BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/12/2024
Data da última atualização:  13/12/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REZENDE-DE-SOUZA, J. H.; CASSOL, G. Z.; MORAES-NETO, V. F. de; FOGACA, F. H. dos S.; BORTOLINI, J.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.
Afiliação:  JONATÃ HENRIQUE REZENDE-DE-SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; GEODRIANE ZATTA CASSOL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; VENANCIO FERREIRA DE MORAES-NETO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; JULIANO BORTOLINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; LUCIANA KIMIE SAVAY-DA-SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO.
Título:  Cryoprotective agents to improve the quality of tambaqui surimi (Colossoma macropomum).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Aquatic Food Studies, v . 4, n. 1, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.4194/AFS219
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  One major method in fish processing to maximize utilization is through surimi preparation, extensively used in various products. To ensure desired organoleptic qualities, cryoprotective agents are crucial. This study aimed to evaluate the production potential of Amazon fish surimi prepared with different blends of cryoprotectants: CF (no cryoprotectant), S1 (2% sodium chloride, 1% sucrose), S2 (8% sorbitol, 0.5% sodium tripolyphosphate), and S3 (8% sucrose, 8% sorbitol, 0.5% sodium tripolyphosphate). Proximal composition and techno-functional properties were assessed. Moisture content (<79%) indicated excellent quality across all treatments. S2 had high protein (17.91%) and low lipid content, second only to S3. Increasing cryoprotectant concentration led to higher carbohydrate content and energy value. Color differences were insignificant except for luminosity (L*) influenced by sucrose in S1. Cryoprotectant treatments showed no significant texture or water retention differences, displaying a bending profile well-suited for the product. Univariate statistics and Principal Component Analysis concluded S2 blend as most suitable for tambaqui surimi (Colossoma macropomum) production regarding final nutritional and techno-functional gel characteristics.
Palavras-Chave:  Techno-functional properties.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Tambaqui.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Colorimetry; Fish; Surimi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15879 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, M. T. de. Diversidade de isolados de Alternaria spp. associados ao gênero Allium no Brasil. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Ailton Reis. Banca examindora: Helson Mário Martins do Vale, Marcos Paz Saraiva Câmara.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. E.; SILVA, R. de C.; ANDRADE, M. T. de; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E. Conservação in vitro de germoplasma de menta sob diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, M. T. de; LOPES, I. L.; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E. Influência da temperatura de conservação na manutenção In vitro de germoplasma de batata-doce. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.359.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. E.; SILVA, R. de C.; ANDRADE, M. T. de; SCHERWINSKI PEREIRA, J. E. Manutenção in vitro de germoplasma de Mentha sp. sob diferentes temperaturas de conservação. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.366.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. M. de; GREGORIS, G.; ANDRADE, M. T. de; CORREA, J. C. de O.; INACIO, C. de T. Desenvolvimento e validação de metodologia de moagem de amostras de solos para análise de carbono orgânico. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 223). E-book no formato ePub.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, M. T. de; TEIXEIRA, A. da S.; GODOY, R. L. de O.; FREITAS-SILVA, O.; VARGAS, E. A. Desenvolvimento de metodologia para detecção de aflatoxinas em castanha-do-Brasil por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. In: ENAAL, 15.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN: UFC, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, A. E.; ANDRADE, M. T. de; ALVES, E. E. A.; FÁVERO, A. P.; CUSTÓDIO, A. R.; RAMOS, V. R.; VALLS, J. F. M. Avaliação da resistência à Spodoptera frugiperda em espécies silvestres de Arachis. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 160.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, H. T.; BARTOS, P. M. C.; ANDRADE, M. T. de; ALMEIDA, R. F.; LACERCA, L. F. de; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E. In vitro conservation of blackberry genotypes under minimal growth conditions and subsequent large-scale micropropagation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1286-1290, dez. 2017. Notas Científicas. Título em português: Conservação in vitro de cultivares de amoreira-preta em condições de crescimento mínimo e subsequente micropropagação em larga escala.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, S. P.; RAMOS, L. de S.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; MATTOS, B. B.; ANDRADE, M. T. de. Volatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira. In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional