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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2025 |
Data da última atualização: |
21/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; SANTOS JUNIOR, E. J. A.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; FERREIRA, A, M. O.; FARIA, M. M. L.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVERALDO JOSÉ ANDRADE SANTOS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Viabilidade de sementes de variedades de coffea canephora l. submetidas ao armazenamento em temperatura sub-zero. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 437, 2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024.
Trabalho 411. |
Conteúdo: |
As variedades de Coffea canephora L., Conilon e Robusta, contribuem para o suprimento da demanda global de café e a conservação desses recursos genéticos é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas, doenças e mudanças climáticas. A criopreservação é a melhor opção para o armazenamento a longo prazo de germoplasmas de produzem sementes recalcitrantes ou intermediárias, como as do gênero Coffea. Nesse estudo foi avaliada a viabilidade de sementes de Coffea canephora L. var. Conilon (clone LB1) e var. Robusta (cultivar Apoatã IAC. 2258) submetidas a criopreservação em diferentes umidades e embalagens. As sementes foram secadas em gerbox com tela contendo sílica gel, em câmara do tipo B.O.D a 25°C, até atingirem os teores de água de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e inseridas em tubos Falcon (15 ml) ou em envelopes de papel alumínio tri-folíolados. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido e reaquecidos em banho-maria por dois minutos, em 40°C para a embalagem alumínio e, em 60°C para a embalagem tubo Falcon. A viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio, cujos resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p> 0,05), no software estatístico R. Para a var. Conilon, a maior viabilidade das sementes, de 78%, foi obtida na umidade de 18% bu em tubo Falcon e, com 19% bu, a maior viabilidade (53%) ocorreu em papel alumínio trifoliado. A 20% bu apenas em embalagem de alumínio houve sobrevivência de embriões, embora muito baixa. Para as sementes da var. Robusta, não houve diferença significativa na viabilidade das sementes entre 17% e 18% bu, em tubo Falcon. Com 19% bu, a viabilidade foi muito baixa (3%) e somente em embalagem Falcon. Com resultados ainda preliminares, porém promissores, as sementes de Conilon devem ser crioarmazenadas com umidade de 18% bu e em embalagem Falcon, enquanto sementes de Robusta com 17% bu e em embalagem de alumínio trifoliado. MenosAs variedades de Coffea canephora L., Conilon e Robusta, contribuem para o suprimento da demanda global de café e a conservação desses recursos genéticos é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas, doenças e mudanças climáticas. A criopreservação é a melhor opção para o armazenamento a longo prazo de germoplasmas de produzem sementes recalcitrantes ou intermediárias, como as do gênero Coffea. Nesse estudo foi avaliada a viabilidade de sementes de Coffea canephora L. var. Conilon (clone LB1) e var. Robusta (cultivar Apoatã IAC. 2258) submetidas a criopreservação em diferentes umidades e embalagens. As sementes foram secadas em gerbox com tela contendo sílica gel, em câmara do tipo B.O.D a 25°C, até atingirem os teores de água de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e inseridas em tubos Falcon (15 ml) ou em envelopes de papel alumínio tri-folíolados. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido e reaquecidos em banho-maria por dois minutos, em 40°C para a embalagem alumínio e, em 60°C para a embalagem tubo Falcon. A viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio, cujos resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p> 0,05), no software estatístico R. Para a var. Conilon, a maior viabilidade das sementes, de 78%, foi obtida na umidade de 18% bu em tubo Falcon e, com 19% bu, a maior viabilidade (53%) ocorreu em papel alumínio trifoliado. A 20% bu apenas em embalagem de alum... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Criopreservação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 8 | |
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