BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/10/2024
Data da última atualização:  11/10/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, M. D. de; MORAIS, D. de A.; LIMA, A. M. C.; MAGALHAES, N. M. de A.; BARNABE, N. N. da C.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; AZEVEDO, A. S. de; LIMEIRA, C. H.; ALVES, C. J.
Afiliação:  MURILO DUARTE DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; DAVIDIANNE DE ANDRADE MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; ANA MILENA CÉSAR LIMA; NATHALIA MARIA DE ANDRADE MAGALHAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; NATHANAEL NATERCIO DA COSTA BARNABE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; SEERGIO SANTOS DE AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; CLECIO HENRIQUE LIMEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; CLEBERT JOSE ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE.
Título:  Leptospirosis seroprevalence and associated risk factors in dairy goats in the Brazilian semi-arid region.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Research in Veterinary Science, v. 180, article 105431, Nov. 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2024.105431
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Leptospira spp. infection is a worldwide zoonosis that causes economic losses to goat rearing, mainly due to reproductive disorders. Hence, the objective of this research was to determine the seroprevalence and associated risk factors of leptospirosis in a goat milk-producing region in the states of Paraiba and Pernambuco, Northeast Brazil. The microscopic agglutination test was used as serological method and risk factor analysis was carried out using univariable and multivariable analyses. Out of the 937 animals sampled, 102 (10.9 %; 95 % CI = 8.9–12.9 %) were seropositive for Leptospira spp. and the most frequent serogroups were Ballum (41.2 %; 95 % CI = 31.6–50.7 %), Icterohaemorrhagiae (25.5 %, 95 % CI = 17–33.9 %) and Semaranga (23.5 %, 95 % CI = 15.3–31.8 %), with antibody titres ranging from 1:50 to 1:200. Thirty-four of 51 herds (66.7 %; 95 % CI = 53.7–79.6 %) had at least one seropositive animal. The risk factor identified in the multivariable two-level random effect binary logistic regression was the animal being an adult (odds ratio = 4.2; 95 % CI = 1.93–9.13; P < 0.001). Our results provide important information on the epidemiology and risk factors associated with goat leptospirosis seroprevalence in one of the main Brazilian goat milk-producing regions. Furthermore, the need for adopting sanitary control measures, especially those involving sanitary management practices, is highlighted.
Palavras-Chave:  Goat herd.
Thesaurus Nal:  Bacterial infections; Brazil; Disease incidence; Disease prevalence; Epidemiology; Goat diseases; Goats; Leptospira; Reproductive disorders; Risk factors; Semiarid zones; Seroprevalence.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC41064 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; SOUSA, A. de A.; MOTA FILHO, A. B.; CHAGAS, P. C. Determination of harvest time and quality of native camu-camu fruits (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) during storage. Fruits, v. 71, n.6, p. 373-378 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGRIGIO, M. L.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; VASCONCELOS, L. L; SOUSA, A. de A.; NASCIMENTO, C. R. do. Determinação do ponto de colheita de camu-camu (myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; DURIGAN, M. F. B.; SOUSA, A. de A.; NASCIMENTO, C. R. do; NEVES, L. C. Determinação do ponto de colheita de Taperebá (Spondias mombin L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, P. C.; GRIGIO, M. L.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; VASCONCELOS, L.; SOUSA, A. de A.; NEVES, L. C.; ARAÚJO, W. F. Conservação pós-colheita de camu-camu (myrciaria dubia (kunth) mc vaugh) sob diferentes temperaturas de armazenamento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4., 2013, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, J. M. A.; SOUSA, A. de A. S.; SILVA, S. R. G. da; LOPES, G. N.; SMIDERLE, O. J.; UCHÔA, S. C. P. Pinhão-Manso: Uma alternativa para produção de biodiesel na agricultura familiar da amazônia brasileira. Agro@mbiente On-line, v.2, n.1, jan/jun, Boa Vista, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, L. L.; GRIGIO, M. L.; SOUSA, A. de A.; NASCIMENTO, C. R. do; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A. Influência de diferentes embalagens e temperaturas de armazenamento na aparência de camu-camu (myrciaria dubia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. A. A. B. de; CASTRO, D. C.; RIBEIRO, A. B. de S.; SOUSA, A. de A. S. e; ALVES, F. P.; SILVA, L. M. O. da; ABREU, A. L. de; MAIA, J. L. de S.; SANTOS, F. L. dos; SILVEIRA, I. B. da; SANTOS, A. dos. CARTILHA Cipa: uma comissão em sua defesa. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2003. 9 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional