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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/03/2024
Data da última atualização:  03/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  ITALA SUZANA OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; PEDRO FREITAS, INSTITUTO FEDEERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; LEON OLIVER, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; INGLIDES OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA / CPATSA.
Título:  Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 168554; SLACAN.
Conteúdo:  A uva ‘BRS-Vitória’, desenvolvida pela Embrapa, têm ganhado grande destaque como uva de mesa por ser uma uva roxa, apirênica, e com sabor aframboesado. Dentre os produtos derivados da uva, o suco de uva integral apresenta alta aceitação, pelo sabor agradável e por promover inúmeros benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do suco integral elaborado a partir da uva ‘BRS-Vitória’, visando propor alternativa de uso para as uvas de mesa de descarte. Vinte quilos de uvas ‘BRS-Vitória’, classificadas como destinadas à exportação(CAT 1) e ao mercado interno(CAT 2) e procedentes da mesma área comercial(Petrolina-PE), foram utilizadas para a elaboração do suco integral pelo método de arraste a vapor em suqueira de aço inoxidável. As análises realizadas foram: pH, sólidos solúveis(SS), acidez total(AT), acidez volátil(AV), teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais(IPT), intensidade de cor(IC) e cor pelo sistema CIELab. As amostras de suco elaboradas com as uvas CAT 1 e CAT 2, se diferenciaram para pH, AT, IC, L*, h e IPT. O suco das uvas CAT 1 apresentou coloração mais intensa, em decorrência dos maiores valores de IC, IPT, e menor valor de L*. Esta amostra também obteve maior valor de AT e pH, características que também podem contribuir para uma maior estabilidade do suco de uva. O teor alcóolico e AV de ambos os sucos estão abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira para o produto, demonstrando ausênc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Suco de uva integral; Uva de mesa apirênica; Vale do Submédio São Francisco.
Thesagro:  Suco de Fruta; Uva.
Thesaurus Nal:  Fruit juices; Grapes.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162944/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168554.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162937/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168554.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17637 - 1UPCRA - DD
CPATSA60926 - 1UPCRA - DD
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
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