BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Soja.
Data corrente:  02/05/2024
Data da última atualização:  16/08/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DELFIM, J.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; SILVA, J. F.; MOREIRA, P. A. M.; LIMA FILHO, O. F. de.
Afiliação:  INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRONÔMICO; ADONIS MOREIRA, CNPSO; LARISSA ALEXANDRA CARDOSO MORAES, CNPSO; JULIANA F. SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; PEDRO A. M. MOREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; OSCAR FONTAO DE LIMA FILHO, CNPH.
Título:  Soil phosphorus availability impacts chickpea production and nutritional status in tropical soils.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 24, p. 3115-3130, 2024.
DOI:  10.1007/s42729-024-01738-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Chickpea is an excellent source of protein for human and animal consumption; however, the lack of phosphorus (P) limits their development and grain yield, mainly in tropical soils with high P adsorption capacity. However, information about the P availability in Oxisols for chickpea production is limited. This study aimed to evaluate the effect of P rates on yield components, soil P availability, and the nutritional status of plants grown in two contrasting soil types. The experiment was conducted under greenhouse conditions in a completely randomized 2 × 4 factorial arrangement with two soil types (sandy-clay and sand texture) and four P rates (0, 50, 100, and 200 mg kg− 1) of triple superphosphate, each with five replicates. The P rates increased the grain yield (R2 = 0.67, p ≤ 0.05) in sandy-clay texture soil and (R2 = 0.87, p ≤ 0.05) in sand texture soil. Additionally, all the yield components showed positive effects by P rates addition, but, among the two soil types, the sandy-clay soil showed the highest increases in all analyzed yield components. The P concentration in the grains was significantly enhanced by P rate application for both soil types, whereas leaf P concentration only increased in the sand soil. Additionally, P use efficiency (PUE) ranges from 4.62 to 35.52% of chickpea grown under sandy-clay soil, and from 22.0 to 34.30% under sand soil. Furthermore, the leaf concentrations of N, P, K, Ca, S, Fe, Mn, Cu, and Zn were influenced by P rate and soil texture.... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fósforo; Grão de Bico.
Thesaurus Nal:  Chickpeas; Phosphorus.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH42030 - 1UPCAP - DD
CNPSO41194 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. P. C. Seletividade de herbicidas utilizdos na cultura da cana-de-açúcar e ao feijão-comum e ao feijão-de-corda. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado) - FESURV, Universidade de Rio Verde, Goiás, 2010. Orientador: Sérgio de Oliveira Procópio.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. P. C.; BRAZ, A. J. B. P.; PROCOPIO, S. de O.; DAN, H. de A.; BRAZ, G. B. P.; BARROSO, A. L. de L.; MENEZES, C. C. E.; SIMON, G. A.; BRAZ, L. B. P. Seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência na cultura da cana-de-açúcar ao feijão-de-corda. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 5, n. 2, p. 9-23, mai/ago. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. P. C.; BRAZ, A. J. B. P.; PROCOPIO, S. de O.; DAN, H. de A.; BRAZ, G. B. P.; BARROSO, A. L. de L.; MENEZES, C. C. E. de; SIMON, G. A.; BRAZ, L. B. P. Seletividade de herbicidas registrados para uso em pré e pós-emergência na cultura da cana-de-açúcar ao feijoeiro-comum. Revista Trópica - Ciências Agrárias e Biológicas, v. 6, n. 2, p. 8-21, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. P. C.; BRAZ, A. J. B. P.; PROCOPIO, S. de O.; DAN, H. de A.; BRAZ, G. B. P.; BARROSO, A. L. de L.; MENEZES, C. C. E. de; SIMON, G. A.; BRAZ, L. B. P. Tolerância do feijoeiro a herbicidas aplicados na cultura da cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Herbicidas, v. 10, n. 2, p. 121-133, mai./ago. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional