|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/2024 |
Data da última atualização: |
13/12/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REZENDE-DE-SOUZA, J. H.; CASSOL, G. Z.; MORAES-NETO, V. F. de; FOGACA, F. H. dos S.; BORTOLINI, J.; SAVAY-DA-SILVA, L. K. |
Afiliação: |
JONATÃ HENRIQUE REZENDE-DE-SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; GEODRIANE ZATTA CASSOL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; VENANCIO FERREIRA DE MORAES-NETO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; JULIANO BORTOLINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; LUCIANA KIMIE SAVAY-DA-SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO. |
Título: |
Cryoprotective agents to improve the quality of tambaqui surimi (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Aquatic Food Studies, v . 4, n. 1, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.4194/AFS219 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
One major method in fish processing to maximize utilization is through surimi preparation, extensively used in various products. To ensure desired organoleptic qualities, cryoprotective agents are crucial. This study aimed to evaluate the production potential of Amazon fish surimi prepared with different blends of cryoprotectants: CF (no cryoprotectant), S1 (2% sodium chloride, 1% sucrose), S2 (8% sorbitol, 0.5% sodium tripolyphosphate), and S3 (8% sucrose, 8% sorbitol, 0.5% sodium tripolyphosphate). Proximal composition and techno-functional properties were assessed. Moisture content (<79%) indicated excellent quality across all treatments. S2 had high protein (17.91%) and low lipid content, second only to S3. Increasing cryoprotectant concentration led to higher carbohydrate content and energy value. Color differences were insignificant except for luminosity (L*) influenced by sucrose in S1. Cryoprotectant treatments showed no significant texture or water retention differences, displaying a bending profile well-suited for the product. Univariate statistics and Principal Component Analysis concluded S2 blend as most suitable for tambaqui surimi (Colossoma macropomum) production regarding final nutritional and techno-functional gel characteristics. |
Palavras-Chave: |
Techno-functional properties. |
Thesagro: |
Colossoma Macropomum; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Colorimetry; Fish; Surimi. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
2. |  | MARTINS, A. E.; SILVA, R. de C.; ANDRADE, M. T. de; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E. Conservação in vitro de germoplasma de menta sob diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|   |
4. |  | MARTINS, A. E.; SILVA, R. de C.; ANDRADE, M. T. de; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E. Manutenção in vitro de germoplasma de Mentha sp. sob diferentes temperaturas de conservação. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.366.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|   |
6. |  | ANDRADE, M. T. de; TEIXEIRA, A. da S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS-SILVA, O.; VARGAS, E. A. Desenvolvimento de metodologia para detecção de aflatoxinas em castanha-do-Brasil por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. In: ENAAL, 15.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN: UFC, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|   |
7. |  | MARTINS, A. E.; ANDRADE, M. T. de; ALVES, E. E. A.; FÁVERO, A. P.; CUSTÓDIO, A. R.; RAMOS, V. R.; VALLS, J. F. M. Avaliação da resistência à Spodoptera frugiperda em espécies silvestres de Arachis. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 160.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|   |
8. |  | GOMES, H. T.; BARTOS, P. M. C.; ANDRADE, M. T. de; ALMEIDA, R. F.; LACERCA, L. F. de; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E. In vitro conservation of blackberry genotypes under minimal growth conditions and subsequent large-scale micropropagation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1286-1290, dez. 2017. Notas Científicas. Título em português: Conservação in vitro de cultivares de amoreira-preta em condições de crescimento mínimo e subsequente micropropagação em larga escala.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
9. |  | LOPES, S. P.; RAMOS, L. de S.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; MATTOS, B. B.; ANDRADE, M. T. de. Volatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira. In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
|    |
Registros recuperados : 9 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|