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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resultaram em aumento do overrun, mas não diminuíram a taxa de derretimento. Na região ótima, o sorvete apresentou um overrun cerca de duas vezes maior, mas não se observou aumento significativo na resistência ao derretimento. Esses resultados podem contribuir tanto para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete quanto para o desenvolvimento de novas formulações de sorvetes com teor reduzido de gordura. MenosO sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream. |
Thesaurus Nal: |
Ice cream; Melting. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
14/01/2014 |
Data da última atualização: |
04/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. A.; SEGOVIA, J. F. O.; SOUSA, V. Y. K.; MATA, E. C. G.; GONÇALVES, M. C. A.; BEZERRA, R. M.; M. JUNIOR, P. O.; KANZAKI, L. I. B. |
Afiliação: |
AMANDA A. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JORGE FEDERICO ORELLANA SEGOVIA, CPAF-AP; VESPASIANO Y. K. SOUSA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ELIDA C. G. MATA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MAGDA C. A. GONÇALVES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAPÁ; ROBERTO M. BEZERRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULO O. M. JUNIOR, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LUÍS I. B. KANZAKI, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Antimicrobial activity of amazonian medicinal plants. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
SpringerPlus, v. 2, n. 371, 2013. |
DOI: |
10.1186/2193-1801-2-371 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aqueous extracts of currently utilized Amazonian medicinal plants were assayed in vitro searching for antimicrobial activity against human and animal pathogenic microorganisms. Medium resuspended lyophilized aqueous extracts of different organs of Amazonian medicinal plants were assayed by in vitro screening for antimicrobial activity. ATCC and standardized microorganisms obtained from Oswaldo Cruz Foundation/Brazil were individually and homogeneously grown in agar plate, and holes previously perforated in the gel were filled with diluted plant aqueous extracts. Inhibition halos were evaluated and controlled by the use of the fluoroquinolone ciprofloxacin. The Amazonian medicinal plants, Hymenelobium petraeum showed inhibitory activity over Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Salmonella enterica serovar Typhi, Acinetobacter baumannii and Candida albicans, while Vatairea guianensis and Symphonia globulifera presented inhibitory activity exclusively for Staphylococcus aureus. Also, Ptychopetalum olacoides and Pentaclethra macroloba inhibited the growth of Klebsiella ozaenae and Acinetobacter baumannii. The aqueous botanic extracts that showed activity against microroganisms of ATTC and Osvaldo Cruz strains had at least 40% of antimicrobial activity when compared to halo inhibition produced by the commercial antibiotic ciprofloxacin utilized as a control. Of all plants extracts assayed, the Hymenelobium petraeum had the best performance, sometimes exhibiting higher activity than ciprofloxacin. It is not well-defined by the physicians the exact indication of the majority of medicinal plants in the Amazon area in Brazil. Natives utilize the plants according to their symptoms, based on the traditional knowledge transmitted orally from generation to generation, among Amerindians, Afrodescendents and ethnic mixed populations. A significant number of Amazonian medicinal plants are totally unknown related to their medicinal properties including mechanism of action and therapeutic effects, as very few information is reported in the scientific literature. A tiny amount of data is presented, as the preliminary antimicrobial properties of the medicinal plants here accessed, under the urgent necessity of new antibiotics in the market and in face of the increased resistance of infectious microorganisms to antimicrobials. MenosThe aqueous extracts of currently utilized Amazonian medicinal plants were assayed in vitro searching for antimicrobial activity against human and animal pathogenic microorganisms. Medium resuspended lyophilized aqueous extracts of different organs of Amazonian medicinal plants were assayed by in vitro screening for antimicrobial activity. ATCC and standardized microorganisms obtained from Oswaldo Cruz Foundation/Brazil were individually and homogeneously grown in agar plate, and holes previously perforated in the gel were filled with diluted plant aqueous extracts. Inhibition halos were evaluated and controlled by the use of the fluoroquinolone ciprofloxacin. The Amazonian medicinal plants, Hymenelobium petraeum showed inhibitory activity over Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Salmonella enterica serovar Typhi, Acinetobacter baumannii and Candida albicans, while Vatairea guianensis and Symphonia globulifera presented inhibitory activity exclusively for Staphylococcus aureus. Also, Ptychopetalum olacoides and Pentaclethra macroloba inhibited the growth of Klebsiella ozaenae and Acinetobacter baumannii. The aqueous botanic extracts that showed activity against microroganisms of ATTC and Osvaldo Cruz strains had at least 40% of antimicrobial activity when compared to halo inhibition produced by the commercial antibiotic ciprofloxacin utilized as a control. Of all plants extracts assayed, the Hymenelobium petraeum had the best performance, sometimes exhibiting highe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobials. |
Thesaurus NAL: |
environment; medicinal plants; metabolites. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95250/1/CPAF-AP-2013-Antimicrobial-activity-of-amazonian.pdf
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Marc: |
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