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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/07/2024 |
Data da última atualização: |
18/07/2024 |
Autoria: |
PELIZZA, T. R.; VARGAS, L.; MAFRA, A. L.; NOHATTO, M. A.; AMARANTE, C. V. T. do; MUNIZ, F.; PANISSON, C. |
Afiliação: |
TÂNIA REGINA PELIZZA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; LEANDRO VARGAS, CNPT; ÁLVARO LUIZ MAFRA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; MARCOS ANDRÉ NOHATTO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO AMARANTE, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; FÁBIO MUNIZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; C. PANISSON, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Avaliação da qualidade e rendimento de maçãs em pomar conduzido no sistema orgânico de produção com diferentes manejos da cobertura do solo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. |
Páginas: |
p. 500 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por alimentos saudáveis e livres de contaminantes tem aumentado entre os consumidores e assim surgem os produtos orgânicos como forma de suprir essa necessidade. No Brasil, a taxa de crescimento anual de produtos orgânicos é estimada em 50%. Em Santa Catarina, no ano de 2001, havia um total de 706 produtores orgânicos, ocupando uma área de 5.922,24 ha, sendo 275 produtores de frutos orgânicos. Com o objetivo de avaliar a qualidade e o rendimento de frutos de macieiras 'Imperial Gala', conduzidas em pomar orgânico, instalou-se um experimento a campo na Embrapa Uva e Vinho, Estação de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria-RS, em abril de 2005. O pomar encontra-se com quatro anos de idade, sendo este o primeiro ano de produção. O experimento contou com 13 tratamentos de manejo da cobertura do solo: capina, sombrite, serragem, acículas de pinus, capim-rabo-de-burro, azevém, material nativo, plástico preto, aveia preta+ervilhaca, aveia preta+nabo, roçada, testemunha infestada e aveia preta. Os tratamentos que incluem asplantas de cobertura de inverno foram semeadas no mês de abril de 2005. A capina foi efetuada quinzenalmente e a roçada a cada 30-40 dias. No mês de setembro foram montados os demais tratamentos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, cada repetição com três a cinco plantas. Os frutos foram colhidos na maturação comercial, no mês de fevereiro de 2006, e analisados quanto ao estádio de maturação e qualidade. Não houve efeito significativo das coberturas de solo na qualidade, maturação e no número de frutos/planta, no primeiro ano de produção. Para o índice % de cor vermelha na casca, os valores médios variaram entre 20 e 90% (o que indica presença de frutos maduros e frutos verdes no momento da colheita); a firmeza de polpa esteve entre 82 e 101 N; sólidos solúveis totais de 10,1 a 14,1 ºBrix; acidez de frutos entre 0,36 e 0,56 meq/l00mL; iodo-amido entre 2,5 a 4,1; cor de fundo do lado verde com valores de L entre 44 a 67 e de H entre 35 a 104; cor de fundo do lado vermelho com valores de L entre 36-44 e de H entre 24 a 36. O número de frutos por parcela variou de O a 11, indicando pequena quantidade de frutos. MenosA demanda por alimentos saudáveis e livres de contaminantes tem aumentado entre os consumidores e assim surgem os produtos orgânicos como forma de suprir essa necessidade. No Brasil, a taxa de crescimento anual de produtos orgânicos é estimada em 50%. Em Santa Catarina, no ano de 2001, havia um total de 706 produtores orgânicos, ocupando uma área de 5.922,24 ha, sendo 275 produtores de frutos orgânicos. Com o objetivo de avaliar a qualidade e o rendimento de frutos de macieiras 'Imperial Gala', conduzidas em pomar orgânico, instalou-se um experimento a campo na Embrapa Uva e Vinho, Estação de Fruticultura de Clima Temperado, em Vacaria-RS, em abril de 2005. O pomar encontra-se com quatro anos de idade, sendo este o primeiro ano de produção. O experimento contou com 13 tratamentos de manejo da cobertura do solo: capina, sombrite, serragem, acículas de pinus, capim-rabo-de-burro, azevém, material nativo, plástico preto, aveia preta+ervilhaca, aveia preta+nabo, roçada, testemunha infestada e aveia preta. Os tratamentos que incluem asplantas de cobertura de inverno foram semeadas no mês de abril de 2005. A capina foi efetuada quinzenalmente e a roçada a cada 30-40 dias. No mês de setembro foram montados os demais tratamentos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, cada repetição com três a cinco plantas. Os frutos foram colhidos na maturação comercial, no mês de fevereiro de 2006, e analisados quanto ao estádio de maturação e qualidade. Não h... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Maçã; Malus Domestica; Maturação; Qualidade; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1165868/1/avaliacao-da-qualidade-e-rendimento-maca.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 8 | |
5. | | PELIZZA, T. R.; DAMIANI, C. R.; RUFATO, A. de R.; AFFONSO, L. B.; HAWERROTH, F. J.; SCHUCH, M. W. Aclimatização e crescimento de plântulas de mirtileiro 'climax' micropropagadas em função do substrato e da cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 898-905, set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | PELIZZA, T. R.; VARGAS, L.; MAFRA, A. L.; NOHATTO, M. A.; ALMEIDA, D.; SILVA, V. C. da; BERTO, C. M. Altura de planta e diâmetro do caule de macieiras conduzidas no Sistema Orgânico de Produção com diferentes coberturas do solo no manejo das plantas espontâneas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 20Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | PELIZZA, T. R.; VARGAS, L.; MAFRA, A. L.; NOHATTO, M. A.; AMARANTE, C. V. T. do; MUNIZ, F.; PANISSON, C. Avaliação da qualidade e rendimento de maçãs em pomar conduzido no sistema orgânico de produção com diferentes manejos da cobertura do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. p. 500Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. | | MUNIZ, J.; KRETZSCHMAR, A. A.; RUFATO, L.; PELIZZA, T. R.; RUFATO, A. de R.; MACEDO, T. A. de. General aspects of physalis cultivation. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 964-970, jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 8 | |
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