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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
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Data corrente: |
09/04/2024 |
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Data da última atualização: |
09/04/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
JUSTINO, L. F. |
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Afiliação: |
LUDMILLA FERREIRA JUSTINO. |
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Título: |
Caracterização das regiões produtoras de feijão-comum baseada no risco climático. |
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Ano de publicação: |
2024 |
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Fonte/Imprenta: |
2024. |
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Páginas: |
132 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alexandre Bryan Heinemann, CNPAF; Coorientador: David Henriques da Matta. |
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Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo definir os riscos climáticos de quebra de produtividade do feijão-comum e identificar e classificar as regiões produtoras desse grão no Brasil, por meio da simulação computacional, da análise de dados funcionais e de ferramentas de aprendizagem de máquina. Foram realizadas simulações com o modelo CSM-CROPGRO-Dry Bean para diversos municípios, datas de semeadura e épocas de cultivo (águas, seca e inverno). Para a definição da quebra de produtividade, foram calculadas as curvas de quebra por época, ano e município, baseadas na produtividade simulada. Posteriormente, as curvas foram agrupadas por meio do K-means funcional e uma curva média funcional de quebra foi estabelecida para explicar o comportamento de cada grupo de municípios. Para a identificação e classificação das regiões homogêneas de produção de feijão-comum, foram empregadas as técnicas de aprendizagem de máquina K-means e árvore de decisão para, respectivamente, agrupar ambientes homogêneos com base na produtividade simulada e associar as covariáveis ambientais aos ambientes homogêneos. De modo geral, na época das águas, o atraso da semeadura contribuiu para o aumento da produtividade do feijão-comum. Nas datas mais tardias (entre 10/dez e 30/dez) foram verificadas quebras de produtividade inferiores à 20%. Na época da seca, o atraso da semeadura causou a redução da produtividade, principalmente nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, com a quebra superando 70% (10/mar). Nessas épocas, o estresse hídrico foi o principal fator de perda de produtividade. No inverno, a produtividade variou de forma menos acentuada entre as datas de semeadura. O uso da irrigação nessa época proporciona menores quebras de produtividade (< 20%), embora a temperatura do ar seja um fator limitante para a expansão do cultivo de feijão-comum. MenosObjetivou-se com este estudo definir os riscos climáticos de quebra de produtividade do feijão-comum e identificar e classificar as regiões produtoras desse grão no Brasil, por meio da simulação computacional, da análise de dados funcionais e de ferramentas de aprendizagem de máquina. Foram realizadas simulações com o modelo CSM-CROPGRO-Dry Bean para diversos municípios, datas de semeadura e épocas de cultivo (águas, seca e inverno). Para a definição da quebra de produtividade, foram calculadas as curvas de quebra por época, ano e município, baseadas na produtividade simulada. Posteriormente, as curvas foram agrupadas por meio do K-means funcional e uma curva média funcional de quebra foi estabelecida para explicar o comportamento de cada grupo de municípios. Para a identificação e classificação das regiões homogêneas de produção de feijão-comum, foram empregadas as técnicas de aprendizagem de máquina K-means e árvore de decisão para, respectivamente, agrupar ambientes homogêneos com base na produtividade simulada e associar as covariáveis ambientais aos ambientes homogêneos. De modo geral, na época das águas, o atraso da semeadura contribuiu para o aumento da produtividade do feijão-comum. Nas datas mais tardias (entre 10/dez e 30/dez) foram verificadas quebras de produtividade inferiores à 20%. Na época da seca, o atraso da semeadura causou a redução da produtividade, principalmente nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, com a quebra superando 70% (10/mar). Nessas épocas, o e... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Análise de dados funcionais; DSSAT. |
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Thesagro: |
Feijão; Modelo de Simulação; Phaseolus Vulgaris; Risco Climático; Zoneamento Climático. |
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Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Beans; Computer simulation; Data analysis. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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| Registros recuperados : 30 | |
| 8. |  | PEREIRA, D. S.; DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, P. B. de; XAVIER, F. A. da S. Efeito do uso de adubos verdes na biomassa e atividade microbiana do solo em pré-cultivo de abacaxi orgânico na Chapada Diamantina, Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 13. |  | DIAS, F. P. M.; NONATO, A. C. R.; XAVIER, F. A. da S.; ROSA, R. C. C. Biomassa vegetal, estoques de carbono e macronutrientes de adubos verdes usados na produção orgânica de abacaxi na Chapada Diamantina, BA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 15. |  | CASTRO, B. de; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; DIAS, F. P.; TIECKER JUNIOR, A. Eficiência de produtos alternativos para superação de dormência de 'Niágara Rosada'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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| 20. |  | CASTRO, B. de; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; DIAS, F. P.; TIECKER JUNIOR, A. Produção de 'Niágara Rosada' após superação de dormência com produtos alternativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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