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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, M. N. P. da. |
Afiliação: |
MARIA NAIARA PEREIRA DA SILVA. |
Título: |
Caracterização bioquímica, molecular e associativa de bactérias diazotróficas isoladas de capim-buffel no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Tadeu Vinhas Voltolini, Embrapa Semiárido; coorientada por Paulo Ivan Fernandes Júnior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Diversas gramíneas forrageiras tem sido utilizadas para formação de pastagens no semiárido brasileiro. O capim-buffel (Cenchrus ciliaris) é uma das espécies que se destaca. O alto teor de nitrogênio exigido nas pastagens forrageiras, leva a problemática quanto ao uso de fertilizantes nitrogenados, tornando-se necessário a implementação de tecnologias sustentáveis como o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas. O objetivo foi isolar e caracterizar bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a quatro genótipos de capim-buffel (Biloela, West Australian, CPATSA 79134 e CPATSA 79150) e verificar a capacidade de promoção de crescimento para o capim buffel. As bactérias foram isoladas do colmo, raiz e solo rizosférico. Os isolados foram submetidos a extração de DNA por meio de kit comercial, amplificação do gene simbiótico nifH, análise de perfis de banda por meio do BOX-PCR, sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, avalição quanto a produção de ácido indolacético, sideróforos, biofilme, solubilização de fosfato de cálcio uma avaliação de promoção de crescimento. Foi obtido um total de 23 bactérias positivas para a amplificação do gene nifH, oriundas de diferentes genótipos e partes da planta. Das 23 bactérias, 17 apresentaram perfis distintos na análise do BOX-PCR. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelou que os 14 isolados sequenciados pertencem a nove diferentes gêneros: Enterobacter (3), Klebsiella (3), Agrobacterium (2), Azorhizobium (1), Bacillus (1), Brevibacillus (1) Comamonas (1), Pseudacidovorax (1), e Pseudoxanthomonas (1). O genótipo CPATSA 79150 apresentou maior abundância de bactérias (9), seguido por Biloela (3), CPATSA 79134 e West Australian apresentaram apenas um isolado cada. Os isolados B3, B7, B10, B18 e B21 apresentaram as maiores produções de ácido indolacético (AIA) com triptofano, um isolado foi positivo para a produção de sideróforos, (B20). Na avaliação de biofilme, o isolado B2 apresentou maior produção. Quanto a solubilização de fosfato de cálcio quatro isolados foram positivos (B3 B9, B20 e B23). O cultivar Áridus, apresentou maior teor de massa seca da parte aérea nos tratamentos nitrogenados, controle e inoculado (B1 e B3) e da raiz, nos tratamentos nitrogenados e inoculados (B1, B2, B3, B8, B15 E B23). Já CPATSA 7754, apenas na parte aérea, as estirpe B9 e B12, apresentaram produções semelhante a aplicação de 50% de nitrogênio, além de ser superior ao tratamento controle. Na composição química, quanto ao teor de MS os inoculados (B7, B8, B12 e B13) tiveram maior teor para a cultivar CPATSA 7754, bem como o teor de MM, onde o tratamento controle foi superior. Já em relação ao teor de MO, o inoculado B4, na cultivar Áridus, foi superior. Quanto ao teor de N e PB, o inoculado B2, tratamento nitrogenado 50%, bem como controle, na cultivar CPATSA 7754, foram superiores em relação a cultivar Áridus. Para avalição do teor de nitrogênio acumulado na parte aérea, a análise de interação mostrou que na inoculação das cepas B8 e B12, a cultivar CPATSA 7754, foi superior a cultivar Áridus. A região semiárida de Pernambuco apresenta bactérias diazotróficas isoladas de capim-buffel com potencial de promoção de crescimento de gramínea forrageira. Gramínea forrageira. MenosDiversas gramíneas forrageiras tem sido utilizadas para formação de pastagens no semiárido brasileiro. O capim-buffel (Cenchrus ciliaris) é uma das espécies que se destaca. O alto teor de nitrogênio exigido nas pastagens forrageiras, leva a problemática quanto ao uso de fertilizantes nitrogenados, tornando-se necessário a implementação de tecnologias sustentáveis como o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas. O objetivo foi isolar e caracterizar bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas a quatro genótipos de capim-buffel (Biloela, West Australian, CPATSA 79134 e CPATSA 79150) e verificar a capacidade