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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
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Data corrente: |
03/01/2024 |
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Data da última atualização: |
03/01/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. |
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Afiliação: |
LUCAS LOUZADA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; WILTON SOARES CARDOSO, INSTITUTO FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INSTITUTO CAPIXABA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA, PESQUISA E EXTENSÃO; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, CNPCa; TAÍS RIZZO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; CARLA SCHWENGBER TEN CATEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
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Título: |
The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. |
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Ano de publicação: |
2017 |
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Fonte/Imprenta: |
European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017. |
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Idioma: |
Inglês |
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Conteúdo: |
The process of sensory evaluation is widely used in the coffee classification worldwide. This evaluation is popularly known as “Cupping Test” and constitutes the principal methodology to assess the final quality of the coffee drink. This study observed the effect of the interaction among Q-graders, as well as the coffee tasting process in the morning and in the afternoon. The study was conducted with trained tasters with Q-Grader certificates. The methodology followed the analysis protocol guidelines of the Specialty Coffee Association of America, SCAA, with the participation of two testing groups, each one with two Q-graders for the analysis. T Tests, followed by the Pearson’s correlation and the analysis of hierarchical grouping were used for the data analysis. The results indicate that the tasters have full capacity of evaluation, although there are variances in relation to the perceptions of the attributes that define the best coffees. The results also indicate that the effect of the shift, when isolated from interaction, interfere neither in the evaluation of the batches, nor the performance of the tasters; however, when associated with interaction (chatting), the analysis indicate distortions, highlighting the need of improving the techniques of sensory evaluation. |
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Thesagro: |
Coffea Arábica. |
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Thesaurus Nal: |
Descriptive studies; Statistics. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 20 | |
| 5. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; SCIVITTARO, W. B.; DEIBLER, A. N.; ULGUIM, A. da R.; COSTA, A. V. da. Estádios de desenvolvimento de 10 cultivadores de arroz irrigado expressos em graus-dia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2007. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 7. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; DEIBLER, A. N.; PINTANEL, J. B. A.; SCHNEIDER, A. B. Influência da época de semeadura sobre o rendimento de grãos de grupos de genótipos de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 8. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SCIVITTARO, W. B.; DEIBLER, A. N.; ULGUIM, A. da R.; NOBRE, F. L de L.; PIMENTEL, J. B. A.; OLIVEIRA, J. G.; SCHNEIDER, A. B. Determinação dos graus dia e do número de dias para atingir o estádio de diferenciação da panícula de cultivares de arroz irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 29 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 88).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 9. |  | STEINMETZ, S.; DEIBLER, A. N.; SILVA, J. B. da; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; PINTANEL, J. B. A.; SCHNEIDER, A. B.; SEVERO, A. C. M. Estimativa da produtividade de arroz irrigado em função da radiação solar e da temperatura mínima do ar na Região de Pelotas, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Anais...Guarapari, ES: Incaper, 2011. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 10. |  | STEINMETZ, S.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; SCIVITTARO, W. B.; ALMEIDA, I. R. de; REISSER JUNIOR, C.; DEIBLER, A. N.; MATZENAUER, R.; MATZENAUER, r.; RADIN, B.; PRESTES, S. D. Mapeamento da duração da fase vegetativa do arroz irrigado, estimado pelo método de graus-dia em regiões produtoras do Rio Grande Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Anais...Guarapari, ES: Incaper, 2011. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 11. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SCIVITTARO, W. B.; DEIBLER, A. N.; ULGUIM, A. da R.; NOBRE, F. L. de L.; PINTANEL, J. B. A.; OLIVEIRA, J. G.; SCHNEIDER, A. B. Graus-dias para atingir os principais estádios de desenvolvimento de 16 cultivares de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. p. 76-79.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 12. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; DEIBLER, A. N.; ULGUIM, A. da R.; NOBRE, F. L. de L.; PINTANEL, J. B. A.; OLIVEIRA, J. G.; COSTA, A. V. da. Influência da época de semeadura sobre a produtividade e a fenologia de grupos de cultivares de arroz irrigado na região de Pelotas-RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 1, p. 371-373| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 13. |  | STEINMETZ, S.; PICADA, G. L. N.; GADEA, H. M.; KROEFF, R. M.; BORGES, V. M. P.; HERNANDES, G. C.; DEIBLER, A. N.; PILON, M.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; SILVA, M. F. da. Validação do método de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula de cultivares de arroz irrigado em condições de lavoura no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 8., 2013, Santa Maria. Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz: anais. Santa Maria: UFSM; Porto Alegre: Sosbai, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 14. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SCIVITTARO, W. B.; DEIBLER, A. N.; ULGUIM, J. G.; NOBRE, F. L. de L.; PINTANEL, J. B. A.; OLIVEIRA, J. G.; SCHNEIDER, A. B. Soma térmica para atingir o estádio de diferenciação da panícula de 16 cultivares de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 15. |  | STEINMETZ, S.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SCIVITTARO, W. B.; DEIBLER, A. N.; ULGUIM, A. da R.; NOBRE, F. L. de L.; PINTANEL, J. B. A.; OLIVEIRA, J. G.; SCHNEIDER, A. B. Soma térmica e número de dias para atingir os principais estádios de desenvolvimento de 16 cultivares de arroz irrigado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 31 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 89).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 16. |  | STEINMETZ, S.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; SCIVITTARO, W. B.; ALMEIDA, I. R. de; REISSER JUNIOR, C.; DEIBLER, A. N.; MATZENAUER, R.; RADIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da. Uso de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula (DP) de seis subgrupos de cultivares de arroz irrigado, em 17 localidades do Rio Grande do Sul, visando à adubação nitrogenada em cobertura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 2 p. 354-357.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 17. |  | STEINMETZ, S.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; SCIVITTARO, W. B.; ALMEIDA, I. R. de; REISSER JUNIOR, C.; DEIBLER, A. N.; MATZENAUER, R.; RADIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da. Uso de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula (DP) de seis subgrupos de cultivares de arroz irrigado visando à adubação nitrogenada em cobertura no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 85 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 121).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 18. |  | STEINMETZ, S.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; DEIBLER, A. N.; RADIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da; BERMUDEZ, D. A. Uso do método de graus-dia para estimar a data de ocorrência dos principais estádios de desenvolvimento de subgrupos de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul: versão completa. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 360 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 205).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 19. |  | STEINMETZ, S.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; DEIBLER, A. N.; RADIN, B.; PRESTES, S. D.; SILVA, M. F. da; BERMUDEZ, D. A. Uso do método de graus-dia para estimar a data de ocorrência dos principais estádios de desenvolvimento de subgrupos de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul: Versão Resumida. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. p. 111 (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 205).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 20. |  | STEINMETZ, S.; PICADA, G. L. N.; GADEA, H. M.; KROEFF, R. M.; BORGES, V. M. P.; HANEMANN, L. C.; HERNANDES, G. C.; PEREIRA, C. C.; HERRMANN, D.; DEIBLER, A. N.; PILON, M.; PETRINI, J. A.; ALMEIDA, I. R. de; SILVA, M. F. da. Validação do método de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula (DP) de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 197).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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