BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/05/2024
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LEAL, F. C.
Afiliação:  FERNANDO CASTRO LEAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Valorização do pinhão (Araucaria angustifolia) (Bertol). Kuntze) via nanosuspensões para aplicação em processos industriais.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  2024.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Luciana Igarashi Mafra; Co-orientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo a valorização completa da semente do pinhão por meio da produção de nanosuspensões e suas aplicações no desenvolvimento de produtos. Foram obtidas nanosuspensões do pinhão integral (amêndoa + casca) (WPN), da amêndoa (APN) e casca do pinhão (PCN), com 6% (m/m) utilizando moinho de pedras. As nanosuspensões foram avaliadas quanto sua composição, morfologia, propriedades térmicas e reológicas, atividade antioxidante e potencial citotóxico. Os resultados da análise de composição nutricional constataram maior teor de fibras (63,12 ± 0,52 %) e carboidratos (74,39 ± 0,23 %) na PCN e na APN, respectivamente. A morfologia demonstrou que as amostras atingiram escala nanométrica. A calorimetria exploratória diferencial (DSC) exibiu o ponto de gelatinização da WPN e da APN próximo a 50 °C, devido a presença de amido e água nas amostras. Os dados reológicos descreveram as amostras como fluido pseudoplástico. O comportamento mecânico demonstrou que as amostras PCN e a WPN apresentaram característica de gel fraco e a APN apresentou comportamento de líquido, e após o processo de aquecimento as amostras apresentaram propriedades mecânicas irreversíveis, devido ao processo de gelatinização e evaporação de água. A atividade antioxidante foi mensurada e correlacionada com os compostos identificados por GC-MS, onde identificou-se catequina, quercetina e ácido gálico majoritariamente em PCN e alto teor de açúcares em APN e WPN. Ainda, comprovou-se que as nano... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Cosméticos; Formulações cosméticas; Máscaras faciais; Reologia.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Casca; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58935 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 92
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G. Estudo genético-evolutivo de etnovariedades de milho (Zea mays mays L.) - conciliando dados biológicos e dados arqueológicos. 2005. 94 f. Tese (Doutorado em Química Biológica) - Instituto de Bioquímica Médica, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G.; FERREIRA, F. R. Accessibility and exchange of plant germplasm by Embrapa. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. S1, p. 95-98, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G.; BIANCHINI, F. (coord.). Prêmio Sistemas Agrícolas Tradicionais do Semiárido: Dom Helder Câmara. Maceió, AL: Imburanatec Design, 2024. 61 p. Ilustração por Priscila Helena Machado; Rosely Camilla Angelo, William França.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G.; GOEDERT, C. O. Linha do tempo da gestão de recursos genéticos vegetais na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPORTELA, T. S.; BUSTAMANTE, P. G. Identificação de guardiões da agrobiodiversidade no Norte de Minas Gerais. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 108. p. 155
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFAIAD, M. G. R.; BUSTAMANTE, P. G. Conservação de cucurbitaceas a longo prazo. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; BUSTAMANTE, P. G. Conservação on farm e teatro - arte a serviço da agrobiodiversidade. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. SIRGEALC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, F. R.; BUSTAMANTE, P. G. Etnobotanica: a historia do Curaua. Genebio, v.2, n. 6/7, p.15, dez. 2000
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, F. O.; BUSTAMANTE, P. G. Cultural influence of the pre-historical human populations on the south america lowlands, telling by the crops. Case of study: maize Zea mays L. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 6., 2007, Chapingo, México. Por la valoración de los recursos genéticos para el desarrollo sustentable en América Latina y el Caribe: memoria. Chapingo: Universidad Autónoma Chapingo, 2007. p. 266.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoREGO, D. F.; BUSTAMANTE, P. G. Desenvolvimento do site da Plataforma Nacional de Recursos Genéticos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 093. p. 137
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, V. C. R.; BUSTAMANTE, P. G. Recursos genéticos de plantas conservados na Embrapa: histórico e inventário atualizado. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Brasília, DF, 2014. 183 il. Color
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoAMORIM, A. R. F.; BUSTAMANTE, P. G. Rede de conservação de recursos fitogenéticos. In: WORKSHOP DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 4., 1999, Brasília. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. p. 112.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G. Quinhentos anos de agricultura indigena no Brasil. In: CIENCIA e futuro 2000: livro do ano. Sao Paulo: Encyclopaedia Britannica do Brasil, 2000. p.86-93.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSANTILLI, R. L.; BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L. Agrobiodiversidade e manifestações culturais tradicionais. In: SANTILLI, J.; BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L. (Ed.). Agrobiodiversidade. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 308 p. (Coleção transição agroecológica, 2). p. 281-308
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSANTILLI, J.; BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L. (ed.). Agrobiodiversidade. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 308 p. (Coleção transição agroecológica, 2).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoBARBIERI, R. L.; BUSTAMANTE, P. G.; SANTILLI, J. Agrobiodiversidade e suas múltiplas dimensões. In: SANTILLI, J.; BUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L. (Ed.). Agrobiodiversidade. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 308 p. (Coleção transição agroecológica, 2). p. 19-26
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G.; LIMA, D. de B.; VASCONCELOS, R. M. Conservação de recursos genéticos junto aos povos tradicionais da região Norte de Minas. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 31, n.2, p. 381-400, maio/ago. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBUSTAMANTE, P. G.; BARBIERI, R. L.; SANTILLI, J. (ed.). Conservação e uso da agrobiodiversidade: relatos de experiências locais. Brasilia, DF: Embrapa, 2017. 512 p. (Coleção Transição Agroecológica; v. 3).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoWETZEL, M. M. V. da S.; BUSTAMANTE, P. G. Sistema de curadoria de germoplasma. Brasilia, DF: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2000. 44p. (Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Documentos, 53).
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoWETZEL, M. M. V. da S.; BUSTAMANTE, P. G. (org.). Diretório de recursos genéticos. Brasilia, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1999. 140 p.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 92
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional