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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
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Data corrente: |
08/01/2025 |
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Data da última atualização: |
01/09/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
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Autoria: |
BUSTAMANTE, P. G.; BIANCHINI, F. (coord.). |
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Afiliação: |
PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CNAT; FABRICIO BIANCHINI, CNAT. |
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Título: |
Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido: Dom Helder Câmara. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
Maceió, AL: Imburanatec Design, 2024. |
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Páginas: |
61 p. |
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ISBN: |
978-65-984739-6-9 |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Ilustração por Priscila Helena Machado; Rosely Camilla Angelo, William França. |
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Conteúdo: |
O semiárido brasileiro é o berço de povos tradicionais que manejam a Caatinga e possuem conhecimentos transmitidos que se somam a cada nova geração. Tais conhecimentos permitem o aproveitamento de água, o manejo de caprinos “pé-duro” (raça crioula resultante de seleção natural), a ampla utilização da flora (alimentação, saúde, ração animal) e o desenvolvimento de variedades adaptadas às necessidades regionais. Ao longo de gerações, os povos da Caatinga desenvolveram sistemas agrícolas tradicionais (SAT) que lhes permitiram conviver com o semiárido. São guardiãs e guardiões do conhecimento sobre o manejo de plantas, de suas propriedades e usos medicinais, sobre a milenar técnica de busca de águas subterrâneas com forquilhas (conhecida como hidroestesia) e sobre os sinais da natureza que antecedem as secas prolongadas e as chuvas. |
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Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Assentamento Lameirão; Assentamento Mandacaru; Comunidade Quilombola Custaneira; Comunidade Quilombola Guaxinim; Comunidade Quilombola Tapuio; Comunidade Serra dos Paus Dóias; Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Angico dos Dias; Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Brejo Dois Irmãos; Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Cachoeirinha; Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Esfomeado e Vargem Comprida; Patrimônio cultural; Povos e comunidades tradicionais; Regiões semiáridas; Terra Indígena Aldeia Coelho Atikum Jurema; Terra Indígena Karuazu; Terra Indígena Xukuru do Ororubá. |
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Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |