BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.; SILVEIRA, A. M. DA; BARROS, Y. S.
Afiliação:  PAOLA ERVATTI GAMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ARY MATEUS DA SILVEIRA, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia, Campus Nilópolis, Rio de Janeiro, Brasil; YASMIM SANTANA BARROS, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Rio de Janeiro, Brasil.
Título:  Síntese de (Z)-isodilapiol e (E)-isodilapiol para determinação de seus índices de retenção e identificação em amostras de óleo essencial de Piper aduncum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 11, 2023, Campinas, SP, 2023. Conviver e compartilhar também é essencial: anais. Campinas: Amaro Comunicação, 2023. p. 25.
Idioma:  Português
Notas:  SBOE. 8 a 10 nov. 2023.
Conteúdo:  O isodilapiol é um isômero do dilapiol, substância majoritária presente em óleo essencial de Piper aduncum L. (Piperaceae). Ambos apresentam um grande potencial como inseticidas, em função do grupo metilenodioxifenil em sua estrutura (1,2). O isodilapiol não é disponível comercialmente, mas pode ser obtido sinteticamente por meio de uma reação de isomerização do dilapiol em meio etanólico fortemente alcalino. O produto é uma mistura dos isômeros Z e E, com predominância deste último, com base em dados de ressonância magnética nuclear (3). Em geral, isômeros apresentam espectros de massas muito semelhantes e para a sua identificação, na análise de óleos essenciais, é feita pela comparação dos índices de retenção lineares (IRL) calculados com dados da literatura (4). A falta de valores de referência para comparação leva, frequentemente, a erros na identificação de constituintes de óleos essenciais. Identificações erradas publicadas e citadas repetidamente, propagam o erro na determinação. O objetivo deste trabalho foi a síntese dos derivados de dois isômeros do isodilapiol e a determinação dos seus índices de retenção para identificação em amostras de óleo essencial de P. aduncum. A reação de isomerização foi realizada a partir de dilapiol previamente isolado em solução de KOH 17 % em etanol sob agitação e refluxo por 20 h (3). O produto final contendo os dois isômeros foi purificado por cromatografia em coluna utilizando-se hexano e hexano:acetato de etila como eluentes. As d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dilapiol; Isodilapiol.
Thesagro:  Piperaceae.
Thesaurus Nal:  Piper aduncum.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15569 - 1UPCRA - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 490
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C. de. Signalling pathway in appressorium formation in Magnaporthe grisea. 2004. 124 f. Tese (Doutorado em Plant Pathology) - Texas A&M University.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Arroz (Oryza sativa L.): controle de doenças. In: VALE, F. X. R. do; ZAMBOLIM, L. (ed.). Controle de doenças de plantas: grandes culturas. Viçosa, MG: UFV, 1997. v. 1. p. 51-81.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Análise fenotípica de virulência de isolados de Pyricularia grisea proveniente de cultivares de arroz de sequeiro. Fitopatologia Brasileira, v. 22, p. 263-264, ago. 1997. Suplemento, ref. 185. Edição de Resumos do XXX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, MG, ago. 1997.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHERRERA, M.; FILIPPI, M. C. C. de. Antimicrobial activity of Rosmarinus officinalis extract on Magnaporthe oryzae. In: INTERNATIONAL PLANT PROTECTION CONGRESS, 18., 2015, Berlin. Abstracts. Berlin: IPPC, 2015. p. 678.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Seleção recorrente para resistência parcial a Pyricularia grisea em arroz no Brasil. In: TALLER INTERNACIONAL SOBRE SELEÇÃO RECORRENTE EM ARROZ, 1., 1995, Goiânia. [Anais]. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1995. p. 67-82.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Seed treatment with pyroquilon for the control of leaf blast in Brazilian upland rice. International Journal of Pest Management, v. 39, n. 3, p. 347-353, 1993.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Resistência de cultivares de arroz de sequeiro a brusone nas panículas em campo, resistencia vertical e parcial a brusone nas folhas em casa de vegetação. Fitopatologia Brasileira, v. 13, p. 123, jul. 1988. Suplemento, ref. 161. Edição dos Resumos do XXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, jul. 1988. Resumo 161.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Resistência da cultivar no manejo integrado da brusone. In: PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de (Ed.). Brusone em arroz: controle genético, progresso e perspectivas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 321-387.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Selección recurrente para resistencia parcial a Pyricularia grisea Sacc. en arroz, en Brasil. In: GUIMARÃES, E. P. (ed.). Selección recurrente en arroz. Cali: CIAT, 1997. p. 177-187. (CIAT. Publicación, 167).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C. de; PRABHU, A. S. Inheritance of blast resistance in rice to two Pyricularia grisea races, IB-1 and IB-9. Brazilian Journal of Genetics, v. 19, n. 4, p. 599-604, Dec. 1996.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Integrated effect of host plant resistance and fungicidal seed treatment on rice blast control in Brazil. Plant Disease, v. 81, n. 4, p. 351-355, Apr. 1997.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Ocorrência do mal-do-pé causado por Gaeumannomyces graminis var. graminis, uma nova enfermidade em arroz no Brasil. Fitopatologia Brasileira, v. 27, n. 4, p. 417-419, jul./ago. 2002.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Ocorrencia do mal-do-pe, uma nova enfermidade em arroz no Brasil. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Programa e resumos. Jaboticabal: UNESP, 1999. p.101. Resumo 92.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Método de inoculação para avaliação da resistência a brusone nas panículas em arroz. Fitopatologia Brasileira, v. 17, n. 2, p. 208, ago. 1992. Suplemento, ref. 331. Edição dos Resumos do XXV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, ago. 1992.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Mecanismos de resistência e critérios de avaliação. In: PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de (ed.). Brusone em arroz: controle genético, progresso e perspectivas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 165-232.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Patogenicidade de espécies de Helminthosporium associadas a manchas nos grãos de arroz no campo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. p. 29. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Doenças do arroz e seu controle. In: BRESEGHELLO, F.; STONE, L. F. (Ed.). Tecnologia para o arroz de terras altas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1998. p. 139-156.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Efeito da seleção recorrente fenotípica sobre a resistência à Pyricularia grisea, agente causal da brusone em arroz. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 318-321. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Estratégias de melhoramento para resistência à brusone. In: PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de (Ed.). Brusone em arroz: controle genético, progresso e perspectivas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 279-320.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoPRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. Especialização fisiológica. In: PRABHU, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de (ed.). Brusone em arroz: controle genético, progresso e perspectivas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 69-112.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 490
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional