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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/01/2024 |
Data da última atualização: |
31/01/2024 |
Autoria: |
LIMA, L. D.; SAMPAIO, A. P. P. O.; DUFOSSÉ, M. C. da S.; MAGALHÃES, F. R. O.; MORAES, C. M. de; ROOS, T. B. |
Afiliação: |
JOELSON SOUSA LIMA; ANA PAULA PRESLEY OLIVEIRA SAMPAIO; MYLLA CHRISTY DA SILVA DUFOSSÉ; FRANCISCO RÔMULO OLIVEIRA MAGALHÃES; CARINA MARTINS DE MORAES; TALITA BANDEIRA ROOS. |
Título: |
Padronização de uma PCR multiplex para a detecção de fraude em leite bubalino e caprino por adição de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 29 n. 3, p. 142-148, jul./set. 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O consumo de leite de espécies como bubalino e caprino tem se popularizado por representarem uma alternativa para indivíduos que possuem restrições alimentares relacionadas ao leite bovino e em virtude das propriedades nutricionais desses alimentos. No entanto, fatores como a baixa produção e a sazonalidade predispõem a adulterações destes alimentos, principalmente pela adição de leite bovino, visando maior rendimento e lucratividade. Assim, o objetivo do estudo foi padronizar um método de PCR multiplex para autenticação de leites bubalino e caprino. Para isso, amostras de leite exclusivamente de cada espécie foram utilizados para a padronização da técnica. Em seguida, foi realizada a fraude pela adição de leite bovino ao caprino e ao bubalino, em proporções de 0,1% até 100%. A técnica foi eficaz, precisa, rápida e prática para a detecção do DNA de bovino, bubalino e caprino, separadamente e em conjunto. Na fraude experimental, o limite de detecção da técnica ocorreu a partir do menor percentual testado (0,1%) tanto no leite caprino quanto no bubalino. Dessa forma, a PCR multiplex testada mostrou ser uma importante ferramenta para a autenticação de leite, pendendo ser utilizada para fins de fiscalização por órgãos competentes. Abstract: Milk consumption of species such as buffalo and goat has become popular due to the nutritional properties of these foods and because they represent an alternative for individuals who have dietary restrictions related to bovine milk. However, factors such as low production and seasonality predispose to adulteration, mainly by the addition of bovine milk, aiming at higher yield and profitability. Thus, the aim of the present study was to standard a multiplex PCR method for buffalo and goat milks authentication. For this, the milks exclusively of each species were used to standardize the technique. Subsequently, fraud was performed by the addition of bovine milk to goat and buffalo in proportions from 0.1% to 100%. The technique was effective and accurate for detecting bovine, buffalo and goat DNA separately and together quickly and practically. In experimental fraud, the detection limit of the technique occurred from the lowest percentage tested (0.1%) in both goat and buffalo milk. Thus, the multiplex PCR tested proved to be an important tool for milk authentication, pending to be used for supervision by competent agencies. MenosResumo: O consumo de leite de espécies como bubalino e caprino tem se popularizado por representarem uma alternativa para indivíduos que possuem restrições alimentares relacionadas ao leite bovino e em virtude das propriedades nutricionais desses alimentos. No entanto, fatores como a baixa produção e a sazonalidade predispõem a adulterações destes alimentos, principalmente pela adição de leite bovino, visando maior rendimento e lucratividade. Assim, o objetivo do estudo foi padronizar um método de PCR multiplex para autenticação de leites bubalino e caprino. Para isso, amostras de leite exclusivamente de cada espécie foram utilizados para a padronização da técnica. Em seguida, foi realizada a fraude pela adição de leite bovino ao caprino e ao bubalino, em proporções de 0,1% até 100%. A técnica foi eficaz, precisa, rápida e prática para a detecção do DNA de bovino, bubalino e caprino, separadamente e em conjunto. Na fraude experimental, o limite de detecção da técnica ocorreu a partir do menor percentual testado (0,1%) tanto no leite caprino quanto no bubalino. Dessa forma, a PCR multiplex testada mostrou ser uma importante ferramenta para a autenticação de leite, pendendo ser utilizada para fins de fiscalização por órgãos competentes. Abstract: Milk consumption of species such as buffalo and goat has become popular due to the nutritional properties of these foods and because they represent an alternative for individuals who have dietary restrictions related to bovine milk. H... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autenticação; Fraude alimentar; Métodos moleculares. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03203naa a2200229 a 4500 001 2161508 005 2024-01-31 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, L. D. 245 $aPadronização de uma PCR multiplex para a detecção de fraude em leite bubalino e caprino por adição de leite bovino.