BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  18/10/2024
Data da última atualização:  28/10/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARDOSO, M. A. A.
Afiliação:  MARCO ANTONIO ADORNO CARDOSO.
Título:  Rizobactérias e biocarvões de macaúba como estratégia de biocontrole da brusone (Magnaporthe oryzae) e mancha parda (Bipolaris oryzae) e promoção de crescimento em arroz.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Páginas:  155 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Marta Cristina Corsi de Filippi, CNPAF; Coorientadora: Mellissa Ananias Soler da Silva, CNPAF.
Conteúdo:  A produção sustentável de arroz (Oryza sativa) é essencial para alimentar 9,7 bilhões de pessoas até 2050. Enfrentando estresses bióticos, como brusone (Pyricularia oryzae) e mancha parda (Bipolaris oryzae), e abióticos, como desbalanço nutricional, a pesquisa foca em rizobactérias que promovem crescimento e biocontrole, aumentando a produtividade. Biocarvões de macaúba são uma estratégia sustentável que apoia a agricultura familiar e melhora a sustentabilidade na cultura do arroz. Objetivou-se avaliar os impactos, na promoção de crescimento e na supressão de doenças do arroz, quando rizobactérias, previamnete selecionadas, foram associadas aos biocarvões ativados de macauba Biochar (BIO), Carvão I (CAI) e Carvão II (CAII). Os experimentos conduzidos foram organizados em 4 capítulos (Capt). Os ensaios foram conduzidos em delinemaneto inteiramente casualizado para testar a compatibilidade entre CAI, CAII, e BIO e 8 isolados de rizobactérias do gênero Serratia sp. (BRM 32114, BRM 63522, BRM 65918, BRM 32113, BRM 63523, BRM 65926, BRM 65920 e BRM 65923). No Capt 1, a compatibilidade foi avaliada determinando-se o efeito destas combinações número de celulas viáveis, na produção de enzimas extracelulares e teste hemolítico, na solubilização de fósforo (P), potácio (K), e zinco (Zn), e na produção de biofilme. Os ensaios foram conduzidos em placas de Petri contendo meio de cultura e substrato específico enzimas, solubilizadores e fitormonios. Os 8 isolados combinados aos CA I, II ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactérias promotoras de crescimento; Biocontrole.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata; Arroz; Brusone; Macaúba; Mancha Parda; Oryza Sativa; Palmeira Oleaginosa.
Thesaurus Nal:  Biochar; Bipolaris oryzae; Magnaporthe oryzae; Rhizosphere bacteria.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
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CNPAF37066 - 1UPATS - DD20242024
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, I. C.; RIBEIRO, R. P.; SOUSA, A. M. P.; SALLES, H. O. Caracterização da atividade lignocelulolítica de enzimas ruminais de ovinos quanto à ação de agentes redutores. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 15-16. [HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO].
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, I. C. C.; RIBEIRO, L. O.; MATTA, V. M. da. Extraction of bioactive compounds from a juçara byproduct. In: INTERNATIONAL CONFERENCE FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CHALLENGES FOR THE 21ST CENTURY. 31., 2017. Sitges. Spain: Elsevier, 2017. 31st EFFoST. 13 a 16 novembro. Sitges, Spain.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoKAUFFMANN, C.; QUADRO, A. F. F.; BARBOSA, I. C.; BOARI, A. de J. Espécies virais em lavouras de feijão-de-metro no estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMORAES JUNIOR, E. F. de; SOUZA, E. C. de; TEIXEIRA, O. M. M.; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S. Caracterização físico-química de chá misto de amora (Rubus spp) e hibisco (Hibiscus sabdariffa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; XIMENES, L. V.; RIBEIRO, M. T.; RIBEIRO, R. P.; BARBOSA, I. C.; SOUSA, A. M. P. Banco de Extratos de Enzimas Fibrolíticas Isoladas de Conteúdo Ruminal (BEEFRUM). Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. 7 p. il. Color. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 160). [HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO]; [ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, I. C. B.; DIAS, L. T. S.; MACHADO, M. C. P.; HERMES, L. C.; SILVA, J. D. T.; DONADON, V. Desempenho de tilápias do Nilo criadas em diferentes densidades e com probióticos na água. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., 2013, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2013. Ref. 75.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, L. P.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S. Análise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPIANI CORREA, L.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; BARBOSA, I. C. da C.; SOUZA, E. C. de; SILVA, A. dos S. Estudo físico-químico de coalhada de leite de búfala. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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