de promoção de crescimento para o capim buffel. As bactérias foram isoladas do colmo, raiz e solo rizosférico. Os isolados foram submetidos a extração de DNA por meio de kit comercial, amplificação do gene simbiótico nifH, análise de perfis de banda por meio do BOX-PCR, sequenciamento parcial do gene 16S rRNA, avalição quanto a produção de ácido indolacético, sideróforos, biofilme, solubilização de fosfato de cálcio uma avaliação de promoção de crescimento. Foi obtido um total de 23 bactérias positivas para a amplificação do gene nifH, oriundas de diferentes genótipos e partes da planta. Das 23 bactérias, 17 apresentaram perfis distintos na análise do BOX-PCR. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA revelou que os 14 isolados sequenciados pertencem a nove diferentes gêneros: Enterobacter (3), Klebsiella (3), Agrobacterium (2), Azorhizobium (1), Baci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Capim Buffel; Cenchrus ciliaris; Fixação de Nitrogênio; Gramínea Forrageira; Pastagem; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Pastures; Tropical pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159878/1/Caracterizacao-bioquimica-molecular-e-associativa-de-bacterias-diazotroficas-isoladas-de-capim-buffel-no-Semiarido-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
30/05/2007 |
Data da última atualização: |
31/05/2007 |
Autoria: |
LEAL, M. A. de A. |
Título: |
Desempenho de três cultivares de cebola, em cultivo orgânico, na Região Médio Paraíba do Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 41., ENCONTRO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, 1., 2001, Brasília, DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 235, jul. 2001. Suplemento. Resumo. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Performance of three onions cultivars, under organic system, in Rio de Janeiro, Brazil. |
Conteúdo: |
O grande potencial de expansão na produção de olerícolas orgânicas é evidenciado não só pelo constante crescimento do mercado consumidor. Atualmente também existe uma busca por parte dos produtores, de sistemas de produção que não afetem a sua saúde e que sejam menos dependentes de insumos industrializados, cada vez mais caros.
Uma das maiores necessidades da produção orgânica de hortaliças é a identificação de técnicas e de cultivares adaptadas às condições locais. O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de três cultivares de cebola produzidas em cultivo orgânico na Região Médio Paraíba Fluminense. O plantio foi realizado em maio de 2000 e a colheita quatro meses após. Não foi observado ataque de pragas. Houve uma baixa incidência de doenças. A cultivar Alfa Tropical alcançou a maior produtividade (39,7 t/ha), diferindo significativamente das cultivares Baia Periforme (22,5 t/ha) e Red Creole (25,0 t/ha), que não diferiram entre si. Este resultado indica a viabilidade técnica da produção de cebola em sistema orgânico na referida região.
The enormous potential for expanding the production of organic vegetables is partially due to the constant growth of the consumer market. But there are other factors which account for this. Nowadays, producers are also looking for production systems which do not offer health hazards and which are less dependent on expensive industrialised products. One of the greatest needs regarding the organic cultivation of vegetables is the identification of techniques and cultivars adapted to local climate and soil conditions. The of this project was to observe three onions cultivars organically grown in the
"Medio Paraiba" part of the state of Rio de Janeiro. The onions were planted at the beginning of May and the crop was harvested four months later. The crop was not affected by pests, and the incidence of disease was low. The Alfa Tropical cultivar boasted the highest production rate (39.7 t/ha), showing a significant difference from the Baia Periforme (22.5 t/ha) and Red Creole (25.0 t/ha) cultivars. This result proves that the organic cultivation of onions in the above-mentioned region is technically feasible. MenosO grande potencial de expansão na produção de olerícolas orgânicas é evidenciado não só pelo constante crescimento do mercado consumidor. Atualmente também existe uma busca por parte dos produtores, de sistemas de produção que não afetem a sua saúde e que sejam menos dependentes de insumos industrializados, cada vez mais caros.
