e de fase não-seta, aos 12 e 15 dias após a semeadura. Considerou-se como fase de seta as plântulas que apresentavam pelo menos raiz principal e alargamento na região da junção com o hipocótilo. A eficiência do aparelho foi ajustada por meio da avaliação de amostras com diferentes proporções de plântulas em fase de seta (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), em duas épocas, 12 ou 15 dias após semeadura. Na segunda etapa realizou-se a aferição do protocolo ajustado em dez lotes comerciais de sementes, sendo avaliadas as plântulas normais segundo os critérios das RAS aos 30 dias, e segundo o critério de seta, visualmente ou no Groundeye, quantificando-se as plântulas em estádio de seta aos 12 ou 15 dias. Conclui-se que é possível avaliar a germinação de sementes de café por meio da técnica de análise de imagens no GroundEye®, utilizando o critério de plântulas em fase de seta, de maneira condizente com a avaliação visual. O protocolo para avaliação das plântulas de café aos 12 dias tende a subestimar o real percentual de plântulas normais, sendo possível a avaliação aos 15 dias, com redução de 50% do tempo do teste. MenosO teste de germinação de sementes de café é amplamente utilizado, apesar de trabalhoso e demorado, levando 30 dias para a obtenção dos resultados. O teste de tetrazólio é permitido, porém pode superestimar a germinação, sendo de interesse a busca por novos testes para café, tal como a análise de imagem, um método promissor, não destrutivo, rápido e não subjetivo. Diante disso, objetivou-se desenvolver um protocolo no equipamento GroundEye®, utilizando um novo critério de plântulas normais, para avaliar a germinação de sementes de café em menor tempo. Numa primeira etapa foi desenvolvido um protocolo de avaliação por meio de configurações e treinamentos do sistema de análise de imagens, próprios do GroundEye® S800. Adotou-se como critério de plântulas normais e anormais, os estádios de fase de seta e de fase não-seta, aos 12 e 15 dias após a semeadura. Considerou-se como fase de seta as plântulas que apresentavam pelo menos raiz principal e alargamento na região da junção com o hipocótilo. A eficiência do aparelho foi ajustada por meio da avaliação de amostras com diferentes proporções de plântulas em fase de seta (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%), em duas épocas, 12 ou 15 dias após semeadura. Na segunda etapa realizou-se a aferição do protocolo ajustado em dez lotes comerciais de sementes, sendo avaliadas as plântulas normais segundo os critérios das RAS aos 30 dias, e segundo o critério de seta, visualmente ou no Groundeye, quantificando-se as plântulas em estádio de seta aos... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Coffea Arábica; Germinação; Teste de Sementes; Teste de Tetrazólio. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registro |
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| Registros recuperados : 7 | |
| 2. |  | BEZERRA NETO, F.; PORTO, V. C. N.; GOMES, E. G.; CECÍLIO FILHO, A. B. Assessment of agroeconomic indices in polycultures of lettuce, rocket and carrot through uni- and multivariate approaches in semi-arid Brazil. Ecological Indicators, New York, v. 14, n. 1, p. 11-17, 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 3. |  | FELTRIM, A. L.; CECÍLIO FILHO, A. B.; GONSALVES, M. V.; PAVANI, L. C.; BARBOSA, J. C.; CORTEZ, J. W. M. Distancia entre plantas y dosis de nitrógeno y potasio en sandía sin semillas fertirrigada. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 9, p. 985-991, set. 2011 Título em inglês: Spacing between plants and doses of nitrogen and potassium in fertigated seedless watermelon.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 4. |  | CECÍLIO FILHO, A. B.; MAY, A.; GRANGEIRO, L. C.; RESENDE, G. M. de; REZENDE, B. L. A.; VIDIGAL, S. M. Nutrição mineral, calagem e adubação em cebola. In: SOUZA, R. J. de; ASSIS, R. P. de; ARAÚJO, J. C. de (Coord.). Cultura da cebola: tecnologias de produção e comercialização. Lavras: UFLA, 2015. cap. 5, p. 150-183.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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| 5. |  | PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA, C. M. de; SILVA, R. P. da; ANGELIS, B. de; CECÍLIO FILHO, A. B. Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de inverno, em Araguari, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2253-2257, nov. 1999 Título em inglês: Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the winter season, in Araguari, MG, Brazil.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 6. |  | PEIXOTO, J. R.; SILVA, R. P. da; RODRIGUES, F. de A.; JULIATTI, F. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de verão, em Araguari, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2247-2251, nov. 1999 Título em inglês: Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the summer season, in Araguari, MG, Brazil.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 7. |  | SOUSA, V. DE F. L. DE; GRANGEIRO, L. C.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CORTEZ, J. W. M.; ARAGAO, F. A. S. de. Acúmulo e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de melão. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 77-98 Parte 1 - Capítulo 4| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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| Registros recuperados : 7 | |
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| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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