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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2025 |
Data da última atualização: |
20/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, M. C.; COSTA, M. C.; MARTINS, M. A.; PARIS, E. C.; VILELA, A. L. de O.; ASSIS, J. G. R. de; FERREIRA, A. M. O.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
MARINA CHAGAS COSTA, AGRICULTURAL RESEARCH SERVICE - USA; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA; ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Detecção de nanopartículas de óxido de ferro e de hidroxiapatita por eds e efeitos na germinação de sementes de café. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 324, 2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 440. |
Conteúdo: |
O uso de nanopartículas na agricultura é cada vez mais frequente e é promissor para o tratamento de sementes. Nanopartículas podem facilmente ser absorvidas em sementes, devido ao seu tamanho muito reduzido e seu potencial para penetrar membranas celulares. As nanopartículas de hidroxiapatita (Ca5HO13P3) e de óxido de ferro (Fe2O3) são fontes de cálcio, fósforo e ferro, com possíveis efeitos benéficos às sementes e, sua presença pode ser detectada por meio da técnica de espectrometria por energia dispersiva (EDS). Assim, esse estudo teve como objetivo investigar os efeitos na qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre, da imersão em suspensão dessas nanopartículas. Foram utilizadas as concentrações de 0, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mg/L durante 24 horas e, após a imersão avaliou-se a presença das nanopartículas nas sementes por meio de espectrometria de energia dispersiva (EDS), bem como os efeitos na qualidade fisiológica, pelos testes de germinação e de tetrazólio. As imagens geradas por EDS confirmaram a presença de nanopartículas nas sementes tratadas com hidroxiapatita em ambas as espécies e no teste de tetrazólio verificouse que as nanopartículas não afetam a viabilidade das sementes, em qualquer das concentrações testadas. Para C. canephora observou-se maior percentual de germinação em relação ao controle sem nanopartículas, nas concentrações de 2,0 mg/L de óxido de ferro (88%) e de 2,5 mg/L de hidroxiapatita (83%). Sementes de C. arabica apresentaram maior percentual de germinação na concentração de 1,5 mg/L de ambas as nanopartículas (96%). Concluiu-se que as nanopartículas de óxido de ferro e de hidroxiapatita favorecem a germinação e não são tóxicas às sementes de C. arabica e C. canephora, nas concentrações testadas. MenosO uso de nanopartículas na agricultura é cada vez mais frequente e é promissor para o tratamento de sementes. Nanopartículas podem facilmente ser absorvidas em sementes, devido ao seu tamanho muito reduzido e seu potencial para penetrar membranas celulares. As nanopartículas de hidroxiapatita (Ca5HO13P3) e de óxido de ferro (Fe2O3) são fontes de cálcio, fósforo e ferro, com possíveis efeitos benéficos às sementes e, sua presença pode ser detectada por meio da técnica de espectrometria por energia dispersiva (EDS). Assim, esse estudo teve como objetivo investigar os efeitos na qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre, da imersão em suspensão dessas nanopartículas. Foram utilizadas as concentrações de 0, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mg/L durante 24 horas e, após a imersão avaliou-se a presença das nanopartículas nas sementes por meio de espectrometria de energia dispersiva (EDS), bem como os efeitos na qualidade fisiológica, pelos testes de germinação e de tetrazólio. As imagens geradas por EDS confirmaram a presença de nanopartículas nas sementes tratadas com hidroxiapatita em ambas as espécies e no teste de tetrazólio verificouse que as nanopartículas não afetam a viabilidade das sementes, em qualquer das concentrações testadas. Para C. canephora observou-se maior percentual de germinação em relação ao controle sem nanopartículas, nas concentrações de 2,0 mg/L de óxido de ferro (88%) e de 2,5 mg/L de hidroxiapatita (83%). Sementes de C. arabica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Canephora; Germinação; Oxido de Ferro; Semente. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; FLOSS, E. L.; ALMEIDA, J. L. DE; CARVALHO, F. I. F. DE; OLIVEIRA, P. H. DE; SILVA, A. C. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; GODOY, R.; ROSA, C. R. E. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca 2004. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 25., 2005, Ponta Grossa. Resultados experimentais... Ponta Grossa: IAPAR, 2005. p. 301-313.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 1 | |
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