Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/07/2024 |
Data da última atualização: |
24/07/2024 |
Autoria: |
COSTA, H. H. A.; VASCONCELOS FILHO, P. T.; FERREIRA, L. R.; SILVA, C. R. M. e; SALIBA, E. O. S.; ARAÚJO, A. R.; SILVA, L. N. C. da; LANDIM, A. V. |
Título: |
Efeito de fontes energéticas alternativas em dietas com baixo e alto NDT no balanço energético de ovelhas Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 18.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, 5.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE CONSERVAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS ANIMAIS, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO SOBRE AMBIÊNCIA, BEM-ESTAR ANIMAL E CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO, 1.; SIMPÓSIO IMPORTÂNCIA DAS PASTAGENS NATIVAS PARA A SUSTENTABILIDADE PECUÁRIA NO SEMIÁRIDO; FÓRUM DE COORDENADORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA E RECURSOS PESQUEIROS DO NORDESTE, 7.; FÓRUM DE INTEGRAÇÃO ENTRE A ACADEMIA, AGENTES DE EXTENSÃO RURAL E PRODUTORES, 1. 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. p. 597-600. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da adição dos farelos de biscoito (FBIS) e caju (FCC) em substituição parcial ao milho em dietas com baixo e alto teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) no balanço energético de ovelhas Morada Nova. Foram utilizadas vinte ovelhas Morada Nova, peso inicial 31,5±3,58 kg, e quatros anos de idade distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. As dietas foram à base feno de Tifton 85, milho, e farelo de soja e duas fontes energéticas alternativas, FBIS e FCC, formuladas para conter baixo e alto % NDT. Considerou-se as exigências nutricionais para ovinos em sobreano em condição de manutenção mais crescimento. Para todas as dietas, sobretudo para os teores de NDT, foi imposta variação de 20% inferior e superior à exigência recomendada para categoria em estudo. Foi realizado um ensaio de digestibilidade e por sete dias coletado amostras do alimento oferecido, sobras, urina e fezes, e em seguida determinado a energia bruta. Não foi verificado interação entre fonte energética versus dieta com baixo e alto NDT (P>0,05). Para fontes, observaram maiores valores para consumos de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) Mcal d-1, teores de EM kgMS-1 e balanço energético para FBIS (P<0,05). Para dietas, verificaram-se maiores valores para teor de NDT (%) e teores de EM kgMS-1 para as dietas com alto NDT (P<0,05). A substituição parcial do milho com farelo de biscoito em dietas para ovelhas Morada Nova propicia maior retenção de energia. A variação no teor de nutrientes digestíveis totais não altera consumo e o balanço de energia. [Effect of alternative energy sources at diets with low and high of TDN on energy balance of Morada Nova ewes]. Abstract: The aim was to was to evaluate the effect of the addition of biscuit meal (BISM) and cashew nut meal (CNM) in partially replacing to corn at diets with a low and high content of total digestible nutrients (TDN) on the energy balance of Morada Nova hair ewes. Twenty Morada Nova ewes with initial weight 31.5±3.58 kg, at 4-y of age, were distributed in a completely randomized design, were used. All diets contained Tifton 85 hay, corn, and soybean meal, and two alternative energy sources, BISM and CNM, formulated to contain, both, low and high content of TDN. The nutritional requirements for sheep in superannuation were considered in maintenance condition plus growth. For all diets, especially for TDN, a variation of 20% lower and higher, to requirement recommended for the category under study was imposed. A digestibility trial was performed and for 7-d samples of the feed offered, scraps, urine and faeces were collected, and then, the crude energy was determined. There was no interaction between energy source vs diet with lower and higher content of TDN (P>0.05). For sources, greater values intake of digestible energy (DE) and metabolizable (ME) Mcal d-1, the content of ME kgDM-1 and energy balance for BISM (P<0.05), were observed. For diets, greater values for % TDN and content of ME kgDM-1 for diets with a high content of TDN (P<0.05), were observed. The partially replacing of corn with biscuit meal in diets for Morada Nova ewes provides greater energy retention. The variation at total digestible nutrient content does not alter the intake and energy balance. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o efeito da adição dos farelos de biscoito (FBIS) e caju (FCC) em substituição parcial ao milho em dietas com baixo e alto teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) no balanço energético de ovelhas Morada Nova. Foram utilizadas vinte ovelhas Morada Nova, peso inicial 31,5±3,58 kg, e quatros anos de idade distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. As dietas foram à base feno de Tifton 85, milho, e farelo de soja e duas fontes energéticas alternativas, FBIS e FCC, formuladas para conter baixo e alto % NDT. Considerou-se as exigências nutricionais para ovinos em sobreano em condição de manutenção mais crescimento. Para todas as dietas, sobretudo para os teores de NDT, foi imposta variação de 20% inferior e superior à exigência recomendada para categoria em estudo. Foi realizado um ensaio de digestibilidade e por sete dias coletado amostras do alimento oferecido, sobras, urina e fezes, e em seguida determinado a energia bruta. Não foi verificado interação entre fonte energética versus dieta com baixo e alto NDT (P>0,05). Para fontes, observaram maiores valores para consumos de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) Mcal d-1, teores de EM kgMS-1 e balanço energético para FBIS (P<0,05). Para dietas, verificaram-se maiores valores para teor de NDT (%) e teores de EM kgMS-1 para as dietas com alto NDT (P<0,05). A substituição parcial do milho com farelo de biscoito em dietas para ovelhas Morada Nova propicia maior retenção de energia.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farelo de biscoito; Farelo de castanha de caju; Raça nativa. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Amido; Lipídio; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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