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aResumo: O consumo de leite de espécies como bubalino e caprino tem se popularizado por representarem uma alternativa para indivíduos que possuem restrições alimentares relacionadas ao leite bovino e em virtude das propriedades nutricionais desses alimentos. No entanto, fatores como a baixa produção e a sazonalidade predispõem a adulterações destes alimentos, principalmente pela adição de leite bovino, visando maior rendimento e lucratividade. Assim, o objetivo do estudo foi padronizar um método de PCR multiplex para autenticação de leites bubalino e caprino. Para isso, amostras de leite exclusivamente de cada espécie foram utilizados para a padronização da técnica. Em seguida, foi realizada a fraude pela adição de leite bovino ao caprino e ao bubalino, em proporções de 0,1% até 100%. A técnica foi eficaz, precisa, rápida e prática para a detecção do DNA de bovino, bubalino e caprino, separadamente e em conjunto. Na fraude experimental, o limite de detecção da técnica ocorreu a partir do menor percentual testado (0,1%) tanto no leite caprino quanto no bubalino. Dessa forma, a PCR multiplex testada mostrou ser uma importante ferramenta para a autenticação de leite, pendendo ser utilizada para fins de fiscalização por órgãos competentes. Abstract: Milk consumption of species such as buffalo and goat has become popular due to the nutritional properties of these foods and because they represent an alternative for individuals who have dietary restrictions related to bovine milk. However, factors such as low production and seasonality predispose to adulteration, mainly by the addition of bovine milk, aiming at higher yield and profitability. Thus, the aim of the present study was to standard a multiplex PCR method for buffalo and goat milks authentication. For this, the milks exclusively of each species were used to standardize the technique. Subsequently, fraud was performed by the addition of bovine milk to goat and buffalo in proportions from 0.1% to 100%. The technique was effective and accurate for detecting bovine, buffalo and goat DNA separately and together quickly and practically. In experimental fraud, the detection limit of the technique occurred from the lowest percentage tested (0.1%) in both goat and buffalo milk. Thus, the multiplex PCR tested proved to be an important tool for milk authentication, pending to be used for supervision by competent agencies. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAutenticação 653 $aFraude alimentar 653 $aMétodos moleculares 700 1 $aSAMPAIO, A. P. P. O. 700 1 $aDUFOSSÉ, M. C. da S. 700 1 $aMAGALHÃES, F. R. O. 700 1 $aMORAES, C. M. de 700 1 $aROOS, T. B. 773 $tRevista Brasileira de Ciência Veterinária$gv. 29 n. 3, p. 142-148, jul./set. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/10/2009 |
Data da última atualização: |
12/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. C. de; GUNKEL, G.; SOBRAL, M. do C. M.; KAUPENJOHANN, M.; LOPES, H. L. |
Afiliação: |
JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; GÜNTER GUNKEL, UNIVERSIDADE TECNICA DE BERLIN; MARIA DO CARMO MARTINS SOBRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO - UFPE; MARTIN KAUPENJOHANN, UNIVERSIDADE TECNICA DE BERLIN; HELIO LEANDRO LOPES, UNIVASF. |
Título: |
Riscos de salinização nos solos do entorno do Reservatório de Itaparica, Petrolândia, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A área de estudo localiza-se na margem do reservatório de Itaparica, no município de Petrolândia, Pernambuco, e faz parte do contexto da Bacia do Jatobá no ambiente semi-árido. Nesta área agricultores reassentados estão praticando atividades agrícolas com uso da irrigação, porém sem uma visão dos riscos de salinização em função do manejo adotado e dos tipos de solos. Em geral, observa-se que os riscos de salinização aumentam com o incremento de frações finas nos solos da região. O objetivo principal deste estudo foi avaliar os riscos de salinização em função dos diferentes tipos de solos representativos da área. Para alcançar este objetivo, foram utilizadas informações disponíveis de 44 perfis de solos vigentes em levantamentos pedológicos detalhados realizados na área de estudo e informações cartográficas sobre os solos e material de origem. Foram estudados 21 perfis de Neossolos Quartzarênicos (RQ), 6 de Latossolos (L), 5 de Luvissolos (T), 6 de Planossolos (S), e 6 de Cambissolos (C). Os resultados indicaram a seguinte ordem dos riscos de salinização dos solos: C>T>S>L>RQ. |
Palavras-Chave: |
Bacia do Jatobá; Propriedades de solos; Rio São Francisco; Riscos de salinização. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/513577/1/Riscos-de-salinizacao-nos-solos-do-entorno-do-Reservatorio-de-Itaparica-2009.pdf
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Marc: |
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