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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/11/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS JUNIOR, J. R. DOS. |
Afiliação: |
JAILTON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de filme compósito e sua aplicação na conservação de frutas do maracujazeiro amarelo (Passiflora Edulis Sims F.Flavicarpa). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral. Coorientadora: Renata Valeriano Tonon. Coorientador: Antonio Gomes Soares. |
Conteúdo: |
O maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares e índice de perdas pós-colheita. Foram gerados filmes flexíveis, com espessura variando de 85,71 ± 5,35 a 152,86 ± 7,56 μm. Os filmes controle (Q) apresentaram maior transparência, quando comparados aos adicionados de cera ou resina. A adição de ZnOnano aumentou a resistência à tração. Referentes as propriedades ópticas, todos os tratamentos apresentaram baixa ou nenhuma transmissão a luz UV, na região da luz visível (350-800 nm), os filmes de resina apresentaram os menores valores de transmitância. As adições de cera ou resina diminuíram a solubilidade em água e a permeabilidade ao vapor d’água. Após a caracterização dos filmes, em uma primeira etapa, revestimentos com QC e QR com e sem a presença de ZnOnano foram avaliados e os resultados demonstraram que revestimentos QR foram mais eficazes em proteger os frutos contra a perda de peso e apresentaram melhor aspecto visual, menor perda de frutos por lesões e ataques de microrganismos. Assim, os revestimentos com resina foram selecionados para uma segunda etapa de experimento, onde avaliou-se o efeito do aumento da concentração da resina de 0,6 para 0,8% na formulação dos revestimentos. Esse aumento na concentração propiciou melhor proteção aos frutos contra a perda excessiva de massa e retardaram as alterações físicoquímicas relacionadas à maturação (Acidez, pH, sólidos solúveis, firmeza) quando comparados aos frutos sem revestimento. Portanto, revestimentos contendo resina de colofônia proporcionaram os melhores resultados em aplicações pós-colheita para controlar os problemas de armazenamento de frutos do maracujazeiro. MenosO maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filmes e Revestimentos; Nanotecnologia; Polímero; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 184 | |
1. |  | AMARAL, A. J. do; TONUCCI, R.; SOUZA, H. A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; LIMA, P. C. de; TURETTA, A. P. D. Effects of management systems on some soil physical and hydraulic properties and ecosystem services at Caatinga biome, Ceará State, Brazil. In: LATIN AMERICAN ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP CONFERENCE, 1., 2016, Cali. Healthy ecosystems for resilient societies: book of abstracts. Wageningen: Ecosystem Services Partnership, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. |  | ARAUJO, J. B. C.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de; PIMENTEL, J. C. M.; ANDRADE, F. G. de. Adoção de tecnologia, agricultura familiar e agroecologia para o desenvolvimento sustentável da região do semi-árido, Caucaia-CE. In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2., 2010, Juazeiro do Norte. Anais... Juazeiro do Norte: Universidade Federal do Ceará, 2010. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. |  | BALIEIRO, F. de C.; MARTINS, A. L. da S.; DONAGEMMA, G. K.; SILVA, E. F. da; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CAPECHE, C. L.; STUCHI, J. F.; BEKER, A. A. P. D.; MESQUITA JUNIOR, A.; MENDONÇA, M. M.; PENA, I. A. de B. Comunidades quilombolas do Maciço da Pedra Branca preservam o solo da maior floresta urbana do planeta e incrementam seus estoques de carbono do solo. Rio de Janeiro: AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia, 2023. 8 p. Informe técnico.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. |  | BONATTI, M.; BAYER, S.; POPE, K.; EUFEMIA, L.; TURETTA, A. P. D.; TREMBLAY, C.; SIEBER, S. Assessing the effectiveness and justice of protected areas governance: issues and situated pathways to environmental policies in Río Negro National Park, Paraguay. Social Sciences, v. 12, n. 2, 71, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. |  | BONATTI, M.; ERISMANN, C.; ASKHABALIEVA, A.; BORBA, J.; POPE, K.; REYNALDO, R.; EUFEMIA, L.; TURETTA, A. P. D.; SIEBER, S. Social learning as an underlying mechanism for sustainability in neglected communities: the Brazilian case of the Bucket Revolution project. Environment, Development and Sustainability, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. |  | CAMPANHA, M. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PARRON, L. M.; PRADO, R. B.; BERGIER, I.; MONTEIRO, J. M. G.; FERRAZ, R. P. D.; TURETTA, A. P. D.; TONUCCI, R. G.; SILVA, G. B. S. da; MATTOS, L. M. de; SIMÕES, M.; PEIXOTO, R. T. dos G. Serviços ecossistêmicos: histórico e evolução. In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 2, p. 37-54.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos. |
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12. |  | CAMPOS, S. K.; TORRES, L. A.; FRANCOZO, M. A. S.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; BOLFE, E. L.; FRONZAGLIA, T.; TURETTA, A. P. D.; CURY, C.; BALSADI, O. V.; CARDOSO, F. de A. Drivers relacionados à agricultura, ambiente e sociedade com impacto para a Ciência do Solo. In: TORRES, L. A.; CAMPOS, S. K. (ed.). Megatendências da Ciência do Solo 2030. Brasília, DF: Embrapa, 2022. E-book. cap. 2.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. |  | COELHO JUNIOR, M. G.; BIJU, B. P.; SILVA NETO, E. C. da; OLIVEIRA, A. L. de; TAVARES, A. A. de O.; BASSO, V. M.; TURETTA, A. P. D.; CARVALHO, A. G. de; SANSEVERO, J. B. B. Improving the management effectiveness and decision-making by stakeholders' perspectives: a case study in a protected area from the Brazilian Atlantic Forest. Journal of Environmental Management, v. 272, 111083, Oct. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. |  | COELHO-JUNIOR, M. G.; OLIVEIRA, A. L. de; SILVA-NETO, E. C. da; CASTOR-NETO, T. C.; TAVARES, A. A. de O.; BASSO, V. M.; TURETTA, A. P. D.; PERKINS, P. E.; CARVALHO, A. G. de. Exploring plural values of ecosystem services: local peoples' perceptions and implications for protected area management in the Atlantic Forest of Brazil. Sustainability, v. 13, n. 3, 1019, Feb. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. |  | COSTA, M.; MORAIS, A. P.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; GUIMARÃES, J.; FIDALGO, E. C.; TURETTA, A. P. D.; COUTINHO, H. L. da C.; MONTEIRO, J. M.; MARTINS, A. L.; OLIVEIRA, A. P. de; CLEMENTE, E.; PEDREIRA, B. Mapping evolution of payment for environmental service water programs in Brazil: 2011 to 2014. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José, CR. Local action for the common good: book of abstracts. San José, CR: [s.n.], 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. |  | COUTINHO, H. L. C.; TURETTA, A. P. D.; MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, J.; SCHULER, A.; MEIRELLES, M. S. P.; SIEBER, S.; VERWEIJ, P.; PEREZ-SOBA, M.; TSCHERNING, K.; HELMING, K. Sustainability Impact Assessment Tools to support the development of policies leading to land use change processes: the Sensor Project approach applied to sugarcane expansion in Brazil. In: GLP OPEN SCIENCE MEETING, 2010, Tempe, AZ. Anais... Tempe, AZ: [ESSP], 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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