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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SCHIAVONE, T. |
Afiliação: |
TATIANA SCHIAVONE, IFRJ. |
Título: |
"Proposta de elaboração de lista de verificação para unidades de beneficiamento de ovos". |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientadora: Mônica Queiroz (UFF). Coorientador: Eduardo Henrique Miranda Walter (CTAA). Coorientadora: Iracema Maria de Carvalho da Hora (IFRJ). |
Conteúdo: |
A avicultura de postura brasileira tem se expandido anualmente e a produção de ovos tem sido crescente no Brasil com a divulgação do excelente valor nutricional do produto e o fácil acesso ao consumidor. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o seu manuseio, sendo essencial o controle adequado de toda a cadeia produtiva tendo em vista que, a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa de produção. Enquanto as unidades produtoras de ovos precisam aperfeiçoar seu sistema de gestão de qualidade, os órgãos reguladores precisam ser ágeis em aprovar normas que forneçam orientações aos produtores. A utilização dos Programas de Autocontrole (PAC) vem ao encontro deste desejo em produzir um alimento de qualidade uma vez que, os elementos de controle inseridos no PAC se encontram desde a matéria-prima até a comercialização do produto final. O PAC é um programa que tem como objetivo garantir a qualidade higiênico sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas produtoras de alimentos de origem animal. De maneira a incentivar o pequeno produtor a introduzir no seu estabelecimento a cultura da segurança de alimentos e a busca contínua por melhorias em seus processos, o uso de ferramentas como a aplicação de uma lista de verificação pode auxiliar tanto no diagnóstico de não conformidades quanto na verificação dos elementos do PAC. Durante a aplicação de uma lista observando-se os itens, é possível verificar o atendimento também dos tópicos exigidos pela legislação e determinar o grau de adequação do estabelecimento, o que tem sido bastante útil na prática para produtores em geral. A lista de verificação proposta neste estudo foi elaborada por uma equipe multidisciplinar com abrangência para unidades de beneficiamento de ovos com produção de até 3.600 unidades/dia. A metodologia do design thinking, foi utilizada neste contexto para facilitar o encontro de melhores ideias através de discussões que pudessem desenvolver pensamentos criativos de maneira empática centrados no usuário, sendo caracterizada como um modelo de inovação. A lista proposta colaborou como um instrumento de medição de qualidade sendo de linguagem simples e aplicável para o pequeno produtor e reforçou a necessidade de se cumprir com os pré-requisitos para o funcionamento adequado do PAC, servindo de estímulo para busca do conhecimento da sua própria produção, através de constante observação diante do paradigma exigido pelos órgãos fiscalizadores. MenosA avicultura de postura brasileira tem se expandido anualmente e a produção de ovos tem sido crescente no Brasil com a divulgação do excelente valor nutricional do produto e o fácil acesso ao consumidor. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o seu manuseio, sendo essencial o controle adequado de toda a cadeia produtiva tendo em vista que, a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa de produção. Enquanto as unidades produtoras de ovos precisam aperfeiçoar seu sistema de gestão de qualidade, os órgãos reguladores precisam ser ágeis em aprovar normas que forneçam orientações aos produtores. A utilização dos Programas de Autocontrole (PAC) vem ao encontro deste desejo em produzir um alimento de qualidade uma vez que, os elementos de controle inseridos no PAC se encontram desde a matéria-prima até a comercialização do produto final. O PAC é um programa que tem como objetivo garantir a qualidade higiênico sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas produtoras de alimentos de origem animal. De maneira a incentivar o pequeno produtor a introduzir no seu estabelecimento a cultura da segurança de alimentos e a busca contínua por melhorias em seus processos, o uso de ferramentas como a aplicação de uma lista de verificação pode auxiliar tanto no diagnóstico de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Design thinking; Gestão de processos; Lista de verificação; Programas de Autocontrole. |
Thesagro: |
Ovo. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. |  | VIRGENS, A. P. das; BARRETO-GARCIA, P. A. B.; PAULA, A. de; CARVALHO, F. F. de; ARAGÃO, M. de A.; . MONROE, P. H. M. Biomassa de espécies florestais em área de caatinga arbórea. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 555-561, out./dez. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2 | |
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