| 
Registro Completo |  
| 
Biblioteca(s):  | 
Embrapa Caprinos e Ovinos. | 
 
| 
Data corrente:  | 
09/01/2025 | 
 
| 
Data da última atualização:  | 
09/01/2025 | 
 
| 
Autoria:  | 
TEIXEIRA, C. T. M.; SILVA, T. C. da. | 
 
| 
Afiliação:  | 
CECILIA TAYSE MUNIZ TEIXEIRA; THACYA CLÉDINA DA SILVA. | 
 
| 
Título:  | 
Multifuncionalidade da agricultura familiar: o modelo do sistema agroflorestal no Semíarido brasileiro: um estudo de caso. | 
 
| 
Ano de publicação:  | 
2015 | 
 
| 
Fonte/Imprenta:  | 
Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 20, p. 40-52, 2015. | 
 
| 
DOI:  | 
https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2120 | 
 
| 
Idioma:  | 
Português | 
 
| 
Notas:  | 
Edição dos Anais do Simpósio Regional de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e I Feira de Sustentabilidade Ambiental do Território dos Carnaubais Piauienses, 10 a 12 de abril de 2015, Campo Maior. | 
 
| 
Conteúdo:  | 
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar as diversas funções associadas à produção agrícola, em particular do manejo com a caatinga e a convivência com semiárido. O caso estudado é a experiência da família de Adão de Jesus e Fabiana Duarte, protagonistas da construção de um sistema agroflorestal no sertão Pernambucano. O fazer diferente dessa família inicia-se com o despertar de uma consciência agroecológica adquirida na Escola Rural de Ouricuri – ERO, através de uma metodologia de ensino de educação contextualizada para uma convivência com o semiárido, como também a participação em eventos de formação como intercâmbios, seminários, cursos e encontros, em destaque o II Encontro Nacional de Agroecologia – (ENA), já que foi depois dele que a família decidiu implantar a agrofloresta. A adoção da agroecologia como uma proposta de convivência com o semiárido deu condições a essa família de produzirem segurança alimentar, autonomia, empoderamento e vida harmônica com a natureza. A autonomia com relação ao mercado são um dos vários resultados destacados, cerca de 90% dos alimentos consumidos pela família são provenientes do próprio sistema produtivo. O combate à desertificação é outro resultado importante na busca por uma boa relação com o meio ambiente. | 
 
| 
Palavras-Chave:  | 
Agroecologia; Agrofloresta; Autonomia; Convivência com Semiárido; Manejo agroecológico; Sistemas integrados; Sustentabilidade. | 
 
| 
Thesagro:  | 
Caatinga; Comunidade Rural; Ecologia Florestal. | 
 
| 
Categoria do assunto:  | 
B Sociologia Rural | 
 
| 
Marc:  | 
LEADER 02431nam a2200265 a 4500 001 2171314 005 2025-01-09 008        2015    bl uuuu     u00u1 u    #d 024 7 $ahttps://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2120$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, C. T. M. 245   $aMultifuncionalidade da agricultura familiar$bo modelo do sistema agroflorestal no Semíarido brasileiro: um estudo de caso.$h[electronic resource] 260   $aEnciclopédia Biosfera, v. 11, n. 20, p. 40-52, 2015.$c2015 500   $aEdição dos Anais do Simpósio Regional de Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável e I Feira de Sustentabilidade Ambiental do Território dos Carnaubais Piauienses, 10 a 12 de abril de 2015, Campo Maior. 520   $aResumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar as diversas funções associadas à produção agrícola, em particular do manejo com a caatinga e a convivência com semiárido. O caso estudado é a experiência da família de Adão de Jesus e Fabiana Duarte, protagonistas da construção de um sistema agroflorestal no sertão Pernambucano. O fazer diferente dessa família inicia-se com o despertar de uma consciência agroecológica adquirida na Escola Rural de Ouricuri – ERO, através de uma metodologia de ensino de educação contextualizada para uma convivência com o semiárido, como também a participação em eventos de formação como intercâmbios, seminários, cursos e encontros, em destaque o II Encontro Nacional de Agroecologia – (ENA), já que foi depois dele que a família decidiu implantar a agrofloresta. A adoção da agroecologia como uma proposta de convivência com o semiárido deu condições a essa família de produzirem segurança alimentar, autonomia, empoderamento e vida harmônica com a natureza. A autonomia com relação ao mercado são um dos vários resultados destacados, cerca de 90% dos alimentos consumidos pela família são provenientes do próprio sistema produtivo. O combate à desertificação é outro resultado importante na busca por uma boa relação com o meio ambiente. 650   $aCaatinga 650   $aComunidade Rural 650   $aEcologia Florestal 653   $aAgroecologia 653   $aAgrofloresta 653   $aAutonomia 653   $aConvivência com Semiárido 653   $aManejo agroecológico 653   $aSistemas integrados 653   $aSustentabilidade 700 1 $aSILVA, T. C. da
  Download
  Esconder MarcMostrar Marc Completo | 
 
| 
Registro original:  | 
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) | 
 
 
 |