Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/01/2025 |
Data da última atualização: |
09/01/2025 |
Autoria: |
TEIXEIRA, C. T. M.; SILVA, T. C. da. |
Afiliação: |
CECILIA TAYSE MUNIZ TEIXEIRA; THACYA CLÉDINA DA SILVA. |
Título: |
Multifuncionalidade da agricultura familiar: o modelo do sistema agroflorestal no Semíarido brasileiro: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 20, p. 40-52, 2015. |
DOI: |
https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2120 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do Simpósio Regional de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e I Feira de Sustentabilidade Ambiental do Território dos Carnaubais Piauienses, 10 a 12 de abril de 2015, Campo Maior. |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar as diversas funções associadas à produção agrícola, em particular do manejo com a caatinga e a convivência com semiárido. O caso estudado é a experiência da família de Adão de Jesus e Fabiana Duarte, protagonistas da construção de um sistema agroflorestal no sertão Pernambucano. O fazer diferente dessa família inicia-se com o despertar de uma consciência agroecológica adquirida na Escola Rural de Ouricuri – ERO, através de uma metodologia de ensino de educação contextualizada para uma convivência com o semiárido, como também a participação em eventos de formação como intercâmbios, seminários, cursos e encontros, em destaque o II Encontro Nacional de Agroecologia – (ENA), já que foi depois dele que a família decidiu implantar a agrofloresta. A adoção da agroecologia como uma proposta de convivência com o semiárido deu condições a essa família de produzirem segurança alimentar, autonomia, empoderamento e vida harmônica com a natureza. A autonomia com relação ao mercado são um dos vários resultados destacados, cerca de 90% dos alimentos consumidos pela família são provenientes do próprio sistema produtivo. O combate à desertificação é outro resultado importante na busca por uma boa relação com o meio ambiente. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agrofloresta; Autonomia; Convivência com Semiárido; Manejo agroecológico; Sistemas integrados; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Caatinga; Comunidade Rural; Ecologia Florestal. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02431nam a2200265 a 4500 001 2171314 005 2025-01-09 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2120$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, C. T. M. 245 $aMultifuncionalidade da agricultura familiar$bo modelo do sistema agroflorestal no Semíarido brasileiro: um estudo de caso.$h[electronic resource] 260 $aEnciclopédia Biosfera, v. 11, n. 20, p. 40-52, 2015.$c2015 500 $aEdição dos Anais do Simpósio Regional de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e I Feira de Sustentabilidade Ambiental do Território dos Carnaubais Piauienses, 10 a 12 de abril de 2015, Campo Maior. 520 $aResumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar as diversas funções associadas à produção agrícola, em particular do manejo com a caatinga e a convivência com semiárido. O caso estudado é a experiência da família de Adão de Jesus e Fabiana Duarte, protagonistas da construção de um sistema agroflorestal no sertão Pernambucano. O fazer diferente dessa família inicia-se com o despertar de uma consciência agroecológica adquirida na Escola Rural de Ouricuri – ERO, através de uma metodologia de ensino de educação contextualizada para uma convivência com o semiárido, como também a participação em eventos de formação como intercâmbios, seminários, cursos e encontros, em destaque o II Encontro Nacional de Agroecologia – (ENA), já que foi depois dele que a família decidiu implantar a agrofloresta. A adoção da agroecologia como uma proposta de convivência com o semiárido deu condições a essa família de produzirem segurança alimentar, autonomia, empoderamento e vida harmônica com a natureza. A autonomia com relação ao mercado são um dos vários resultados destacados, cerca de 90% dos alimentos consumidos pela família são provenientes do próprio sistema produtivo. O combate à desertificação é outro resultado importante na busca por uma boa relação com o meio ambiente. 650 $aCaatinga 650 $aComunidade Rural 650 $aEcologia Florestal 653 $aAgroecologia 653 $aAgrofloresta 653 $aAutonomia 653 $aConvivência com Semiárido 653 $aManejo agroecológico 653 $aSistemas integrados 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSILVA, T. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|