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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
26/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, J. T. |
Afiliação: |
JULIA TORRES GOMES. |
Título: |
Co-inoculação de Azospirillum, Bacillus E Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2023. Orientador- Ivanildo Evódio Marriel. Coorientador- Francisco Adriano de Souza. |
Conteúdo: |
O mercado para grãos orgânicos de milho é crescente no Brasil, e o suprimento dessa demanda requer à adoção de estratégias de cultivo sustentáveis. A inoculação de microrganismos pode incrementar a produtividade e a sustentabilidade dos cultivos. Neste sentido, avaliou-se o efeito da co-inoculação de Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico, na região central de Minas Gerais. Na safra 2021/2022, em Capim Branco (CB), com milho Crioulo, inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus. Na safra 2022/2023, em Sete Lagoas (SL), o BRS Caimbé foi inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, em delineamento fatorial 2x2x2, em blocos casualizados, com 5 repetições. As fertilidades química e biológica foram avaliadas (BioAs) antes dos plantios. As variáveis estudadas foram taxa de colonização micorrízica e produtividade. Não houve diferença estatística, na produtividade, nas duas safras avaliadas (Crioulo CB e BRS Caimbé SL, 5094,23 e 6309,42 Kg/ha respectivamente). Em CB, houve incremento da produção do milho Crioulo, inoculado com Bacillus e co-inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, 21 e 17 sacas, respectivamente, a mais que o controle. Em SL, a produtividade do BRS Caimbé foi maior no tratamento não inoculado (107 sacas). Ainda que tenha ocorrido aumento na quantidade de sacas, não houve diferença estatística nos tratamentos. Este nível de produtividade demonstra que a resposta à inoculação é dependente de variáveis edafoclimáticas locais. MenosO mercado para grãos orgânicos de milho é crescente no Brasil, e o suprimento dessa demanda requer à adoção de estratégias de cultivo sustentáveis. A inoculação de microrganismos pode incrementar a produtividade e a sustentabilidade dos cultivos. Neste sentido, avaliou-se o efeito da co-inoculação de Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus em sistema de produção de milho orgânico, na região central de Minas Gerais. Na safra 2021/2022, em Capim Branco (CB), com milho Crioulo, inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus. Na safra 2022/2023, em Sete Lagoas (SL), o BRS Caimbé foi inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, em delineamento fatorial 2x2x2, em blocos casualizados, com 5 repetições. As fertilidades química e biológica foram avaliadas (BioAs) antes dos plantios. As variáveis estudadas foram taxa de colonização micorrízica e produtividade. Não houve diferença estatística, na produtividade, nas duas safras avaliadas (Crioulo CB e BRS Caimbé SL, 5094,23 e 6309,42 Kg/ha respectivamente). Em CB, houve incremento da produção do milho Crioulo, inoculado com Bacillus e co-inoculado com Azospirillum, Bacillus e Rhizoglomus, 21 e 17 sacas, respectivamente, a mais que o controle. Em SL, a produtividade do BRS Caimbé foi maior no tratamento não inoculado (107 sacas). Ainda que tenha ocorrido aumento na quantidade de sacas, não houve diferença estatística nos tratamentos. Este nível de produtividade demonstra que a resposta à inoculação é dependente de variáveis edafo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinsumo; Milho crioulo. |
Thesagro: |
Inoculação; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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1. |  | FREITAS, E. R.; SAKOMURA, N. K.; EZEQUIEL, J. M. B.; NEME, R.; MENDONÇA, M. de O. Energia metabolizável de alimentos na formulação de ração para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 107-115, jan. 2006 Título em inglês: Metabolizable energy of feeds on diet formulation for broilers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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