BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  12/12/2024
Data da última atualização:  12/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NABESHIMA, E. H.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, L. R. da; REYES, R. S.; CLERICI, M. T. P. S.
Afiliação:  ELIZABETH HARUMI NABESHIMA, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; LUAN RAMOS DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; REBECA SALVADOR REYES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MARIA TERESA PEDROSA SILVA CLERICI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.
Título:  Qualidade sanitária de cereais e pseudocereais: comparativo entre farinha obtida com e sem reconstituição.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 13, n. 12, e80131247686, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficiente de fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de... Mostrar Tudo
Thesagro:  Farinha; Farinha de Trigo; Micotoxina; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
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CNPT45765 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados de algodao arboreo em caroco. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1992. 8p.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados de algodao em caroco. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1991. 8p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados de algodao em pluma. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1991. 33p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados de amendoim em casca. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1991. 19p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados de mamona em baga. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1991. 16p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados de sisal em fibra seca. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1991. 3p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, J. J.; SANTOS, R. F. dos; DUARTE, C. L. G. Banco de dados em sisal de fibra seca. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1992. nao paginado
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, C. L.; MARCON, J. L.; INOUE, L. A. K. A. O uso de eugenol para o bem-estar durante o transporte do tambaqui (Colossoma macropomum). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 5., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 107-111.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSLUITER, J. B.; CHUM, H.; GOMES. A. C.; TAVARES, R. P. A.; AZEVEDO, V.; PIMENTA, M. T. B.; RABELO, S. C.; MARABEZI, K.; CURVELO, A. A. S.; ALVES, A. R.; GARCIA, W. T.; CARVALHO, W.; ESTEVES, P. J.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDES, T. D.; VICENTIN, M. P.; DUARTE, C. L.; MORI, M. N. Evaluation of brazilian sugarcane bagasse characterization: an interlaboratory comparison study. Journal of AOAC International, v. 99, n. 3, p. 579-585, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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