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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/12/2023 |
Data da última atualização: |
27/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SCHOPF, P. A. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; PEDRO ALEXANDRE SCHOPF, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Épocas de dessecação influenciam na qualidade de grãos e do óleo de soja. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9) |
ISSN: |
2675-0813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A dessecação de lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando escalonar e condicionar a cultura à colheita mecanizada com menor índice de perdas. Por desconhecimento ou na imi nência de períodos climáticos instáveis que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em dife rentes estádios de maturação dos grãos de soja na qualidade dos grãos e do óleo. Duas cultivares (BRS 7980 e M8372 IPRO) foram avaliadas quanto à dessecação em cinco estádios fenológicos (R5.5, R6, R7.1 R7.3, R8.1), utilizando-se o dessecante Diquat, na safra 2018/2019. Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, avaliados quanto às propriedades físicas e fisiológicas. A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no está dio recomendado reduziu a deterioração dos grãos no campo. | Abstract: The desiccation of soybean crops has been used to accelerate plant senescence and the natural drying process of grains, allowing for the scaling and conditioning of the crop for mechanical harvesting with lower loss rates. Due to ignorance or the imminent threat of unstable weather periods that may make harvesting impossible, some producers carry out desiccation at earlier stages than recommended. In this way, the influence of desiccant application at different stages of soybean grain maturity on grain and oil quality was evaluated. Two cultivars (BRS 7980 and M8372 IPRO) were evaluated for desiccation at five phenological stages (R5.5, R6, R7.1, R7.3, R8.1) using the desiccant Diquat in the 2018/2019 season. After harvesting, the grains were dried, cleaned, and classified. Subsequently, they were evaluated for physical and physiological properties. The early desiccation reduced the mass of one thousand grains, increased the apparent specific mass, and decreased the amount of oil in the grains. The application of the desiccant herbicide at the recommended stage reduced grain deterioration in the field. MenosResumo: A dessecação de lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando escalonar e condicionar a cultura à colheita mecanizada com menor índice de perdas. Por desconhecimento ou na imi nência de períodos climáticos instáveis que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em dife rentes estádios de maturação dos grãos de soja na qualidade dos grãos e do óleo. Duas cultivares (BRS 7980 e M8372 IPRO) foram avaliadas quanto à dessecação em cinco estádios fenológicos (R5.5, R6, R7.1 R7.3, R8.1), utilizando-se o dessecante Diquat, na safra 2018/2019. Após a colheita, os grãos foram secos, limpos e classificados. Em seguida, avaliados quanto às propriedades físicas e fisiológicas. A antecipação da dessecação reduziu a massa de mil grãos, aumentou a massa específica aparente e diminuiu a quantidade de óleo nos grãos. A aplicação do herbicida dessecante no está dio recomendado reduziu a deterioração dos grãos no campo. | Abstract: The desiccation of soybean crops has been used to accelerate plant senescence and the natural drying process of grains, allowing for the scaling and conditioning of the crop for mechanical harvesting with lower loss rates. Due to ignorance or the imminent threat of unstable weather periods that may make harvesting impossible... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dessecante; Glycine Max; Propriedade Físico-Química; Soja; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Desiccants; Food technology; Physicochemical properties; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/262617/1/2023-cpamt-sccb-epoca-dessecacao-influenciam-qualidade-graos-oleo-soja.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159219/1/2023-cpamt-sccb-epoca-dessecacao-influenciam-qualidade-graos-oleo-soja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/07/2021 |
Data da última atualização: |
22/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PAIXÃO, D. DA; BARBOZA, R. S.; VALENTE, L. M. M.; SOUZA, M. O.; SIANI, A. C.; PEREIRA, R. de C. A.; GALLO, B.; BERRUETA, L. A. |
Afiliação: |
DJAVAN DA PAIXÃO, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro; RODOLFO S. BARBOZA, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro; LIGIA M. M. VALENTE, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro; MATHEUS O. SOUZA, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro; ANTONIO C. SIANI, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz; RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CNPAT; BLANCA GALLO, Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencia y Tecnología, Universitad del País Vasco; LUIS A. BERRUETA, Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencia y Tecnología, Universitad del País Vasco. |
Título: |
Polyphenol profile and quantitative assessment of the flavonoid kaempferitrin in wild and cultivated Brazilian Amazonian Uncaria guianensis (Rubiaceae). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, n. 8, p. 1670-1679, 2021. |
DOI: |
https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20210064 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cat claw; Chemical marker; Kaempferitrin; Polyphenolic compounds. |
Thesagro: |
Rubiaceae. |
Thesaurus NAL: |
Uncaria guianensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224607/1/ART21055.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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