BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  12/12/2024
Data da última atualização:  12/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NABESHIMA, E. H.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, L. R. da; REYES, R. S.; CLERICI, M. T. P. S.
Afiliação:  ELIZABETH HARUMI NABESHIMA, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; LUAN RAMOS DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; REBECA SALVADOR REYES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MARIA TERESA PEDROSA SILVA CLERICI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.
Título:  Qualidade sanitária de cereais e pseudocereais: comparativo entre farinha obtida com e sem reconstituição.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 13, n. 12, e80131247686, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficiente de fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha; Farinha de Trigo; Micotoxina; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45765 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoREBOUÇAS, L. V.; OLIVEIRA, F. C. E.; PINHEIRO, D. P.; SILVA, M. F. S.; FERREIRA, V. P. G.; NICOLETE, R.; OLIVEIRA, A. C. A.; ALMEIDA, R. G.; SILVA JÚNIOR, E. N. DA; RIZZO, M. S.; COSTA, M. P.; ZOCOLO, G. J.; RIBEIRO, F. O. S.; SILVA, D. A. DA; CLAUDIA PESSOA. Liposomes containing 3-arylamino-nor-B-lapachone derivative: development, characterization, and in vitro evaluation of the cytotoxic activity. Journal of Drug Delivery Science and Technology, v. 62, April, 102348, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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