BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BAZÁN-COLQUE, R. J.; RUIZ-BARRETO, F. I.; VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; MELÉNDEZ-ARÉVALO, A.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  RONEL JOEL BAZÁN-COLQUE, UFRRJ; FIORELLA IVETTE RUIZ-BARRETO, UFRRJ; JHONY WILLIAN VARGAS-SOLÓRZANO, UFRRJ; ARTURO MELÉNDEZ-ARÉVALO, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Physicochemical properties of extrudate-based flakes from whole banana flour and rice flour blends.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2023029. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.02923
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to understand how adding whole-banana flour (WBF) affected the physicochemical properties of extrudates intended for the development of breakfast flakes. The parameters: WBF addition (50% to 70%, dry basis),feed moisture (27% to 33%, wet basis), and barrel temperature in the last zone of the extruder (80 ºC to 100 °C) were varied according to a 23 factorial design with augmented center points. The addition of WBF linearly affected all the physical and chemical properties evaluated and showed a synergistic effect with barrel temperature for changes in hardness and carbohydrate content. WBF additions above 64.9%, adjusted to feed moisture between 29.6% to 32.6%, and thermomechanically cooked at barrel temperatures above 87 °C, consumed 216 to 257 kJ/kg of mechanical energy, which produced flakes with a hardness between 160 and 180 N. This work could contribute to the incorporation of WBF for developing more nutritious breakfast cereals, with a fiber content greater than 7.2 g/100 g.
Palavras-Chave:  Farinha de banana integral; Fiber-rich product; Flour mix; Optimization; Whole-banana.
Thesagro:  Banana; Cocção; Extrusão; Farinha; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Cooking; Extrusion; Food technology; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15643 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRABELLO, L. M.; CRUVINEL, P. E.; ALTAFIM, R. A. C. An improved electric impedance tomography dedicated to agriculture applications. In: MASTORAKIS, N. E. (Ed.). Advances in intelligent systems and computer science. [Athens]: World Scientific and Engineering Society Press, 1999. p.305-309
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoRABELLO, L. M.; CRUVINEL, P. E.; ALTAFIM, R. A. C. An improved electric tomography dedicated to agriculture applications. In: WORLD MULTICONFERENCE ON: CIRCUITS, SYSTEMS, COMMUNICATIONS AND COMPUTERS (IEEE/WSES/IMACS), 3., 1999, Athens. Proceedings... [Athens]: World Scientific Engineering Society, 1999. p.5291-5295, ref. 529. Editor Nikos E. Mastorakis. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRABELLO, L. M.; CRUVINEL, P. E.; ALTAFIM, R. A. C. Tomógrafo portátil em técnicas de imagem por medidas de impedâncias para uso em ambiente agropecuário. In: OFICINA DA PÓS-GRADUAÇÃO DO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA DA ESCOLA DE ENGENHARIA DE SÃO CARLOS, 1., 2000, São Carlos. [Resumos estendidos...]. São Carlos: USP-EESC, 2000. 4 f. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHERMANN, P. S. P.; CARDOSO, L. P.; ALTAFIM, R. A. C.; MURAKAMI, C. R. Surface analysis with atomic force microscopy (AFM) of polyurethane resins derived from castor oil with filler. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROSCOPIA DE MATERIAIS - MICROMAT, 7., 2000, São Pedro, SP. MICROMAT 2000: abstracts... São Carlos: [UFSCar], 2000. p. 16., ref. RE004-013.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMURAKAMI, C. R.; ALTAFIM, R. A. C.; BONOMO, A.; CRUVINEL, P. E.; CHIERICE, G. O.; AGNELLI, J. A. M. Study of pin-type polymeric electric insulators: manufacturing process, tomographic analyses and electrical and mechanical tests. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON PROPERTIES AND APPLICATIONS OF DIELECTRIC MATERIALS, 7., jun. 2003. Nagoya, Japan. Proceedings... Nagoya, 2003. ref. P4-34.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALTAFIM, R. A. C.; MURAKAMI, C. R.; HERRMANN, P. S. P.; NAIME, J. M.; CRUVINEL, P. E.; CARDOSO, L. P. Uma nova metodologia para análise dos materiais dielétricos usados em isoladores poliméricos. In: ENCONTRO REGIONAL LATINO AMERICANO DA CIGRÉ-ERLAC - ENCUENTRO REGIONAL LATINO AMERICANO DEL CIGRÉ, 9., 2001, Foz do Iguaçu. IX Erlac: anais. [Foz do iguaçu]: Cigré, 2001. 5 f. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCRUVINEL, P. E.; RABELLO, L. M.; MASCARENHAS, S.; ALTAFIM, R. A. C.; GIGANTE, G. E.; STADERINI, E. M.; CESAREO, R. Tomografia por impedância elétrica e seus possíveis usos na agropecuária. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 1998. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Pesquisa em Andamento, 26).
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional