BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/11/2024
Data da última atualização:  22/11/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GOMES, E. G.; MEZA, L. A.
Afiliação:  ELIANE GONCALVES GOMES, CNPS; LIDIA ANGULO MEZA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Proposta de uma medida de ecoeficiência DEA para avaliar sistemas de produção agropecuária.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA OPERACIONAL, 56., 2024, Fortaleza. Anais [...]. Campinas: Galoá, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A necessidade de aumentar a produtividade e a pressão sobre o uso e a ocupação das terras exigem sistemas de produção agropecuária mais sustentáveis, intensificados e integrados, com impacto ambiental mínimo e máxima eficiência produtiva e energética. Nesse cenário medir a ecoeficiência de sistemas de produção agropecuária torna-se primordial. Neste artigo é utilizado um enfoque DEA em dois estágios (two-stage DEA) para avaliar a ecoeficiência (aspectos econômicos e ambientais) de 22 sistemas de produção agropecuária nacionais. No primeiro estágio determinam-se os índices de ecoeficiência dos sistemas sob enfoque de Análise de Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis – DEA). Já no segundo estágio, uma regressão fracionária é ajustada para identificar os fatores contextuais que influenciam positiva ou negativamente esses índices. Os resultados mostram que sistemas integrados de produção são os de melhor desempenho.
Palavras-Chave:  Análise de envoltória de dados; Data envelopment analysis; DEA dois estágios; Ecoeficiência.
Thesagro:  Agricultura; Sistema de Produção.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Eco-efficiency.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
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CNPS21625 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoTRAVALINI, A. P.; LAMSAL, B.; MAGALHAES, W. L. E.; DEMIATE, I. M. Cassava starch films reinforced with lignocellulose nanofibers from cassava bagasse. International Journal of Biological Macromolecules, v. 139, p. 1151-1161, Oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBET, C. D.; GODOY, R. C. B. de; CORDOBA, L. P.; DEMIATE, I. M.; LACERDA, L. G.; SCHNITZLER, E. Effects of "starch:water" ratio on gelatinization of pinhão starch from nine germplasm collections, measured by differential scanning calorimetry. International Journal of Food Studies, v. 8, p. 13-22, Oct. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGUIDOLIN, M. E. B. Z.; DEMIATE, I. M.; GODOY, R. C. B. de; GREWELL, D.; LOMBOY, M. M.; SCHEER, A. de P.; JANE, J.-L. Caracterização da estrutura fina do amido de pinhão como um incentivo à perpetuação da Araucária (Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto kuntze). In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 13., 2015, Curitiba. Alimentos inovadores: desafios e oportunidades: anais. Curitiba: sbCTA-PR, 2015. p. 115-116. CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoZORTÉA-GUIDOLIN, M. E. B.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; DEMIATE, I. M.; SCHEER, A. P. Influence of extrusion cooking on in vitro digestibility, physical and sensory properties of brazilian pine seeds flour (Araucaria Angustifolia). Journal of Food Science, v. 82, n. 4, p. 977-984, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoZORTEA-GUIDOLIN, M. E. B.; DEMIATE, I. M.; GODOY, R. C. B. de; SCHEER, A. de P.; GREWELL, D.; JANE, J.-l. Structural and functional characterization of starches from Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia). Food Hydrocolloids, v. 63, p. 16-29, Feb. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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