BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/01/2025
Data da última atualização:  21/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; SANTOS JUNIOR, E. J. A.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; FERREIRA, A, M. O.; FARIA, M. M. L.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVERALDO JOSÉ ANDRADE SANTOS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA.
Título:  Viabilidade de sementes de variedades de coffea canephora l. submetidas ao armazenamento em temperatura sub-zero.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 437, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 411.
Conteúdo:  As variedades de Coffea canephora L., Conilon e Robusta, contribuem para o suprimento da demanda global de café e a conservação desses recursos genéticos é fundamental para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas, doenças e mudanças climáticas. A criopreservação é a melhor opção para o armazenamento a longo prazo de germoplasmas de produzem sementes recalcitrantes ou intermediárias, como as do gênero Coffea. Nesse estudo foi avaliada a viabilidade de sementes de Coffea canephora L. var. Conilon (clone LB1) e var. Robusta (cultivar Apoatã IAC. 2258) submetidas a criopreservação em diferentes umidades e embalagens. As sementes foram secadas em gerbox com tela contendo sílica gel, em câmara do tipo B.O.D a 25°C, até atingirem os teores de água de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e inseridas em tubos Falcon (15 ml) ou em envelopes de papel alumínio tri-folíolados. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido e reaquecidos em banho-maria por dois minutos, em 40°C para a embalagem alumínio e, em 60°C para a embalagem tubo Falcon. A viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio, cujos resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p> 0,05), no software estatístico R. Para a var. Conilon, a maior viabilidade das sementes, de 78%, foi obtida na umidade de 18% bu em tubo Falcon e, com 19% bu, a maior viabilidade (53%) ocorreu em papel alumínio trifoliado. A 20% bu apenas em embalagem de alum... Mostrar Tudo
Thesagro:  Café Robusta; Criopreservação; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
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CNPCa - SAPC1902 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; LEAO, P. C. de S. Avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 201-208. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S. Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 209-216, (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R. Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. 26 p. (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de Pesquisa, 103).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA JÚNIOR, R.; SILVA, S. F. da; VITOR, J. P. F.; LEAO, P. C. de S. Caracterização fenológica de genótipos de uvas de mesa do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 179-186. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R. Caracterização e avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. 37 p. (EMBRAPA-CPATSA. Boletim de Pesquisa, 102).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S. Densidade de brotos e de cachos em cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 171-178 (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR. R. Diversidade genética e avaliação agronômica de cultivares de uva para elaboração de vinhos no Vale do São Francisco. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R. Efectos de la defoliación y despunte de brotes sobre la producción y el vigor de la vid Syrah en el Valle de San Francisco: resultados preliminares. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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