|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
12/12/2024 |
Data da última atualização: |
12/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NABESHIMA, E. H.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, L. R. da; REYES, R. S.; CLERICI, M. T. P. S. |
Afiliação: |
ELIZABETH HARUMI NABESHIMA, INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; LUAN RAMOS DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; REBECA SALVADOR REYES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; MARIA TERESA PEDROSA SILVA CLERICI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Qualidade sanitária de cereais e pseudocereais: comparativo entre farinha obtida com e sem reconstituição. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 12, e80131247686, 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficiente de fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de inteligência artificial e Big Data, permitindo monitorar e melhorar a segurança em toda a cadeia produtiva, desde o plantio até o consumidor final, contribuindo para a oferta de produtos mais seguros e saudáveis. Sanitary quality of cereals and pseudocereals: Comparison between flour obtained with and without reconstitution The growing demand for whole-grain products is associated with the benefits of the macronutrients and micronutrients found in cereals and pseudocereals. However, contaminant presence, especially mycotoxin-producing fungi on the outer layers of grains, can compromise sanitary quality and pose health risks to consumers. This review aimed to compare the grinding of whole and fractionated grains regarding the microbiological quality of whole cereal and pseudocereal flours. Whole grains present a higher risk of contamination, requiring strict measures from planting to distribution, including proper post-harvest practices, storage, milling, and packaging, with efficient tracking of fungi and mycotoxins. For wheat, the control steps used in refined flour production can be adopted for whole-grain flour, complemented by surface treatments to remove contaminants. For whole corn, type classification criteria need to be stricter than those currently established by legislation. In pseudocereals, classification and control practices are still underdeveloped, requiring specific protocols for each type of grain and its potential contaminants. Additionally, many grains marketed lack clear regulations for contaminant control. Reducing mycotoxin levels in grains will require technological advancements, such as artificial intelligence and Big Data, enabling monitoring and safety improvement throughout the production chain, from planting to the final consumer, contributing to the supply of safer and healthier products. MenosA crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficiente de fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Farinha; Farinha de Trigo; Micotoxina; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04061naa a2200217 a 4500 001 2170583 005 2024-12-12 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNABESHIMA, E. H. 245 $aQualidade sanitária de cereais e pseudocereais$bcomparativo entre farinha obtida com e sem reconstituição.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA crescente demanda por produtos integrais está associada aos benefícios proporcionados pelos macronutrientes e micronutrientes presentes em cereais e pseudocereais. Contudo, a presença de contaminantes, especialmente fungos produtores de micotoxinas nas camadas externas dos grãos, pode comprometer a qualidade sanitária e representar risco à saúde do consumidor. O objetivo desta revisão foi comparar a moagem dos grãos na forma inteira e fracionada quanto à qualidade microbiológica das farinhas integrais de cereais e pseudocereais. Os cereais integrais apresentam maior risco de contaminação, exigindo medidas rigorosas desde o plantio até a distribuição, incluindo práticas adequadas de pós-colheita, armazenamento, moagem e embalagem, com rastreamento eficiente de fungos e micotoxinas. No caso do trigo, as etapas de controle aplicadas à produção de farinha refinada podem ser adotadas para a farinha integral, complementadas por tratamentos de superfície para remoção de contaminantes. Já para o milho integral, a classificação por tipos necessita de critérios mais rigorosos do que os estabelecidos pela legislação atual. Nos pseudocereais, práticas de classificação e controle ainda são incipientes, exigindo protocolos específicos para cada tipo de grão e seus contaminantes potenciais. Além disso, muitos grãos promovidos como integrais carecem de normativas claras para controle de contaminantes. Reduzir os níveis de micotoxinas nos grãos demandará avanços tecnológicos, como o uso de inteligência artificial e Big Data, permitindo monitorar e melhorar a segurança em toda a cadeia produtiva, desde o plantio até o consumidor final, contribuindo para a oferta de produtos mais seguros e saudáveis. Sanitary quality of cereals and pseudocereals: Comparison between flour obtained with and without reconstitution The growing demand for whole-grain products is associated with the benefits of the macronutrients and micronutrients found in cereals and pseudocereals. However, contaminant presence, especially mycotoxin-producing fungi on the outer layers of grains, can compromise sanitary quality and pose health risks to consumers. This review aimed to compare the grinding of whole and fractionated grains regarding the microbiological quality of whole cereal and pseudocereal flours. Whole grains present a higher risk of contamination, requiring strict measures from planting to distribution, including proper post-harvest practices, storage, milling, and packaging, with efficient tracking of fungi and mycotoxins. For wheat, the control steps used in refined flour production can be adopted for whole-grain flour, complemented by surface treatments to remove contaminants. For whole corn, type classification criteria need to be stricter than those currently established by legislation. In pseudocereals, classification and control practices are still underdeveloped, requiring specific protocols for each type of grain and its potential contaminants. Additionally, many grains marketed lack clear regulations for contaminant control. Reducing mycotoxin levels in grains will require technological advancements, such as artificial intelligence and Big Data, enabling monitoring and safety improvement throughout the production chain, from planting to the final consumer, contributing to the supply of safer and healthier products. 650 $aFarinha 650 $aFarinha de Trigo 650 $aMicotoxina 650 $aTrigo 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aSILVA, L. R. da 700 1 $aREYES, R. S. 700 1 $aCLERICI, M. T. P. S. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 12, e80131247686, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | REBOUÇAS, L. V.; OLIVEIRA, F. C. E.; PINHEIRO, D. P.; SILVA, M. F. S.; FERREIRA, V. P. G.; NICOLETE, R.; OLIVEIRA, A. C. A.; ALMEIDA, R. G.; SILVA JÚNIOR, E. N. DA; RIZZO, M. S.; COSTA, M. P.; ZOCOLO, G. J.; RIBEIRO, F. O. S.; SILVA, D. A. DA; CLAUDIA PESSOA. Liposomes containing 3-arylamino-nor-B-lapachone derivative: development, characterization, and in vitro evaluation of the cytotoxic activity. Journal of Drug Delivery Science and Technology, v. 62, April, 102348, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|