BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AGUIAR, E. V. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CAPRILES, V. D.
Afiliação:  ETIENE VALÉRIA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO.
Título:  Sorgo cozido, pipocado e extrudado: uma nova alternativa aos cereais de uso comum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para con... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimentação; Alimento Alternativo; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30213 - 1UPCRA - DD
CTAA15587 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoDÁVILA, L. L.; PONTE, E. D.; FILIPPI, M. C. C. D.; SCHEUERMANN, K.; FUNCK, G. Raças fisiológicas e linhagens de uma população contemporânea de Magnaporthe oryzae associada à brusone do arroz irrigado no Sul do Brasil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 464, ago. 2013. Suplemento. ref. 223-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoREIS, K. B.; CORTES, M. V. D. C. B.; FILIPPI, M. C. C. D.; CONCEIÇÃO, E. C. D. Potencial de utilização de extrato padronizado de Ruta graveolens como agente inibidor de Magnaporthe oryzae. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 220, ago. 2013. Suplemento. ref. 352-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoREGO, M. C. E.; ALMEIDA, C. M. B.; SOUSA, T. P.; SILVA, G. B.; FILIPPI, M. C. C. D. Uso de agentes de biocontrole sobre a brusone das panículas do arroz em campo. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 302, ago. 2013. Suplemento. ref. 384-2. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHAIBUB, A. A.; CORTES, M. V. D. C. B.; FILIPPI, M. C. C. D.; CARVALHO, J. C. B. D.; SILVA, C. D. S.; ARAÚJO, L. G. Antagonismo in vitro e in vivo entre Sporobolomyces sp. e patógenos do arroz. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 285, ago. 2013. Suplemento. ref. 166-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, R. A.; LOBO, V. L. D. S.; FILIPPI, M. C. C. D.; CORTES, M. V. C. B.; PRABHU, A. S. Redução da severidade da brusone foliar em arroz por Sarocladium oryzae. Tropical Plant Pathology, v. 38, p. 286, ago. 2013. Suplemento. ref. 181-2. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, A. C. A. D.; SOUSA, T. P. D.; FILIPPI, M. C. C. D.; SILVA, G. B. D.; MARTINS, B. E. D. M. Indução de resistência e promoção de crescimento em plantas de arroz tratadas com silício e bioagentes. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 198, ago. 2013. Suplemento. ref. 168-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, B. E. D. M.; CHAIBUB, A. A.; PAIVA, B. A. R. D.; GUIMARÃES, R. A.; DIAS, V. D.; LIMA, L. B. A.; OLIVEIRA, R. M. D.; BONATO, C.; CORTES, M. V. D. C. B.; FILIPPI, M. C. C. D. Indução de resistência à brusone nas folhas de arroz por ácido salicílico e acibenzolar-S-metil. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 189, ago. 2013. Suplemento. ref. 134-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoTERRA, N. F.; PERES, L. A. C.; SILVA, G. T. S. D.; SANTOS, L. A. D.; SOUZA, A. C. A. D.; FILIPPI, M. C. C. D.; SILVA, N. P.; CARNEIRO, T. M. Manejo da ramulose na cultura do algodoeiro com o uso de bioagentes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 270.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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