BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/01/2025
Data da última atualização:  20/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. de O.; FERREIRA, A. M. O.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; FARIA, M. M. L.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA.
Título:  Criopreservação de sementes de coffea congensis utilizando diferentes embalagens e teores de água.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 332, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 456.
Conteúdo:  A espécie Coffea congensis apresenta características desejáveis aos programas de melhoramento genético, tal como tolerância a solos encharcados. Além disso, a busca por novas experiências sensoriais tem aumentado a demanda por cafés exóticos. Assim, a conservação do material genético dessa espécie é fundamental para o desenvolvimento de novas cultivares resilientes a estresses abióticos e que atendam as demandas do mercado consumidor. Neste sentido, a criopreservação representa uma alternativa economicamente viável e segura em contrapartida à conservação dos recursos genéticos in vivo. O objetivo neste estudo foi avaliar o impacto do grau de umidade e do tipo de embalagem na sobrevivência das sementes de C. congensis após imersão no nitrogênio líquido. Foram testados os teores de água de 20, 19, 18 e 17% em base úmida (bu), e embalagens de tubo Falcon 15 ml ou envelope de alumínio tri-foliolado, num fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. As sementes foram imersas em nitrogênio líquido (-196ºC) e reaquecidas em banho-maria por dois minutos a 40°C para a embalagem alumínio e 60°C para a embalagem Falcon, por esta apresentar maior resistência ao aquecimento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio do teste de germinação e de tetrazólio. A maior viabilidade das sementes e melhor desenvolvimento das plântulas ocorreu nos menores graus de umidade (17% e 18%), em embalagem de papel alumínio. As sementes com 17% bu embaladas em alumínio apresentaram melhor viabili... Mostrar Tudo
Thesagro:  Criopreservação; Germinação; Melhoramento Genético Vegetal; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO JÚNIOR, C. A.; OLIVEIRA, L. S. DE; EÇA, G. A. Counting of shoots of Eucalyptus sp. clones with convolutional neural network. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03363, 2023. Título em português: Contagem de brotações de clones de Eucalyptus sp. com rede neural convolucional.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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