Uma das maiores necessidades da produção orgânica de hortaliças é a identificação de técnicas e de cultivares adaptadas às condições locais. O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de três cultivares de cebola produzidas em cultivo orgânico na Região Médio Paraíba Fluminense. O plantio foi realizado em maio de 2000 e a colheita quatro meses após. Não foi observado ataque de pragas. Houve uma baixa incidência de doenças. A cultivar Alfa Tropical alcançou a maior produtividade (39,7 t/ha), diferindo significativamente das cultivares Baia Periforme (22,5 t/ha) e Red Creole (25,0 t/ha), que não diferiram entre si. Este resultado indica a viabilidade técnica da produção de cebola em sistema orgânico na referida região.
The enormous potential for expanding the production of organic vegetables is partially due to the constant growth of the consumer market. But there are other factors which account for this. Nowadays, producers are also looking for production systems which do not offer health hazards and which are less dependent on expensive industrialised products. One of the greatest needs regarding the organic cultivation of vegetables is t... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cebola; Cultivo Protegido; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus NAL: |
cropping systems; onions; protected cultivation. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03094naa a2200205 a 4500 001 1629311 005 2007-05-31 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLEAL, M. A. de A. 245 $aDesempenho de três cultivares de cebola, em cultivo orgânico, na Região Médio Paraíba do Estado do Rio de Janeiro. 260 $c2001 500 $aPerformance of three onions cultivars, under organic system, in Rio de Janeiro, Brazil. 520 $aO grande potencial de expansão na produção de olerícolas orgânicas é evidenciado não só pelo constante crescimento do mercado consumidor. Atualmente também existe uma busca por parte dos produtores, de sistemas de produção que não afetem a sua saúde e que sejam menos dependentes de insumos industrializados, cada vez mais caros. Uma das maiores necessidades da produção orgânica de hortaliças é a identificação de técnicas e de cultivares adaptadas às condições locais. O objetivo deste trabalho foi observar o comportamento de três cultivares de cebola produzidas em cultivo orgânico na Região Médio Paraíba Fluminense. O plantio foi realizado em maio de 2000 e a colheita quatro meses após. Não foi observado ataque de pragas. Houve uma baixa incidência de doenças. A cultivar Alfa Tropical alcançou a maior produtividade (39,7 t/ha), diferindo significativamente das cultivares Baia Periforme (22,5 t/ha) e Red Creole (25,0 t/ha), que não diferiram entre si. Este resultado indica a viabilidade técnica da produção de cebola em sistema orgânico na referida região. The enormous potential for expanding the production of organic vegetables is partially due to the constant growth of the consumer market. But there are other factors which account for this. Nowadays, producers are also looking for production systems which do not offer health hazards and which are less dependent on expensive industrialised products. One of the greatest needs regarding the organic cultivation of vegetables is the identification of techniques and cultivars adapted to local climate and soil conditions. The of this project was to observe three onions cultivars organically grown in the "Medio Paraiba" part of the state of Rio de Janeiro. The onions were planted at the beginning of May and the crop was harvested four months later. The crop was not affected by pests, and the incidence of disease was low. The Alfa Tropical cultivar boasted the highest production rate (39.7 t/ha), showing a significant difference from the Baia Periforme (22.5 t/ha) and Red Creole (25.0 t/ha) cultivars. This result proves that the organic cultivation of onions in the above-mentioned region is technically feasible. 650 $acropping systems 650 $aonions 650 $aprotected cultivation 650 $aCebola 650 $aCultivo Protegido 650 $aSistema de Cultivo 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 41., ENCONTRO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES, 1., 2001, Brasília, DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 19, n. 2, p. 235, jul. 2001. Suplemento. Resumo.
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