| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|
Data corrente: |
11/12/2023 |
|
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
|
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
|
Autoria: |
SANTOS, M. G.; NOGUEIRA, G.; MARTINS, I. B. A.; ROSENTHAL, A. |
|
Afiliação: |
MARIO GONZALES SANTOS, UFRRJ; GABRIEL NOGUEIRA, UFRJ; INAYARA BEATRIZ ARAUJO MARTINS, FAPERJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA. |
|
Título: |
A maneira de informar o prazo de validade do produto afeta a percepção do consumidor? Estudo com suco de fruta tropical. |
|
Ano de publicação: |
2023 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Pôster 168498; SLACAN. |
|
Conteúdo: |
A alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram observadas entre alguns tempos de armazenamento. Não foi possível estimar a vida útil sensorial pela análise de sobrevivência, pois nenhum suco alcançou o critério de rejeição (50% dos participantes) indicando que foi superior a 90 dias, sugerindo que a APH foi eficiente para a conservação e manutenção das características sensoriais. Ressalta-se que a não familiaridade com "Melhor consumir até" afetou a avaliação dos consumidores. MenosA alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram ... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Prazo de validade; Vida útil. |
|
Thesagro: |
Consumidor. |
|
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
|
Marc: |
LEADER 02844nam a2200193 a 4500 001 2159489 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. G. 245 $aA maneira de informar o prazo de validade do produto afeta a percepção do consumidor? Estudo com suco de fruta tropical.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aPôster 168498; SLACAN. 520 $aA alta pressão hidrostática (APH) é utilizada em sucos de frutas para garantir a inocuidade do produto e prolongar a vida útil, preservando as características sensoriais e os nutrientes. Estimar o tempo que o produto está apto para o consumo e informar no rótulo é essencial para garantir a segurança do consumidor. O termo “Melhor consumir até” é empregado em alguns países e, no Brasil a “data de validade” é utilizada para tal fim. Considerando que a maneira de apresentar a informação pode afetar a percepção do produto, faz-se necessário investigar a mais adequada para o consumidor brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do modo de informar o prazo de validade na estimativa da vida útil sensorial do suco (análise de sobrevivência), na aceitação (escala hedônica de 9 pontos) e nas características sensoriais (RATA). Suco misto tropical processado por APH (520 MPa/2min) e armazenado a 8⁰C foi avaliado aos 0, 14, 28, 42, 56, 70 e 90 dias por 150 consumidores, alocados em três condições experimentais: (i) às cegas (n=50), (ii) informando no rótulo a “Data de validade” (n=50) e (iii) "Melhor consumir até" (n=50). Também responderam à pergunta “Você consumiriam esse suco?”: sim/não. Não houve diferença (p>0,05) entre os tempos avaliados quanto à aceitação; porém, diferenças significativas foram observadas considerando as condições experimentais. Sucos com “Data de validade” alcançaram maiores médias de aceitação. Diferenças para “aroma de passado” e “gosto doce” foram observadas entre alguns tempos de armazenamento. Não foi possível estimar a vida útil sensorial pela análise de sobrevivência, pois nenhum suco alcançou o critério de rejeição (50% dos participantes) indicando que foi superior a 90 dias, sugerindo que a APH foi eficiente para a conservação e manutenção das características sensoriais. Ressalta-se que a não familiaridade com "Melhor consumir até" afetou a avaliação dos consumidores. 650 $aConsumidor 653 $aPrazo de validade 653 $aVida útil 700 1 $aNOGUEIRA, G. 700 1 $aMARTINS, I. B. A. 700 1 $aROSENTHAL, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 12 | |
| 2. |  | MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; PEDROSA, M. B.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; FREIRE, E. C. BRS 293: A midseason high-yielding upland cotton cultivar for Brazilian savanna. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 10, n. 2, p. 180-182, June 2010. Cultivar release.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
|    |
| 3. |  | MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; SUASSUNA, N. D.; CHITARRA, L. G.; LAMAS, F. M.; SILVA FILHO, J. L. da; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; LANZA, M. A. BRS 335: A midseason high-yielding upland cotton cultivar for Northeast Brazilian savanna. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 12, n. 3, p. 224-226, Sept. 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
|    |
| 4. |  | MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; SUASSUNA, N. D.; LAMAS, F. M.; CHITARRA, L. G.; SILVA FILHO, J. L. da; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; LANZA, M. A. BRS 336: A high-quality fiber upland cotton cultivar for Brazilian savanna and semi-arid conditions. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 12, n. 1, p. 92-95, Mar. 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
|    |
| 5. |  | SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; BRITO, G. G. de; SILVA FILHO, J. L. da; CHITARRA, L. G.; LAMAS, F. M.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; LANZA, M. A. BRS 372: cultivar de algodoeiro resistente à mancha Ramulária e com alta produtividade de fibra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 10., 2015, Foz do Iguaçu. Resumos. Brasília, DF: ABRAPA, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Rondônia. |
|    |
| 6. |  | PEDROSA, M. B.; MORELLO, C. de L.; CHITARRA, L. G.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; BENITES, F. R. G.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C. BRS 335 - Cultivar de algodão de ciclo e porte médios para cultivo no Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 1311-1315 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
|   |
| 7. |  | MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; CHITARRA, L. G.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; BENITES, F. R. G.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C. BRS 335: Cultivar de ciclo e porte medios, com elevada produtividade de fibra, para cultivo no Estado da Bahia. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2011. 1 folder.| Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
| Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
|   |
| 8. |  | PEDROSA, M. B.; MORELLO, C. de L.; CHITARRA, L. G.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; BENITES, F. R. G.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C. BRS 336 - Cultivar de algodão com alta qualidade de fibra para cultivo no cerrado e semi-árido do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p. 1316-1320 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
|   |
| 9. |  | MORELLO, C. de L.; PEDROSA, M. B.; CHITARRA, L. G.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; BENITES, F. R. G.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; ANDRADE, F. P. de; BARROSO, P. A. V.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C. BRS 336: Cultivar de alta qualidade de fibra para cultivo no Cerrado e no Semiárido do Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2011. 1 folder.| Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
| Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
|    |
| 10. |  | MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; SILVA FILHO, J. L. da; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; MAGALHÃES, F. O. da C.; CARBONI, P. R.; ARAÚJO, G. P.; MORAIS, J. P. S.; LAMAS, F. M.; CHITARRA, L. G.; FARIAS, F. J. C.; GODINHO, V. de P. C. BRS 700FL B3RF: an outstanding fiber quality upland cotton cultivar with high seed cotton yield Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 24, n. 4, e49552444, 2024. 7 p.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Rondônia. |
|    |
| 11. |  | MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; MAGALHAES, F. O. da C.; SILVA FILHO, J. L. da; MORAIS, J. P. S.; CARLONI, P. R.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; ZONTA, J. H.; GODINHO, V. de P. C. BRS 700FL B3RF: produtividade e produção de fibras longas a extralongas em ambiente tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 14., 2024, Fortaleza, CE. Construindo história, rumo ao protagonismo mundial: [anais...]. Fortaleza, CE: Abrapa, 2024.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Rondônia. |
|    |
| 12. |  | MORELLO, C. de L.; SUASSUNA, N. D.; FARIAS, F. J. C.; LAMAS, F. M.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; RIBEIRO, J. L.; GODINHO, V. de P. C.; FERREIRA, A. C. de B.; FREIRE, E. C.; ASMUS, G. L.; LANZA, M. de A. Cultivar BRS 293 : maiores produtividades em altitudes elevadas. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 Folder| Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
|   |
| Registros recuperados : 12 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|