Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
15/11/2024 |
Data da última atualização: |
15/11/2024 |
Autoria: |
QUEIROZ, M. do S. R.; NARAIN, N.; FREIRE, R. M. M.; SANTOS, R. C. dos; FARIAS, S. R. de. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO RAMOS QUEIROZ, UEPB; NARENDRA NARAIN, UFPB; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA; SANDRA REIS DE FARIAS, UEPB. |
Título: |
Determinação de aflatoxima em sementes de amendoim, obtidas em cultivo de sequeiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre. Integração pesquisa indústria: anais. Porto Alegre: SBCTA, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à importância nutricional do amendoim na dieta alimentar, é oportuno o acompanhamento nas operações de cultivo e pós-colheita, visto que a semente se constitui num substrato vital para o crescimento de fungos toxigênicos que, ao se desenvolverem, causam degradação dos nutrientes e produzem metabólitos tóxicos aos homens e animais, que são as micotoxinas. SABINO et al. (1989).As micotoxinas encontradas em alimentos e que causam maiores danos, são as aflatoxinas, produtos do metabolismo secundário dos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que apresentam potente atividade carcinogênica, mutagênica e teratogênica, sendo os principais receptores celulares as proteínas e os ácidos nucléicos. ARAÚJO (1990). |
Palavras-Chave: |
Arachis hypogaea L; Aspergillus sp; Micotoxinas; Post harvest; Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Amendoim; Armazenamento de Alimento; Cultivo de Sequeiro; Fungo; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Dry environmental conditions; Food storage; Food technology; Mycotoxins; Peanut protein; Protected cultivation; Seed storage. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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