Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, T.; GLEISSLITZ, S. M.; FERREIRA, R. M.; SCHERF, K. A.; TAKEITI, C. Y.; FERREIRA, M. S. L.
Afiliação:  THAIS ALVES, UNIRIO; SABRINA MARIA GLEISSLITZ, Karlsruhe Institute of Technology; RENATA MERENDA FERREIRA, UNIRIO; KATHARINA ANNE SCHERF; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; MARIANA SIMÕES LARRAZ FERREIRA, UNIRIO.
Título:  Proteomic insights into bread-making: fermentation effects on wheat protein profiles.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Pôster 167620; SLACAN.
Conteúdo:  Common wheat (T. aestivum) dominates cultivated wheat at around 95%. Gluten proteins confer distinct rheological properties, are the main responsible for viscoelasticity, facilitate dough leavening and structural maintenance in breadmaking. Advanced proteomic techniques like UHPLC-MS/MS aid in deciphering protein contributions to end product quality and identifying optimal wheat cultivars for baking. This research explored how S. cerevisiae fermentation affects protein profiles in breads from two wheat flours: ORS Agile (bread/improver wheat) and ORS Vintecinco (biscuit wheat). Proteins were categorized by solubility (AG, Gli, reduced Glu) and assessed using RP-HPLC and Kjeldahl methods. Proteomic data was obtained by NanoLC-MS/MS analysis on a Q Exactive Plus Orbitrap, processed via MaxQuant using UniprotKB Triticum database. Total protein ranged from 8.2% to 12.9%. ORS Agile had lower extractability (62%) than ORS Vintecinco (98%). Both genotypes showed reduced AG and Gli, and increased Glu levels in breads. Glu increase was more significant in ORS Vintecinco (~200%) than ORS Agile (~54%). Impact during breadmaking was notable for α-gliadin and γ-gliadin, with reduced expression intensities after kneading, dough formation and fermentation. LMW-GS contents increased after processing, while HMW-glutenins exhibited variable behavior depending on the analyzed genotype. Considering proteomic analysis, 250 proteins were evaluated (187 for ORS Agile, 122 for ORS Vintecinco, 59 co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bakery; Foodomics; Wheat quality.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15620 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/05/1998
Data da última atualização:  25/04/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. de; BRAZ, L. T.; CHURATA-MASCA, M.G.C.
Afiliação:  MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA.
Título:  Divergencia genetica entre sete populacoes de melancia (Citrullus lanatus Thunb. Mansf.).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE GENETICA DO NORDESTE, 13., 1998, Feira de Santana, BA. Anais... Feira de Santana: SBG/UEFS, 1998.
Páginas:  p. 367.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo determinar a divergencia genetica entre as cultivares Charleston Gray (CG), Crimson Sweet (CS), New Hampshire Midget (NHM) e as populacoes B9, M7, P14 e B13 de melancia coletadas no Nordeste, assim como verificar a contribuicao relativa de dez caracteristicas para esta divergencia. A divergencia genetica entre as cultivares e populacoes foi determinada pela distancia generalizada de Maahalanobis se a delimitacao dos grupos pela tecnica de otimizacao de Tocher. Foram avaliados os caracteres numero de dias para o aparecimento da primeira flor feminina (NDF), numero de frutos por planta (NF), peso de frutos (PF), cor (CP) e espessura(EP) da polpa, diametro longitudinal (DL) e transversal (DT) de frutos, teor de solidos soluveis (TSS), numero de sementes por fruto (NS) e peso de cem sementes por fruto (PCS). A populacao CS apresentou maior distancia em relacao a todas as outras, sendo que a maior distancia foi em relacao a B9 (D2 = 1470,9970) e a menor em relacao a CG (D2 - 637,1146). Foram obtidos dois grupos divergentes, um constituido por CS e o outro pelas demais populacoes. As caracteristicas PCS e DT contribuiram respectivamente com 32,96% e 21,49% para a divergencia genetica entre as populacoes.
Palavras-Chave:  Divergencia genetica; Plant population.
Thesagro:  Citrullus Lanatus; Melancia; População de Planta.
Thesaurus NAL:  genetic distance; watermelons.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA7177 - 1UPCRA - PP575.1E56a
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional