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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/01/2025 |
Data da última atualização: |
20/01/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. de O.; FERREIRA, A. M. O.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; FARIA, M. M. L.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA. |
Título: |
Criopreservação de sementes de coffea congensis utilizando diferentes embalagens e teores de água. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 332, 2024. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 456. |
Conteúdo: |
A espécie Coffea congensis apresenta características desejáveis aos programas de melhoramento genético, tal como tolerância a solos encharcados. Além disso, a busca por novas experiências sensoriais tem aumentado a demanda por cafés exóticos. Assim, a conservação do material genético dessa espécie é fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares resilientes a estresses abióticos e que atendam as demandas do mercado consumidor. Neste sentido, a criopreservação representa uma alternativa economicamente viável e segura em contrapartida à conservação dos recursos genéticos in vivo. O objetivo neste estudo foi avaliar o impacto do grau de umidade e do tipo de embalagem na sobrevivência das sementes de C. congensis após imersão no nitrogênio líquido. Foram testados os teores de água de 20, 19, 18 e 17% em base úmida (bu), e embalagens de tubo Falcon 15 ml ou envelope de alumínio tri-foliolado, num fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. As sementes foram imersas em nitrogênio líquido (-196ºC) e reaquecidas em banho-maria por dois minutos a 40°C para a embalagem alumínio e 60°C para a embalagem Falcon, por esta apresentar maior resistência ao aquecimento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação e de tetrazólio. A maior viabilidade das sementes e melhor desenvolvimento das plântulas ocorreu nos menores graus de umidade (17% e 18%), em embalagem de papel alumínio. As sementes com 17% bu embaladas em alumínio apresentaram melhor viabilidade (63%) no teste de tetrazólio e maior porcentagem de plântulas com protrusão radicular (53%) e com folhas cotiledonares expandidas (43%), no teste de germinação. A sobrevivência com 19% bu foi baixa e só ocorreu na embalagem alumínio. Com 20% de umidade não foi observada sobrevivência independentemente da embalagem utilizada. Sementes de C. congensis devem ser criopreservadas com 17% bu embaladas em alumínio para melhor conservação da qualidade fisiológica. MenosA espécie Coffea congensis apresenta características desejáveis aos programas de melhoramento genético, tal como tolerância a solos encharcados. Além disso, a busca por novas experiências sensoriais tem aumentado a demanda por cafés exóticos. Assim, a conservação do material genético dessa espécie é fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares resilientes a estresses abióticos e que atendam as demandas do mercado consumidor. Neste sentido, a criopreservação representa uma alternativa economicamente viável e segura em contrapartida à conservação dos recursos genéticos in vivo. O objetivo neste estudo foi avaliar o impacto do grau de umidade e do tipo de embalagem na sobrevivência das sementes de C. congensis após imersão no nitrogênio líquido. Foram testados os teores de água de 20, 19, 18 e 17% em base úmida (bu), e embalagens de tubo Falcon 15 ml ou envelope de alumínio tri-foliolado, num fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. As sementes foram imersas em nitrogênio líquido (-196ºC) e reaquecidas em banho-maria por dois minutos a 40°C para a embalagem alumínio e 60°C para a embalagem Falcon, por esta apresentar maior resistência ao aquecimento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação e de tetrazólio. A maior viabilidade das sementes e melhor desenvolvimento das plântulas ocorreu nos menores graus de umidade (17% e 18%), em embalagem de papel alumínio. As sementes com 17% bu embaladas em alumínio apresentaram melhor viabili... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Criopreservação; Germinação; Melhoramento Genético Vegetal; Semente. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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