BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede.
Data corrente:  26/01/2006
Data da última atualização:  21/08/2018
Autoria:  SILVA SOBRINHO, A. G. da; PURCHAS, R. W.; KADIM, I. T.; YAMAMOTO, S. M.
Afiliação:  Américo Garcia da Silva Sobrinho, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Roger Walter Purchas, Institute of Food, Nutrition and Human Health, Massey University; Isam Tawfik Kadim, College of Agricultural and Marine Sciences; Sandra Mari Yamamoto, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Título:  Musculosidade e composição da perna de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1129-1134, nov. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Muscularity and leg composition in lambs of different genotypes and ages at slaughter.
Conteúdo:  Foram avaliadas as características morfológicas da carcaça, musculosidade e composição tecidual da perna de cordeiros criados em regime de pasto, provenientes de ovelhas Romney, acasaladas com três raças paternas (Romney, East Friesian x (Finn x Texel) e Finn x Poll Dorset). Aos 150 e 300 dias de idade, os cordeiros foram abatidos em dois lotes, cada um com 15 animais de cada raça paterna, num total de 90 animais. O grupo oriundo de animais East Friesian x (Finn x Texel) apresentou maior quantidade de músculo na perna (1.975 g) e, em comparação ao grupo Romney, semelhante musculosidade da perna (0,45) e maior relação músculo:osso (7x6,69). A musculosidade da perna nos animais descendentes de Finn x Poll Dorset foi menor (0,44), quando comparada à dos demais grupos. Cordeiros abatidos mais tardiamente apresentaram carcaças mais longas e magras, provavelmente pelas condições adversas do verão e do outono, em que são típicas a menor taxa de crescimento e a qualidade inferior de forragem. O genótipo e a idade de abate influem nas características morfológicas da carcaça, no índice de musculosidade e de composição tecidual da perna dos cordeiros.
Palavras-Chave:  carcass; cordeiros; lamb; morfologia; morphology.
Thesagro:  Carcaça.
Categoria do assunto:  --
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107508/1/Musculosidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Área de Informação da Sede (AI-SEDE)
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AI-SEDE33812 - 1UPEAP - PP630.72081P474

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