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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
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Data corrente: |
20/01/2025 |
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Data da última atualização: |
21/01/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; SANTOS JUNIOR, E. J. A.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; FERREIRA, A, M. O.; FARIA, M. M. L.; ROSA, S. D. V. F. da. |
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Afiliação: |
GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVERALDO JOSÉ ANDRADE SANTOS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
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Título: |
Viabilidade de sementes de variedades de coffea canephora l. submetidas ao armazenamento em temperatura sub-zero. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 437, 2024. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 411. |
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Conteúdo: |
As variedades de Coffea canephora L., Conilon e Robusta, contribuem para o suprimento da demanda global de café e a conservação desses recursos genéticos é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas, doenças e mudanças climáticas. A criopreservação é a melhor opção para o armazenamento a longo prazo de germoplasmas de produzem sementes recalcitrantes ou intermediárias, como as do gênero Coffea. Nesse estudo foi avaliada a viabilidade de sementes de Coffea canephora L. var. Conilon (clone LB1) e var. Robusta (cultivar Apoatã IAC. 2258) submetidas a criopreservação em diferentes umidades e embalagens. As sementes foram secadas em gerbox com tela contendo sílica gel, em câmara do tipo B.O.D a 25°C, até atingirem os teores de água de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e inseridas em tubos Falcon (15 ml) ou em envelopes de papel alumínio tri-folíolados. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido e reaquecidos em banho-maria por dois minutos, em 40°C para a embalagem alumínio e, em 60°C para a embalagem tubo Falcon. A viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio, cujos resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p> 0,05), no software estatístico R. Para a var. Conilon, a maior viabilidade das sementes, de 78%, foi obtida na umidade de 18% bu em tubo Falcon e, com 19% bu, a maior viabilidade (53%) ocorreu em papel alumínio trifoliado. A 20% bu apenas em embalagem de alumínio houve sobrevivência de embriões, embora muito baixa. Para as sementes da var. Robusta, não houve diferença significativa na viabilidade das sementes entre 17% e 18% bu, em tubo Falcon. Com 19% bu, a viabilidade foi muito baixa (3%) e somente em embalagem Falcon. Com resultados ainda preliminares, porém promissores, as sementes de Conilon devem ser crioarmazenadas com umidade de 18% bu e em embalagem Falcon, enquanto sementes de Robusta com 17% bu e em embalagem de alumínio trifoliado. MenosAs variedades de Coffea canephora L., Conilon e Robusta, contribuem para o suprimento da demanda global de café e a conservação desses recursos genéticos é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas, doenças e mudanças climáticas. A criopreservação é a melhor opção para o armazenamento a longo prazo de germoplasmas de produzem sementes recalcitrantes ou intermediárias, como as do gênero Coffea. Nesse estudo foi avaliada a viabilidade de sementes de Coffea canephora L. var. Conilon (clone LB1) e var. Robusta (cultivar Apoatã IAC. 2258) submetidas a criopreservação em diferentes umidades e embalagens. As sementes foram secadas em gerbox com tela contendo sílica gel, em câmara do tipo B.O.D a 25°C, até atingirem os teores de água de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e inseridas em tubos Falcon (15 ml) ou em envelopes de papel alumínio tri-folíolados. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido e reaquecidos em banho-maria por dois minutos, em 40°C para a embalagem alumínio e, em 60°C para a embalagem tubo Falcon. A viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio, cujos resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p> 0,05), no software estatístico R. Para a var. Conilon, a maior viabilidade das sementes, de 78%, foi obtida na umidade de 18% bu em tubo Falcon e, com 19% bu, a maior viabilidade (53%) ocorreu em papel alumínio trifoliado. A 20% bu apenas em embalagem de alum... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Café Robusta; Criopreservação; Semente. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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| Registros recuperados : 5 | |
| 1. |  | SILVA, J. D. G. da; GALON, L.; PAWELKIEWICZ, R.; FRANCESCHETTI, M. B.; PORTES, J. C.; ROSSETTO, E. R. de O.; PERIN, G. F.; MÜLLER, C. Physiological and productive traits of soybean with metsulfuron-methyl application at early desiccation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 51, e02496, 2021. Título em português: Características fisiológicas e produtivas de soja com aplicação de metsulfurommetílico na dessecação precoce.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 2. |  | GALON, L.; SILVA, M. R. da; SILVA, A. F. da; MENEGAT, A. D.; PAWELKIEWICZ, R.; BRUNETTO, L.; ROSSETTO, E. R. de O. Weed control in "LL" maize tolerant to glufosinate-ammonium. Revista Brasiliera de Milho e Sorgo, v. 19, e1194, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 3. |  | GALON, L.; SILVA, M. R. da; ROSSETTO, E. R. de O.; SILVA, A. F. da; ASPIAZU, I.; FAVRETTO, E. L.; BRUNETTO, L.; PAWELKIEWICZ, R.; FORTE, C. T.; PERIN, G. F. Interaction between pesticides applied alone or in mixtures in corn. Journal of Environmental Science and Health, Part B, v. 56, n. 11, p. 986-993, 2021.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 4. |  | GALON, L.; WEIRICH, S. N.; FRANCESCHETTI, M. B.; ASPIAZU, I.; SILVA, A. F. da; FORTE, C. T.; ROSSETTO, E. R. de O.; BRANDLER, D.; PERIN, G. F.; ULKOVSKI, C. Selectivity of saflufenacil applied alone or mixed to glyphosate in maize. Journal of Agricultural Studies, v. 8, n. 3, p. 775-787, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| 5. |  | SILVA, M. R. da; GALON, L.; ROSSETTO, E. R. de O.; SILVA, A. F. da; FAVRETTO, E. L.; BRUNETTO, L.; GALLINA, A.; SILVA, A. M. L. da; TONIN, R. J. Weed management in glyphosate-resistant maize. Arquivos do Instituto Biológico, v. 87, e0862019, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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